首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年01月17日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:长江评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
广告

第3版
2014湖北两会

第4版
2014湖北两会
 
下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 长江评论 -- 版次:[ 6 ]
谷俊山是一种病
 

    □ 杨于泽

    谷俊山被查,一时间各种内幕被媒体披露出来,首先自然是他如何腐败的消息。说抄家抄出一艘寓意“一帆风顺”的大金船、一个寓意“金玉满盆”的金脸盆,各种财物装满整整四卡车。

    媒体还说,谷俊山在老家河南濮阳市中心修了一座“将军府”,请故宫设计院设计,请故宫画工参与施工。这还没完,在濮阳市,谷俊山家人还建成一个占地约20亩地的别墅区。

    谷俊山是一个腐败分子,罪是他自己的,应当由他本人承担。但我们必须看到,谷俊山是一个特定时空的产物,可以说,谷俊山是“我们的”谷俊山。

    我们想象一下:谷俊山的“将军府”矗立在河南濮阳市中心,谷俊山腐败自然有他的轨迹,有他本人的“积极进取”;但一切皆非天定,谷俊山是被一歩歩提拔重用起来的,他的“将军府”、他兄弟的别墅区是合法的,得到有关部门层层审批。如果说谷俊山有问题,那么有问题的就不是谷俊山一个人。  

    现在谷俊山倒台了,他搜刮的金银财宝被曝光了,“将军府”、别墅区本来一直在那里,现在则成了一个问题,成了他超级腐败的证据。事情起变化,似乎要以“倒台”为前提。不倒台,“将军府”、别墅区还是在那里,没人说三道四;一倒台,就开始群议汹汹,算是事情的性质起了变化。

    “将军府”、别墅区极尽奢侈,凡有眼睛的人一看便知,它们不符合有关法律,显然是一种腐败现象。

    但谷俊山的“将军府”、他兄弟的别墅区矗立在那里,谷俊山的问题明摆在那里,人们都当没看见一样。大家都养成了一种视而不见的习惯、不过于认真的习惯,最后变成了容忍恶、腐败、违法犯罪的人格,并使这种人格成了我们的文化共性。

    这种人格特质当然不是我们先天具有的,而是经过了一个“启蒙”、涵养、巩固与“提高”的历史过程。据说明太祖严禁太监干政,还颁布祖训,刻成石碑,但严嵩、魏忠贤辈流毒不绝,这很难说是一代代太监天分加上“个人努力”的结果,而与当时的时代、制度与环境有关。

    谷俊山作为一个腐败分子之所以能够“破壳而出”,“个人的努力”固不可少,但“壳”本身的软弱应当是主要原因。从生物学上说,蛋壳是为小鸡破壳而出打造的。如果上帝存心要困死小鸡,他肯定会对壳有一个新的设计,小鸡就真的出不来了。

    反腐败,要对权力和官员进行有效监督与制约,近几年还提出要拓宽群众监督政府的渠道。谷俊山是一个罪人,但他显然不是一个懂得伪装、善于伪装、喜欢伪装的人,他在老家的宅子公开号称“将军府”,乡亲们则称之为“故宫”,他兄弟的别墅区占地20多亩,也可谓“公开透明”得很。但相当长的一段时间,没有人对此提出问题。

    贪官倒台了,人们不再“为尊者讳”,各种议论“如黄河泛滥,一发不可收拾”。但以前他们到哪里去了?是媒体麻木不仁还是“壳”太软?打老虎很痛快,但不仅罪人有罪,我们也要好好反思。

    专栏

    杨于泽

    ……………………………………………………………………

    本报评论员

    山中人语

下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023