首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年11月25日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:未来正在发生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
议政与建言

第3版
复兴起势

第4版
复兴起势
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 未来正在发生 -- 版次:[ 12 ]
把发明转变为成功 才是硅谷的专长
 

    《硅谷百年史:伟大的科技创新与创业历程(1900-2013)》

    作者:[美]阿伦·拉奥

    / [美]皮埃罗·斯加鲁菲 

    出版社:人民邮电出版社

    译者:闫景立/侯爱华

    出版年:2014-4

    记者宋磊 通讯员王飞龙

    两个硅谷人写作的《硅谷百年史》第一版出版后,连印三次,每次都是几周就售罄。本书翻译、航空工程技术研究专家闫景立在接受长江日报记者采访时分析,虽然市面上讲述硅谷的书很多,但多数是有关硅谷某个公司成功的故事,或某个传奇式人物的故事,很少介绍一个完整的硅谷故事,而《硅谷百年史》提供了一幅硅谷的全景图,“无论在深度上还是在广度上都有突破”。

    思想解放带来充满活力的体制

    《硅谷百年史》对1900年-2013年发生在硅谷地区的科技创新作了全面研究,深入探讨“硅谷现象”发生、发展的历史渊源和促成要素。

    “硅谷不是凭空出世的,其创新创业的强大动力源于其充满活力的体制,而体制的形成有深刻的历史和文化渊源。”闫景立称,书中关于人文社会环境的描述,颠覆了普通大众对硅谷的既有认知。

    《硅谷百年史》对前硅谷时代旧金山湾区所兴起的一波又一波文艺创新和社会变革给出了另一种诠释:这是那个时代思想解放运动的一部分,是青年人对传统文化的挑战。旧金山成为各种流行艺术派别、包括形形色色的摇滚乐和绘画雕塑流派的发源地,正是这种极度活跃的思想激荡的反映。“斯蒂夫·乔布斯、斯图尔特·布兰特等深受这些离经叛道思潮的影响,给他们的思想打下了叛逆的烙印。在此后的科技创新中他们能够冲破思想的藩篱,不拘一格创造出颠覆性的技术和产品,和那次思想解放运动不无关联。”

    本书细数形形色色源自旧金山的艺术流派及思想潮流,并得出结论:他们蔑视权威,特立独行,敢想敢干,为硅谷创造颠覆性科技成果做了精神铺垫。

    硅谷创新文化:敢为人先容忍失败

    “与那些把硅谷描述成什么都是这里创造发明的著作不同,本书作者认为,实际上大部分重大发明创造并非源自硅谷。”闫景立指出,作者在书中着重分析:硅谷的贡献在于,能慧眼识别那些可能对社会产生颠覆性影响的发明,从而对它们进行商业性开发,然后迅速创造财富。硅谷更善于科技的培育。“从这个意义上说,硅谷的那些研究中心从来就不是真正的‘研究’中心,而是‘研发’中心。它们更偏重于‘开发’,而不是‘研究’。这才是当人们谈论硅谷作为一个‘发明工厂’时的确切含义。”

    “风险投资毫无疑问为创业、创新提供了最为重要的动力。”闫景立称,该书揭示出,实际上美国政府才是硅谷最大的风险投资者,也是硅谷最有影响力的战略师。美国政府致力于高风险、长周期的项目,而风险投资家倾向于跟进短期项目。虽然活跃的民间资本已成为风险投资的主力,但它实际上对硅谷的形成并非关键因素。

    “硅谷经验”能否复制?本书最后,作者指出硅谷不再高速增长,但它已经成为地区经济高速增长的模板。硅谷留下了丰富的遗产:勇于冒险、敢为人先、容忍失败的文化,还有支持创新的整个基础架构。创新的文化在这里比其他任何地方都更强大,把发明转变为成功的故事更是它的专长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023