首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年07月22日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第8版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
要闻民生
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 社会新闻 -- 版次:[ 8 ]
僵尸车两年不挪窝成垃圾桶
报废车辆补贴取消 车主嫌处理太麻烦
 

    昨日,硚口大队交警在沿河大道路边拖离一辆停放1年以上的面包车 

    记者李永刚 摄(实习生李蒙)

    本报讯(记者张延 实习生刘密 通讯员吴培勇)昨日,市交管部门开始集中清理停在路边、小区里占用车位、无人认领的“僵尸车”。记者随民警上路执法发现,有的车子一停一两年,添堵添乱,而现有的车辆回收政策让许多车主把车一丢了之。

    现场:面包车2年没开走成垃圾桶

    昨日上午,记者跟随硚口交通大队二中队民警来到中山大道崇仁路口。一辆车牌号为“鄂AP3998”的银白色面包车停在路边,车辆右后侧的车窗玻璃不知所踪,车内前排座位上布满灰尘,后排座位被拆除,车内丢满了垃圾。

    “这车在这停了两年多了。”附近一位环卫工人介绍,这车刚停在这里时还是好的,后来不知怎么玻璃没了,就有人把车子当垃圾桶,往里倒垃圾。时间长了,雨刮器掉了,轮胎扁了,连车后方的保险杠也凹了进去。

    查询得知,这辆面包车是2001年买的,早在2011年后就没再年审,车主姓王,虽然留下联系方式,但该电话停机,至今还有两条交通违法行为未处理,都是在2011年违规,扣3分,罚150元。该车长期占用公共道路,3年没年审,按照规定可以被拖走。

    交警告诉记者,2000年后,我市的机动车保有量开始大幅增长,14年过去,许多车已经临近报废年限。目前,被遗弃在路上的有一半是购买价较为便宜的面包车。警方将进一步进行排查,也欢迎市民进行举报。

    补贴取消,车主“没动力”处理临检报废车

    为何把车一丢了之?交管部门找到了部分“僵尸车”车主,得到的答案大多是:处理太麻烦。

    1997年以来,私家车使用年限一再放宽,今年“五一”彻底取消了私家车到达年限强制报废的规定。其中一些车辆一再逾期未参加检测、没买保险,有的已被注销号牌,流落街头成为僵尸车。2011年,国家取消了对车辆报废的3000元至万余元的补贴,一些车主对于申请报废车辆失去积极性,加上不知道到哪里申请报废,便任由旧车成为僵尸车。

    不少车主表示,“去卖废铁也卖不了几个钱,上面还有电子眼,办手续太麻烦了。”据交管人士介绍,车辆申请报废并不难,处理完交通违法记录后,只需通知报废汽车回收企业,对方可协助办理全套注销手续。

    交警人士提醒:如果交管部门通过僵尸车的牌照、发动机和车架号信息等找到了车主,车主仍旧躲不过交通违章的处罚,逾期还将收取滞纳金。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023