首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年07月21日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
长江评论

第4版
民生新闻
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 社会新闻 -- 版次:[ 5 ]
我省首个自驾团挑战大北线无人区
全程平均海拔5000米
 

    大北线行程图(蓝线为行程路线) 通讯员杨梅 制图

    全程平均海拔5000米 

    本报讯(记者王亚欣)西藏大北线被誉为自驾游中的“珠穆朗玛峰”,这条很少有人涉及的线路,即将首次迎来湖北的勇士们。今日,我省16人的首个自驾团从武汉出发,驾驶在平均海拔5000米的世界最高公路上,历时20天穿越无人区,挑战人类极限。

    从四川进入西藏的线路中,自驾游客通常选择318国道,行驶较为顺畅;另一条北线,被称为“生命的禁区”,即藏北无人区。承办此次活动的龙腾自驾俱乐部总指挥陈波称,自驾团就是要挑战这条线路,而在此之前,国内只有成都曾经组团走过这条线路。

    陈波已有过十多次进藏经历,而自驾团的团员们平均进藏4次。他介绍,无人区在西藏的西北部,面积有60万平方公里,平均海拔高5000米。这片区域除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可因为缺少食物和迷路,很少有人生还。但这片区域风光绝美,空气透明度高,蓝天和大地形成强烈色彩对比。

    虽然大北线已有前人留下的“路书”,记录下行驶记录,但这对陈波一行的帮助并不大。“大北线没有柏油马路,也许前人一周前走过的路,一周后就被雨水冲刷找不到了,车队只能用最原始的方法——看指南针,摸索道路。”陈波称,每天的行程要极为精准,如果不小心迷路,就只得被迫在荒漠中过夜,那么队员们不仅要忍受零下20度的低温,还面临野生动物袭击的危险。

    “16名队员将被分配在5台车,每辆车留出一个空位,并专设一台救援车。”陈波称,如果遇到特殊情况,车队将舍车救人。

    穿越无人区的费用也不便宜。记者初步估算,人均至少2万元,因补给缺乏,队员们只能靠水和压缩饼干度日。陈波坦言,穿越无人区需要一定的经济实力,更需要的是过人的毅力,这已不仅是看风景的体验式旅游,而是对自身的挑战。

    据了解,为了此次行程16名团员每人已购买了100万元的旅游意外保险。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023