首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年12月11日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:创+ 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
专题

第3版
要闻

第4版
特别报道
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 创+ -- 版次:[ 12 ]
为小微企业融资 替小额资本找项目
国内首家国资参股 众筹平台在汉上线
 

    本报讯(记者陈诚 见习记者占思柳)小微企业创业缺钱、投资者钱少难找项目怎么办?近日,在光博会上,一家名叫“长江众筹金融交易所”的互联网金融机构吸引了许多人的目光。该企业首席运营官贺捷向长江日报记者介绍,其国内首家国资背景的众筹平台近日正式上线,可帮助解决这些难题。

    众筹并非新鲜名词,是指通过向公众募集资金,保证一个项目或一场活动的实施执行。目前,已有包括京东、淘宝在内的多家互联网公司成立了自己的众筹平台。

    与京东不同,“长江众筹”网站首页上推广了3个项目,其中一个是与腾讯公益基金会合作,在贵州省黔东南州黎平县铜关村投入资金、整合资源,组织村民用传统建筑风格和技术建造了一组占地46亩、建筑面积5600平方米的“铜关侗族大歌生态博物馆”,并发起众筹,参与者在平台上出资2788元即可获得4天3晚的当地深度旅游套票,而众筹所得资金将用于支付当地村民工资。贺捷解释,这样既可以让村民通过自己的歌声、传统工艺表演来获得一份有尊严的收入,也可以让游客体验最珍贵的非物质文化遗产。

    “‘长江众筹’目前发起的项目并没有那么密集,而是专注于精品和高端,项目以定制化、深度化为主。”贺捷说,“为好的创业项目找资金,实物众筹只是第一步。我们的目标是在国家政策放开后打造华中地区首个股权众筹交易所。”

    股权众筹是指允许普通投资者在互联网众筹平台上购买初创公司的股权。这一形式在美国已获推广,在国内被誉为股权交易“新五板”。目前,国内股权众筹政策尚不成熟,但今年6月,国务院发文要求“引导和鼓励众筹融资平台规范发展,开展公开、小额股权众筹融资试点”。

    贺捷表示,《证券法》已启动相关条款的修订,通过的希望很大。这将意味着不能登陆中小板、新三板的小微企业,很快可在众筹平台实现股权交易融资。

    对于普通投资人来说,目前很多小微企业大规模股权交易不被允许,而政策一旦成熟,投资人手头有几千元、上万元资金就能成为“合伙人”,分享众筹项目未来收益。除了股权的众筹成为可能,通过交易所还能实现股权的随时交易,类似股票交易获得股权增值收益。

    贺捷表示,长江众筹金融交易所由天风证券子公司天风天睿、天风天盈联合武汉光谷联合产权交易所、武汉股权托管交易中心等共同设立,是全国首家由国有资本和民营资本共同打造的混合所有制众筹平台,而且天然具有券商“血统”。该平台核心业务包括股权融资、债券众筹、产品众筹、公益众筹、知识产权众筹等五大类。

    贺捷说:“比起其他民间资本众筹平台,这一平台具有的公信力可保障投融资过程的运行规范专业,还能最大限度地降低投融资风险。”

    链接>>>

    企业垮了老板负责还债

    低门槛投资还能体验项目运营

    与市场其他金融机构及产品相比,融资成本、投资收益、风险保障等有哪些特色?长江众筹金融交易所首席运营官贺捷对这些问题进行了解答。

    融资成本:比市场低5%左右

    目前,一部分企业通过发行债券等方式融资。由于小微创业型企业在大型金融机构融资困难,很多企业为了急需的资金,大多通过诸如P2P网络借贷平台等民间借贷的形式进行融资,融资成本在15%左右,有的甚至超过20%。

    小微企业的净利润大多在5%左右,高企的融资成本给这些企业的盈利能力带来极大压力,有的企业甚至不断高成本循环借贷还债,造成企业发展的恶性循环。

    据了解,长江众筹金融交易所计划推出的股权交易将为小微企业融资带来利好。通过股权交易的形式,小微企业的融资成本将会降至10%左右。而对于中小投资者来说,一般的众筹产品收益率在7%左右,比起目前市场其他金融产品的收益率,也属于高水平。

    投资保障:公司垮了老板也要赔

    长江众筹金融交易所于今年7月成立,目前有员工40名,其中毕业于数理、金融专业的海归超过20%。

    贺捷介绍,与一般众筹平台不同,他们将不仅仅提供信息发布和撮合功能,而是与类似投资公司一致,采取审计、法律等专业人士组成的投融资团队,评估拟融资企业的风险和盈利能力,避免项目虚假等山寨企业,只与一些上市公司和优质潜力的企业合作,为投资者找到好项目。

    对于小微企业,他们还将采取强担保的融资形式——经审核的企业进入融资众筹程序,将由担保机构作保,负无限责任。“即除了担保机构要对投资人负责任外,融资企业垮了,老板也要一赔到底”。

    由于长江众筹金融交易所主要为小微企业服务,未来,投资者将能以千元的“低门槛”投资额获得融资公司股权——成为“合伙人”。这将意味着投资人能知晓投资公司的项目情况、运行情况等。而目前很多个人投资者购买基金等投资方式,并不清楚自己所投资金的去向和具体运行情况。

    同时,作为有国资背景的公司,长江众筹金融交易所运营将完全合法合规,其公信力能够避免众筹模式中存在的系统性、人为性、金融性风险,比如不用担心项目发起人跑了、资金失控等情况发生。

    投融资项目:赚钱同时体验运营

    贺捷介绍,长江众筹金融交易所的核心业务包括股权融资、债券众筹、产品众筹、公益众筹、知识产权众筹等五大类。

    “有一个好的电影剧本,只是缺资金和观众?你可以选择在我们的平台上众筹,找一群人拍一部符合自己‘口味’的电影。”贺捷告诉长江日报记者,“我们将打造金融深度交易平台,除了为创新性的项目、产品、技术进行筹资、筹智、筹资源外,投资者在获得金钱回报的同时,还能在投资中获得参与感。”

    参与感还体现在,投资者所投资的股权项目可以极低的投资门槛参与到项目运作中。比如,某一个旅游温泉公寓众筹项目,投资人不仅可获得投资收益,还能以“合伙人”身份获得产品的体验权,真实感受所投项目的运营状况。

    (记者陈诚)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023