首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年07月25日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
民生新闻

第4版
长江评论
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 2 ]
志愿服务立法征求志愿者意见
 

    座谈会上有人提出

    志愿服务应从娃娃抓起

    记者胡雪璇 实习生季科 通讯员朱华

    从事专业志愿服务要不要相关资质?10岁以下儿童能不能做志愿者?昨日的《武汉市志愿服务条例》立法座谈会上,与会人员各抒己见,讨论热烈。

    心理辅导、急救等专业志愿者需要有相关资质

    “生命阳光”公益救援中心副主任王辉认为,志愿者应当分为一般志愿者和专业志愿者。生活中常见的助人为乐行为,一般志愿者就可以做;但要做心理辅导、急救等专业志愿服务,则需要志愿者有相应资质。

    王辉还介绍,除了心理辅导,救援也是需要专业资质的。“现在急救知识更新非常快,施救方法不当,后果不堪设想。”

    肖芳志愿服务队队长肖芳赞同王辉的观点。她补充说,专业志愿服务者,拥有普通人不具备的能力,尤其要把自己的信息公开发布出去,让人们有需要时能立即联系上。

    十周岁以下儿童也应该参与志愿服务

    条例草案的征求意见稿中提到,志愿者应当具备与其所从事的志愿服务活动相适应的民事行为能力。10周岁以下的未成年人,在其监护人陪同下或者经监护人同意,可以参与志愿服务。

    对此,江汉区汉兴街常二社区党委书记杨利有不同意见。他认为,立法也应该鼓励10周岁以下的未成年人,在监护人的陪同下参与志愿服务。青山区工人村街青宜居社区党总支书记、主任潘春喆也认为,志愿服务应该从幼儿园抓起,通过“小手牵大手”,让小孩子引导爸爸妈妈、爷爷奶奶参与志愿服务。 

    条例草案的起草人员介绍,虽然志愿服务对于引导未成年人健康成长具有重要意义,但奉献自身服务他人毕竟属于重大利益处分行为。我国《民法通则》规定,10周岁以下是完全无行为能力人,因而不具备从事志愿服务的资格。

    本报讯(记者胡雪璇 实习生季科 通讯员朱华)昨日,《武汉市志愿服务条例》立法工作专班召开座谈会,听取武汉地区志愿者、志愿服务组织和社区工作者代表等对立法的意见和建议。

    目前,我市有志愿服务组织5万余个,志愿服务站(岗)4200余个,志愿者106万名。为推动我市志愿服务规范化、制度化,市人大常委会将《武汉市志愿服务条例》列入今年立法论证项目。目前,《条例(草案)》的征求意见稿已形成,正征求社会各界人士意见。

    座谈会上,全国道德模范、全国最美志愿者吴天祥,长江救援志愿队队长张健民,华中农业大学“本禹志愿服务队”队长张贵礼,“生命阳光”公益救援中心副主任王辉,硚口区宗关街发展社区党委书记、主任刘德荣,道能义工服务中心主任曾少峰,肖芳志愿服务队队长肖芳,武汉地铁志愿服务队队长胡龙丹,江汉区汉兴街常二社区党委书记杨利,青山区工人村街青宜居社区党总支书记、主任潘春喆等围绕志愿服务立法提出意见和建议。

    市人大常委会党组书记、常务副主任胡绪鹍,市委常委、宣传部长李述永,市人大常委会秘书长袁堃参加座谈。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023