首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年11月25日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:未来正在发生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
议政与建言

第3版
复兴起势

第4版
复兴起势
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 未来正在发生 -- 版次:[ 12 ]
学习硅谷时 我们该学什么
 

    吴军(计算机科学家、《浪潮之巅》《数学之美》作者)

    世界上除了硅谷,还没有第二个地方能够这样有效地将科技成果转换成产品,并且获得商业上的成功。这里不仅已经聚集了世界上最多的千亿美元级别的大公司,而且还在源源不断地创造出新的奇迹。

    世界上很多国家和地区都想学习和复制硅谷的成功。多年以来,自称为这样或那样“硅谷”的地方有很多,但是直到今天,大家真正向往的依然是旧金山湾区这块不大的地方。那么到底是什么原因促成了硅谷的崛起和成功呢?硅谷到底和其他地区有什么不同,以至于它的模式如此难以复制?

    从个人的亲身感受和观察来看,我认为硅谷成功的真正原因可以总结为以下三点:

    一、先进的生产关系。传统的资本主义社会是由资方获得大部分剩余价值,硅谷却创造出了一种相对公平的利润再分配方式,就是通过股份和期权让每个人获得他所应得的那份财富,也正是这个原因,硅谷成为了创造百万富翁最快的地方,这吸引着全世界的英才来到这里。

    二、宽松的创业环境。在硅谷,对创造和发明的尊重高于一切,没有人计较是否有人拿了职务发明去自己办公司挣钱,原来的公司甚至有些成为了其员工新创公司的投资方,正是这种对发明和创业的极度鼓励和宽容,使得在硅谷创业相对容易。甲骨文、思科、英特尔、雅虎和谷歌等公司都是靠“前东家”的宽容才得以创立并且成功的。

    三、多元化的文化氛围。一般认为,美国人是世界上最富有创新精神的群体之一。但是如果仔细分析一下就会发现,几乎没有一项重要的发明来自于地域广袤的美国的传统地区。最富创造力的地方一定是那些文化多元的地区。美国人的发明创造,很多不是来自于出生在美国的美国人,而是来自于移民,因为这群人最富于冒险精神并且有最强烈的通过努力提升自己的社会地位的意愿。多元的文化使得硅谷的公司从很小开始就是一个国际化的公司。这和世界其他国家的公司有很大的差别。因此,在很多场合我常讲,中国要想有更多原创,除了鼓励和培养自己的人创新,还需要将世界上最有冒险精神的年轻人吸引过来。

    (本文系《硅谷百年史》中文版序言,有删节)

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023