首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年09月10日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第19版:文化新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
建言改革 创新有我

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文化新闻 -- 版次:[ 19 ]
哈萨克斯坦艺术家来汉交流
领队带来了妈妈与毛泽东的合影
 

    领队达娜展示母亲的照片   记者郭良朔 摄

    毛泽东与达娜的母亲(左三)  记者郭良朔 翻拍

    本报讯(记者黄征)“我是第一次来中国,但我很小就知道中国,喜爱中国。”昨晚,“‘丝路回声’中哈音乐文化交流会”在武汉大学国际教育学院举行,交流会开始前,哈方领队达娜(DANA)拿出一张珍藏了58年的照片对观众说,她的母亲曾来华演出,并受到毛泽东、朱德的接见。

    今年7月24日,由湖北省广播、电视、报纸和新媒体记者组成的“畅行汉新欧 精彩新丝路”全媒体采访团来到哈萨克斯坦的阿拉木图市,在采访报道的同时,还举行了“灵秀湖北”图片展以及长江日报记者余熙的讲演会。53岁的达娜是哈萨克斯坦库尔阔拓公立基金会会长,她告诉记者,那天她听完讲演会非常激动,不仅和余熙交流了很长时间,还邀请他和其他记者到自己家做客,“母亲常提起中国,我也非常希望有机会到中国看看”。

    正是那一次活动,促成了昨晚的中哈音乐文化交流会。

    达娜的母亲卓拉(ZERE)今年83岁,是哈萨克斯坦KURMANGEZY民族音乐学院的教授、苏联功勋演员,中国新疆乌鲁木齐市的一些哈萨克族艺术家是她的学生。1957年,卓拉和哈萨克斯坦的艺术家们代表苏联到中国演出,她演奏的是传统民族乐器科贝斯,演出结束后,卓拉和同行们受到毛泽东、朱德等人的接见。

    记者看到,照片上的卓拉还没有卸妆,她一脸微笑地站在毛泽东的身后、朱德的左边。达娜告诉记者,母亲曾多次提起这段往事,让她记忆深刻的是,那天乐队指挥还将一件哈萨克斯坦的民族服装披在毛泽东身上,并送给他一把科贝斯,“这种服装是送给最尊贵的客人的。这次母亲得知我要来中国特别高兴,叮嘱我一定要带上这张照片”。

    达娜一行6日来到武汉,短短几天,他们游览了黄鹤楼、湖北省博物馆、汉街等。达娜说:“这里的气候有些闷热,我不太适应,但武汉很美,而且有很多在哈萨克斯坦看不到的水果和食物。”

    昨晚的交流会上,武汉大学艺术学院的老师们演唱了颇具湖北特色的《洪湖水浪打浪》、《龙船调》等歌曲,哈萨克斯坦阿尔凯木新民谣歌舞团的两位艺术家则用冬不拉等传统乐器,表演了5首民族器乐曲。达娜表示,湖北武汉是哈萨克斯坦库尔阔拓公立基金会组织的文化交流活动的第一站,今后还将在中国进行更多的文化交流。这次交流会由楚天交通广播、湖北私家车广播和哈萨克斯坦库尔阔拓公立基金会主办。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023