首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年06月12日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第3版
要闻民生

第4版
长江评论

第5版
社会新闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
在汉部属高校注重考生融会贯通能力
自主招生文理科同做一套卷
 

    记者黄哲 黄琪 詹琦 见习记者朱广宇 通讯员严紫薇 石卓航 邓杨 陈博 赵颖杰 李依宁

    昨日,比喻为“小高考”的自主招生考试在武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学6所在汉部属高校同日举行。华中师范大学则避开“撞车”,将于今日开始自主招生面试。

    长江日报记者发现,今年各校出题开放,不但贴近专业,并且贴近时事、文化和生活,不少考题让人“脑洞大开”。

    昨日下午,中国地质大学自主招生考点,家长在考场外等候考生   记者许魏巍  摄

    武汉大学:

    考题不按常理出牌 考生直呼比高考难

    在中南财大考场,考生正在笔试  通讯员徐志持 摄

    中南财大:

    文理同考一套卷

    八卦象征什么自然事物

    “好莱坞电影《终结者》中的反派机器人T—1000是由一种可以自由改变形态的‘液态金属’制作的,常温下下列哪种物质可以通过改变电压等方式改变形态?”昨日,中南财经政法大学,几名走出考场的考生笑着谈论考题,直呼“脑洞太大”。

    昨天上午8时半到11时半,接近2500名考生在该校文澜楼参加了自主招生笔试。

    今年该校自主招生笔试统一进行,不分文理科,所有考生同考一套试卷。该校招生办公室主任袁伟介绍,“自主招生笔试是为了考察同学们的综合素质、通用知识和创新能力,所以没有把文科生与理科生分开来考。但是考试的重点还是通过不同部分的分值进行了区分。”

    考试结束后,记者查看今年的考试,发现题量较大,试卷分为三大部分,分别是综合知识、通用能力和综合素养,共计165道选择题,总分值为300分。

    本次考试的知识点涉及面广,糅合了物理、地理、文学、生物、历史等多学科知识,并且非常注重对中国传统文化的考察。比如“八卦是传统文化核心,八个方位都有象征的自然事物,象征火的是什么”,“与传统节日‘清明’有关的作品是哪部”等等。

    据悉,该校昨日上午11时半结束笔试考试,当天下午2时左右考生就可以在学校官网上查询成绩。

    中国地大:

    需独立完成专业报告

    唱歌也是面试内容

    昨日,1800名考生参加了中国地质大学(武汉)的自主招生考试,该校计划招生225人,录取比例约10%。此次考试形式为面试,主要分为三个环节:考生自我介绍、阐述有关报考专业的《专业兴趣研究报告》、回答评委提问。

    多位考生表示,面试氛围很轻松。来自湖南的乔思齐激动地说:“面试一开始,老师们就对着我笑,我不由自主地也对着老师们笑。原来笑着面试很轻松。”

    在一考场中,当评委得知考生李允依来自云南后,便询问她是否为少数民族并请她唱首歌。李允依大方地献唱一曲《映山红》。

    不同学院的面试各具特色,如外国语学院要求学生抽签并设立小组,现场抽取题目展开讨论并向评委汇报;自动化学院等部分考场需要考生准备一分钟的英语演讲或自我介绍。

    该校相关负责人介绍,本次自主招生主要考察学生在学科领域的特殊专长、创新思维与培养潜质。所有来校面试的学生都必须在老师指导下独立完成一份与所报专业相关的《专业兴趣研究报告》。这份报告是评委提问、打分的重点。部分考生还被问及对专业前景的看法、大学生涯规划等具有超前性的问题。

    来自山东的考生王林栋介绍,高考结束后他就全身心投入到报告撰写中。通过查阅资料、请教老师、做实验等途径,他最终提交了一份名为《以物联网为基础的大数据运算自然灾害预警系统》的报告书。

    有评委老师认为,“相较往年,今年的考生视野更为开阔,更阳光积极。”

    “《四库全书》是哪些”……昨日,武汉大学自主招生考核测试题中,这些不按常理出牌的考题让考生直呼“很专业”,大部分考生表示,题目难于高考,感觉专业性强。

    来自鄂州二中的浦海燕报考的武大国学院,参加完早上的笔试,她感到大多数题目不算难,只有两个题没把握:《四库全书》是哪些,以及“士不可以不弘毅,任重而道远”的具体解析。

    上午10时半,武大物理学院的笔试刚结束,来自宜昌一中的考生许瑞告诉记者,考题全是学科方面的,比高考难不少,“跟竞赛题比较像”。报考计算机学院的鄂州考生李颖说,考的题目包括编程和数学题,但是都在情理之中。

    武汉大学文学院的面试环节,考官先提问考生喜欢看什么书、有什么兴趣爱好,然后根据考生的个性进行延伸性提问。来自甘肃会宁的王盈科前天独自坐飞机赶到武汉,参加了武大文学院的面试后,他出了一身的汗。刚坐下时老师还安慰他放轻松些,“起初的气氛像闲聊”,老师问他喜欢读哪些文学作品,他说喜欢看鲁迅的文章,结果老师就拿鲁迅文章问了他好几个问题。武汉二中的肖同学也坦言:考官们都很平和,问题以考生的兴趣展开,但问的题目看似普通,只要回答出一个提问,接下来就是以此延伸出较尖锐的问题。

