首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年12月11日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:创+ 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
专题

第3版
要闻

第4版
特别报道
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 创+ -- 版次:[ 12 ]
工科男创办大学生求职平台
海投网一天投出万余封简历
 

    见习记者占思柳

    眼下,一个针对大学生的求职网络平台——海投网,受到不少大学生青睐。大学生们习惯在这个网站上搜招聘岗位、看宣讲会信息、交流面试经验。据了解,这个求职平台是由华中科技大学几名工科男一手打造,目前每天有1.2万封简历从网站投出。

    海投网联合创始人郭文峰今年26岁,刚刚获评2015届大学生创业先锋,硕士毕业于华中科技大学软件学院,曾获Intel杯全国编程大赛一等奖,今年10月又捧回了武汉黑客马拉松大赛(编程发烧友间的竞技比赛)第一名奖杯。

    据介绍,海投网的雏形原本是郭文峰与几位电力专业校友的课外作业。2010年9月,他们搭建了一个网站,并同步了武汉6所重点高校的宣讲会信息。在没有任何推广的情况下,该网站点击量很快就达到了每天1.8万人次。热情催生创业想法,2011年,他们成立了武汉鸣鸾科技有限公司。经过几年升级改版,2013年,海投网正式上线。2014年,海投网在“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖。

    目前,海投网团队成员共10名,全职的不超过5名。如此轻量级的团队是如何保证海量招聘信息更新的?与其他利用人工录入信息的传统招聘平台不同,海投网是一套“搜索引擎+数据分析”的全自动化数据处理平台,“可以自动抓取、24小时实时更新信息”。同时,他们独立研发的技术可避免人为操作造成的错误和遗漏:校园招聘活动调整时间和地点的情况常有,调整比例占25%,而编辑们往往看不过来,也忘了逐一去改;这种情况下,海投网可实时监控所有信息源,并第一时间同步加以修改。这样,就不会出现求职者跑到现场、发现宣讲会已经取消了的尴尬。

    除了技术优势,郭文峰认为团队之所以能在行业竞争中取胜,是因为注重用户体验。他用“不漂亮、不丑、用得顺手”来形容自己开发的APP。为了让用户“3分钟可以玩溜它”,他将页面设计成大学生最熟悉的微信、QQ、淘宝、美团等APP的样子,且仅保留几个最实用的功能。由于团队成员平均年龄不到23岁,使得他们十分熟悉大学生的心理特点。例如,求职者与招聘者之间需要交流,但双方往往不想过多暴露自己的隐私,平台便设置了一个群聊入口,凡注册用户皆可进行互动,宣讲会结束半年,该群将自动被封。这不仅能够把低效的“留言回复”功能变成“即时通讯”,而且能保证每个人真实、没有负担地交流。

    海投网通过首页广告、发布宣讲会、招聘岗位信息等方式创收。去年9月,海投网拿到数百万元“天使轮投资”,今年已实现稳定盈利,已有6家投资方对其发出了A轮投资邀约,公司估值达上亿元。

    目前,海投网高峰期日点击量达300万人次,日注册用户3500人,已覆盖全国19个省市的250所高校,在百度等“宣讲会”关键词中排名第一。与其合作的企业已达7000家,包括腾讯、华为、阿里巴巴等知名企业。

    互联网红海市场取胜之道:

    注重信息的交互和用户体验

    ························链接·························

    海投网联合创始人郭文峰  记者任勇 摄

    中国互联网协会移动互联网工作委员会发布的《2015中国互联网招聘行业报告》显示,2014年中国互联网招聘市场规模达到32.4亿元人民币,比2013年增长19.1%。预计2017年,市场规模将达到53.3亿元人民币。目前,中国互联网招聘市场仍以传统招聘平台为领先者。与此同时,垂直细分招聘平台及社交招聘平台不断涌入,形成分食市场的格局。

    海投网如何在激烈的红海市场竞争中突围?郭文峰分析说,互联网招聘市场分为校园招聘和社会招聘两个部分。社会招聘部分主要由前程、智联两家上市公司领头,是全覆盖型的招聘航母平台,受众广导致做得不精。排名靠前的58赶集和猎聘网分别选择了向低端和高端人才市场发展,校园招聘相对社会招聘虽然量级小,但瞄准了渴求优秀毕业生的大公司和想进好企业的毕业生,服务群体为介于高端猎头招聘和低端社会招聘之间的中间档。

    他说:“我们有了精确定位,也有要解决的‘痛点’——毕业生找工作往往很痛苦,一个原因是信息不对称,因为国家没有统一的官方信息发布渠道,各高校各自为政,学生搜寻校园招聘信息费时、费力、效果差。”

    郭文峰总结说:“在校园招聘领域,最早一批做的是应届生网,做到第一的位置后,基本就不再发展,界面还保持着老风格,所以用户体验不好。后来,大街网出现了,推广和运营能力很强,但它急于脱离学生群体向社会群体转型,目前逐渐丢失了校园招聘市场。这样,我们这样一个后起之秀就有了机会。”

    2014年是在线招聘市场受资本眷顾的一年:当年4月,猎聘网宣布获得C轮7000万美元融资;当年8月,赶集网获得2亿美元融资;紧接着,拉勾网也宣布获得2500万美元B轮融资。

    武汉华汇创业投资基金总监杨蓬在TMT领域有多年投资经验。他认为,移动互联网时代的到来已改变了整个业态,很多人找工作首先想到的不再是传统招聘平台,而是具有针对性的网站。如果说前程无忧、智联招聘是大河,那么海投网就像一条小溪,而人才的源头是学校。眼下,互联网愈发注重信息的交互和用户体验。海投网在这方面的表现很好,目前阶段只要专注于做好校园招聘,将用户的数据资源积累下来,未来它将具有更大的价值。

    (见习记者占思柳)

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023