首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年07月22日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第8版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
要闻民生
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 社会新闻 -- 版次:[ 8 ]
交10万元体检合格就可当空乘
航空公司“内部指标”骗倒80余求职者
 

    本报讯(记者李亦中 通讯员付静宜 乐峰)谎称弄来航空公司“内部指标”,只要交10万元左右就业费,就可无需面试,体检合格就能成为航空公司空乘人员。老套的“内部指标”骗局,竟然骗倒全国80余位求职者,共计被骗610万余元。昨日,2名犯罪嫌疑人被江汉检方以诈骗罪批捕。

    航空公司“内部指标”诱人

    湖北某人力资源有限公司原是一家接收教育培训后安排就业的服务机构。2012年3月,该公司徐老师带学生到长沙黄花机场面试安检岗位。经当地联系人介绍,认识了自称是“杭州市联航教育咨询有限公司法人代表”的王某。王某称他能把学生弄进机场工作。双方有意合作。

    2012年9月,徐老师接到王某电话,声称手上有一批山东航空公司招收空乘人员的内部指标,询问有没有学生愿意进山航做空姐或空少。并特别说明,这些内部指标是通过山东航空公司于总搞到的,要保密;凭内部指标可以不经过面试,体检合格交完就业费就能录取,培训结束直接上岗,属于正式合同工。

    徐老师及其公司信以为真,先后征集到20人报名,其中还包括她的几个亲戚。按照王某要求,他们将个人简历传过去。一周后,学员们收到署名为“SH人力资源”的短信录取通知,要求他们2013年3月11日前后去杭州艾博医院体检。

    体检结束3天后,全部学员相继接到体检过关的短信通知。此时,王某开始打电话催徐老师交钱,每人9万元,并强调“指标是内部搞的,必须先交钱才能被录用”。有7名学员心生疑虑而退出。

    招聘反复施展拖延术

    交完就业费,学员们陷入漫长等待。

    2013年5月11日,学员们终于接到“SH山航人力资源”培训报到通知短信。当他们抵达山东流亭机场后,却被告知直接到机场旁的某连锁酒店会合。

    接下来一周,徐老师一行和来自湖南、四川等地的89名学员一起滞留酒店。几名带队老师一再催促,王某现身酒店大堂,告知本次培训报到取消,主要原因是,有学生家长打电话向航空公司咨询,内部特招走漏风声,加上培训中心床位不够,让学员们返回,继续等短信通知。

    2013年6月9日,学员们又等来了“培训通知”,要求学员于6月14日上午8时半到青岛“山航培训拓展基地”参加岗前培训。6月14日上午,89名学员被带到离青岛80公里以外的一家山庄,参加为期一周的拓展训练。王某承诺,培训结束一周内学员即可上岗。

    然而,培训结束后,学员们接到的消息是继续等待。徐老师终于忍不住,直接致电山航人力资源部了解情况,得到的答复是:“从未见过这批学员的入职名单!”可王某依旧辩称这是内部指标,与常规操作方式不一样。

    见此,4名学员找到王某,以“报警”相威胁,要求退款。王某不得已退还4人就业费共31万元。

    8月中旬,学员们又接到短信,要求先将1.2万元培训费打入指定账户,后参加培训。学员们到银行一查,该账户确属山航公司培训部,四川几名学员交了这笔培训费。武汉几名学员认为事情有诈,纷纷要求退款,徐老师百般安抚,将事情拖了下来。

    10月29日,学员们又接到短信通知,称10月31日下午两点半直接去山航培训中心报到。学员们到达青岛后,王某再施拖延术,称领导要求11月5日报到。但到了11月5日,王某却避而不见。次日晚,王某终于承认无法报到!

    落网自曝诈骗术

    11月7日,王某到武汉自首。但他自始至终不承认诈骗,称自己也是“受害者”,是被杨某所骗。

    杨某,34岁,山东青岛人,高中文化程度。与王某相识时,他公开身份是“青岛青彦航空服务有限公司法人代表”。

    2012年7月,王某经朋友介绍,主动到青岛约见杨某。得知对方曾办理过航空公司空乘招聘业务,王某表达合作意向。

    王某交代,起初他问杨某能否安排人员进航空公司工作时,杨某未置可否,只说事成后每人收费6万—8万元,称山航公司于总是他“大哥”,只要交钱,就能特招入职。两人于是合作,王某负责招人,杨某负责体检和录取。

    王某大部分说法,遭到随后落网的杨某否认,并将主要责任推给对方。但关于“合作模式”,二人说法一致。杨某承认,体检、拓展训练都是他和王某刻意安排的,做这些都是为了安慰学员。发给学员山航青岛培训部的账号,纯属“障眼法”。山航官方证实,由于培训部账户突然有多笔不明资金转入,公司已冻结相关款项。

    杨某交代,从王某处收到就业费537.5万元,其中430万还了债务,剩下的自己花了。

    今年3月,江汉警方对此案立案侦查。两人先后通过中介骗取80余名学员共计610万余元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023