    武汉大学招生办介绍,昨日的自主招生考核测试中,该校调集了各院系最强阵容,对应考学生采取笔试或面试选拔和考察,重点看学生在报考专业领域展现出的学科能力和创新思维潜质,包括学科基础知识、分析解决问题能力、创新思维能力、发散思维能力、想象能力、语言表达能力等,以期招到更具潜质、更有创新精神的人才。

    华中科技大学:

    “对魏则西事件怎么看?” 受关注的时事最易成为考题

    昨日上午8时半,华中科大自主招生考试正式开始。除参加光电专业自招的考生上午笔试、下午面试外,其他专业的考生只需参加面试。

    面试流程为考生从装有专业相关试题的信封中随机抽取一个,然后有15分钟的准备时间,具体作答时间为15分钟。据考生介绍,考官一般进行两个板块的提问,首先是对考生抽到的题目进行提问,然后根据考生上交的材料和自我介绍内容来进行提问。

    记者采访发现,考生抽取的专业面试题大多比较灵活、贴近生活,与专业相关又不限于专业。来自山东实验高中、参加药学自招的翟同学抽到的题目是“对于魏则西事件的看法”,他说:“我之前对这个事件有过了解,所以感觉不是很难。”

    来自四川的小张抽到的题目是,根据PH试纸相关原理测汞离子,“题目与专业联系很紧密,还比较好回答,而且很对我的胃口,感觉很幸运”。

    一位武汉考生抽到的生物专业的面试题是“列举你熟悉的两位诺贝尔生物学奖得主”,对此他感觉很轻松,“之前对这个领域有过了解,所以很顺利就回答出来了。”  

    “如何制造一张桌子?”前来进行核工程专业面试的张同学抽到了一个看似与专业完全无关的考题,但幸运的是张同学曾有过做木工的经历,“我就按照之前做木工的经验来讲述步骤,如果没有这方面的经历,可能有些难。”

    来自新洲一中的何同学面试的是信息安全专业,当考官问到他“高中三年父母是否闹过矛盾,你如何看待这些矛盾”时,何同学有些愕然,“可能考官想了解我对矛盾的认识,以及生活中如何处理矛盾吧。”

    多数参加面试的考生感觉比较轻松,一位同学说:“在我前面进去的考生是笑着出来的。进去之后我发现老师很和蔼就慢慢不紧张了。”

    华中农业大学:

    从阿尔法狗到屈原  “小高考”考验学生博古通今

    “魏则西、郭美美,谁才是与自由和安全相关的人物?”昨日上午,华中农业大学自主招生开始,热门时事话题层出不穷。

    据悉,华中农业大学自主招生考试分为笔试和面试两部分进行。记者在现场了解到,该校笔试内容全为单项选择题,共80道。不少考生反映,本次试题涉及的广泛度超乎想象,如果平常涉猎不够,答题过程会比较艰难,甚至会出现时间不够的情况。

    考生们介绍,华农的笔试集农科、时政、哲学、古代文化等多方面知识为一体进行考察,部分题目甚至用古文出题。考生小王说,“有一道题要我们根据屈原的诗句,推断其描写的是何种植物。虽然这句诗有些晦涩,但我平时酷爱古典文学,一眼就看出诗句出自《橘颂》,轻松答题。”

    与农业相关的题目涵盖了绿色超级稻、三北防护林、二十四节气,甚至还有华农标志性成果。逻辑推理方面的题目着重在对图形和数字规律的寻找,以及对事件真假的推理,与公务员行测内容相似。

    相关负责人透露,华农作为以农科见长的大学,将农学知识与学子的日常积累结合,更有利于选拔出综合素质强的人才。

    在昨日下午进行的面试中,“如何看待AlphaGo(阿尔法狗)与李世石人机大战的结果?”、“结合《疯狂动物城》票房蝉联冠军谈对中国电影发展环境的看法?”等问题屡屡被考生抽中。

    在面试环节,考生抽到的题目与所报专业还是有着千丝万缕的关系。比如报考林学的考生被问及“向日葵为什么会围着太阳转?”报考茶学的同学抽到了“鸡蛋、胡萝卜、茶叶放入水里煮为何产生不同的反应?”等问题。遇到这样的问题,考生们脑洞大开,有的结合分子微观结构进行专业解答,有的则发散思维将之比作人生的不同道路。

    ·部分高校自主招生考题·

    ◎《四库全书》是哪些

    ◎“士不可以不弘毅,任重而道远”的具体解析

    武汉大学:

    ◎对于魏则西事件的看法

    ◎如何制造一张桌子

    ◎高中三年父母是否闹过矛盾,你如何看待这些矛盾

    华中科技大学:

    ◎如何看待“阿尔法狗”与李世石人机大战的结果

    ◎结合《疯狂动物城》票房蝉联冠军谈对中国电影发展环境的看法

    ◎向日葵为什么会围着太阳转

    华中农业大学:

    八卦的八个方位都有象征的自然事物,象征火的是什么?

    《四库全书》是哪些?

    如何制造一张桌子?

    向日葵为什么会跟着太阳转?

    高中三年父母是否闹过矛盾,你如何看待这些矛盾?

    / 部分高校考题摘录 /

    昨日,六所在汉部属高校自主招生,图为中国地质大学考点,考生排队依次进入考场    记者许魏巍 摄

    3版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023