首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年04月21日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
议政与建言
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
在校大学生创业获校方支持
1元钱使用学校4项专利
 

    买下专利使用权的武汉理工大学学生刘静文

    很希望能拥有自己的创业项目,就琢磨咱们学校有没有人研究这个

    武汉理工大学学生刘静文

    (专利使用权购买人)

    我是希望专利实施,不转化就晚了

    武汉理工大学副教授杜志刚

    (专利发明人)

    7版

    在校大学生创业获校方支持

    使用学校4项专利

    3年只需付1元钱

    记者李佳 通讯员邹星 李春梅

    武汉理工大学拟将4项专利使用权让渡给一位要创业的在校学生,许可交易价多少?1元!19日,该校对专利实施许可进行了公示。

    获得专利使用权的是武汉理工大学交通学院道路桥梁与渡河工程专业1302班学生刘静文。由此,他将成为武汉地区在校大学生向校方“买”专利使用权的第一人。

    昨日长江日报记者对此事进行采访时得知,今年4月,刘静文刚注册了武汉瑞行交科隧道工程有限公司。

    看中“隧道照明”前景想创业

    1元钱“买”下学校4项专利使用权

    刘静文告诉记者,最早想要创业,跟自己的体验有关,出外旅游坐在大巴车第一排,从黄山隧道出来时,一下离开黑暗的环境,感觉特别刺眼,“怎么解决隧道里的照明,减少司机和乘客的不适?我就琢磨,咱们学校有没有人研究这个?”

    还真有人研究过。该院副教授杜志刚带领学生做这方面的桥隧设计,还取得了国家专利。

    截至2012年底,公路长隧道占了中国隧道的两成,共有5300公里,如果做成产品,小刘感到这里面大有前景。小刘找到杜教授,表示想将专利进行转化。根据规定,他要想使用这些专利,需获得专利发明人的同意。

    双方协商,实施许可交易费为1元。“支持学生创业创新,不是单纯用钱可衡量的”,杜老师说。

    “利用了学校资源产生的科研成果,所有权在学校”,小刘带着12位发明人签名的专利转让知情同意书,向校方提出了申请。该校科学技术发展院接受了申请,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《武汉理工大学科技成果转化管理暂行办法》,以“排他专利实施许可”的方式即专利的使用权让渡给刘静文成立的公司,期限是2016年4月19日至2019年4月18日,共3年时间。19日起,校方进行了公示。

    不让专利睡在纸上

    作为专利发明人的师兄师姐们都支持他

    已经硕士毕业2年的蒋旭不会想到,自己作为发明人、在实验室里“躺”了2年的国家专利,还会有人“惦记”着。

    这个月初,他接到来自武汉的电话,母校武汉理工大2013级师弟刘静文想要创业,向学校申请使用相关专利,需获得专利发明人的同意,这项专利名叫《基于车速控制与车距保持的隧道逆反射照明系统设置方法》。

    “这挺好呀!真没想到能有人把咱当初的想法给鼓捣出来!支持呀!”蒋旭在电话里表示同意,并通过网络传来了专利转让知情同意书的电子签名。

    蒋旭只是这项专利的6个发明人之一。刘静文挨个给其他发明人打电话。

    刘静文告诉长江日报记者,获取专利使用权,得征求所有专利发明人的同意,他这次向学校申请了4项专利的实施许可,一共征得了12位专利发明人的同意,“多数人已经毕业,在上海的、佛山的、北京的,一一联系上,知道自己的发明有可能得到转化,师兄师姐们都特别激动”。

    他们的老师杜志刚也是这样想的。他说:“一开始我有点犹豫,学生这么年轻,能干好吗?但最近国内有类似技术,咱不转化就晚了。”

    记者留意到,刘静文获得使用权的4项专利,是该校师生2014年到2016年取得的。

    校方鼓励他继续创新

    共同改进的技术成果将由双方分享

    杜志刚介绍,之前也有校外的企业想买专利,“我希望专利实施,但不想一卖了之,如果让有相关专业知识的校友、学生来推进,我们能‘长期持有’,推进实施,挺好的”。

    该校科学技术发展院成果与推广处负责人谢文峰说,1元“友情价”是为了支持大学生盘活校内智慧成果,进行创业。曾有企业向校方申请该专利的使用权,协议定价为每年20万元。校方让渡3年专利使用权,不从中获利。但“关于双方共同改进的未申请专利的一般技术成果,需由双方另定协议来处理使用权和收益分享的问题”,谢文峰介绍,这是为了“鼓励继续创新”。

    校方同时表示,并非所有校方持有的专利都可让渡使用权。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023