首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年09月10日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第19版:文化新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
建言改革 创新有我

第4版
专题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文化新闻 -- 版次:[ 19 ]
《武汉印象·2015》从说话看武汉之变
“大喉咙”、“带渣滓”少了
 

    本报讯(记者宋磊)2月28日,武汉获“全国文明城市”荣誉,成为今年让武汉人振奋的一件大事儿。在《武汉印象·2015》散文卷征集作品中,记者发现,有作者由“文明城市”有感而发,将视角投向身边人,以市民的言语之变反映“武汉,每天不一样”。

    武汉大学珞珈学院大三学生左一淞向散文卷投稿《文明在于点滴的积累》。他说,当得知武汉当选“全国文明城市”时,他兴奋、自豪。“仔细想想,武汉真的变了很多,这座城市的人正在悄无声息地变化着。”

    左一淞说,他从小居住在喧闹的职工宿舍区,“武汉人性格直爽泼辣,嗓门高因而声音大。因为一点小事而引发的‘汉骂战’常在这里上演”。

    他接着写道:“如今的武汉,老宿舍区依然林立,许多人家依然居住在这里,武汉话也依然存在,但‘汉骂战’却不见了踪影。越来越多的武汉人变得轻言细语。”在左一淞看来,近年武汉最大的变化在于人们言谈举止的文明、人与人之间的谦让、人际关系的和谐。

    69岁的武汉市民王学华投稿散文题为《明显减少的“大喉咙”》。他认为,“大喉咙”是武汉人豁达豪爽的一种反映,但不分场合、不讲分寸的大喉咙、“带渣滓”却是不文明的表现。

    “随着文明城市的创建日益深入人心,也随着普通话的日益普及,武汉的大喉咙连同带渣滓这类语言垃圾正在明显减少。”王学华说,他经常乘公交、坐地铁,以往司空见惯的由拥挤、争抢座位带来的大喉咙几乎已经绝迹。近年来,在他居住的小区,几乎听不到吵架骂街的声音,“大喉咙”销声匿迹。

    在华中师范大学就读的马来西亚留学生陈有福投稿《武汉欢迎您》。来武汉前,传言让他认为武汉人“说话很大声”。去年他来武汉后,发现武汉人说话其实很温柔、贴心。

    他第一次到达武汉时,天河机场一位工作人员给了他一个亲切的微笑说“武汉欢迎您”,让他倍感温暖。之后,他坐上出租车,一位女司机热情地与他攀谈,为他介绍武汉的好去处。其间她对朋友打电话时有点“激情沸腾”,但对陈有福,她始终表现得斯文有礼、友善细心。下车时,这位司机大姐微笑着说:“武汉欢迎你。”

    “武汉人的可爱让这个城市多了一份汉式人情味,两句‘武汉欢迎你’就是我的武汉印象,一个好印象。”

    《武汉印象》征稿启事

    来稿内容以“武汉,每天不一样”为主题,展现武汉这一年间新的发展进程、城市风貌、精神高度和城市体验。来稿体裁以散文、摄影、书法、美术作品为主。

    投稿时间:即日起至10月25日。

    投稿方式:投稿邮箱统一为whwlwhyx@sina.com(此邮箱向参与征集活动的市属媒体开放)。咨询电话027-82624796。投稿请注明作者单位、姓名、联系方式;书法、美术作品除发送电子版外请将原件分别邮寄到武汉市书法家协会、美术家协会(邮编:430019,武汉市解放公园路44号)。

    稿件要求:散文:要求文字优美流畅、情感真实真挚、构思新颖独到,字数不超过3000字。摄影:每人限投稿2张照片,照片每张不小于3M,不能任意增加或删减照片内容。书法:每人限投稿2幅书法作品,作品大小不超过4尺整张。美术:每人限投稿2张美术作品,作品大小不超过6尺整张。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023