首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2014年07月22日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第23版:巨变 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
要闻民生
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 巨变 -- 版次:[ 23 ]
武昌区不断探索环卫作业新模式率先在全市实现机械化作业全覆盖
率先在全市实现机械化作业全覆盖
 

    武昌区不断探索环卫作业新模式

    三年“城管革命”以来,武昌区率先实现环卫机械化作业100%覆盖,环卫装备的巨大飞跃让环卫作业方式不断改进,实现了作业机械化、设施容器密闭化、清扫保洁精细化和环卫市场化。

    作业机械化

    武昌区城管委许多老职工均见证了这一巨变过程:从以往“老三样”的扫帚撮箕、塑料桶、人力板车到现在“新三样”的保洁车、吸扫车、清运车。

    大桥清洁队保洁范围集合了学校、大型餐饮、车站等,清洁难度较大,以前环卫工人起早贪黑全靠人工干。如今,每天早上4时到7时,由机械化的“装甲部队”联盟清扫,现代化吸扫车在路中间吸扫垃圾,洒水车进行梯形冲水,保洁员负责扫人字沟和人行道,冲、洗、扫一体化,效率大大提高。

    洗路的方法也有严格的技术规定:人工清扫在前,小型高压水车在后,最后是吸污车,实现精细化清洗,不留任何死角。

    武昌区城管委相关负责人说,全区共有500多台环卫机动车,全部投入到了日常的环卫作业中,这些车辆大小各异,既可以满足主次干道的保洁,又可以深入小街小巷。

    设施容器密闭化

    武昌区推行“垃圾不落地、不见天”的密闭式收运模式,主干道不设置勾臂箱,平时垃圾容器全密闭,将板车全部淘汰,取缔7个当街转运点,采用运输车辆与容器直接对接的运转方式,避免了二次污染。  

    解放路、民主路是武昌繁华的闹市区,商铺一个接着一个,垃圾容器实在无处可退,武昌城管人反复研读创卫标准,采用设置不锈钢垃圾罩并对罩身加挂常青藤、设计公益宣传画,既解决了垃圾容器美观整洁的问题,又利用不大的空间绿化美化环境。

    中南街环卫所环卫工人王火生,住进了位于紫沙路一个临街的10平方米的小屋,她再也不需要为租不到住房而懊恼了,细心的市民发现这间小屋原来是一个暴露在外的垃圾池。在武昌,全区1200多个垃圾池全部拆除或因地制宜改造成为环卫工具间或环卫工作点。

    为了降低“四害”密度,武昌区3352栋,24461个垃圾洞口全部封堵,涉及112个社区。中华路街、积玉桥街将垃圾楼道的封闭与建设邻里文化相结合,打造文化楼道。户部巷社区的一些楼道内还悬挂上了剪纸和书画作品,这些均出自居民杨春荣老人之手。

    清扫保洁精细化

    在洗路作业上,变过去单纯的洗,精细化到“洗刷刮抹拖”:洗是对所有路面的冲洗,刷是对重污染路面加各类去污剂进行洗刷,刮是对人行道、城市家具上残留的口香糖、三乱等进行刮除,抹是对道路名牌、城市家具等用抹布擦洗,拖是对花坛边角、人行道、广场大理石等用拖布拖洗。

    用“有心、用心、专心”来形容该区环卫人再合适不过。紫阳街环卫所转运站操作员许家文,用水管捆扎刷子清洗勾臂箱,将过去泡、刷、冲三个作业流程,一并完成,省力、省水、省时,效果更理想;大桥队将勾臂车加装高压泵,实现垃圾收运及道路、城市家具、交通标示线、交通护栏清洗多种用途;背街小巷车辆无法驶入,他们自制手推式小水车,背街小巷、人行道、人字沟、站石清洗得心应手。

    环卫市场化

    此外,为适应新形势需求,武昌积极探索环卫市场化。

    目前全区活跃着10余家环卫作业公司,国有和私营公司并存,覆盖了全区的所有环卫作业项目,如4家国有公司承担了全区20余条主干道清扫和217座公厕的管养工作,8家私营公司承担了25条次干道的清扫保洁、城市家具清洗和街道环卫整体承包等工作。

    今年,武昌城管还将引入新的环卫市场化机制,扩大向各类清洁公司进行公开承揽环卫作业项目的工作面。

3 上一篇 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023