首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年06月12日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第3版
要闻民生

第4版
长江评论

第5版
社会新闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
坚定推进供给侧结构性改革
 

    本报评论员

    推进供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线。作为中部地区特大城市,肩负一系列国家重托,以怎样的态度、措施和行动推进供给侧结构性改革,对武汉是重大考验,也是打造经济升级版的成败关键。

    供给侧结构性改革,是跨越中等收入陷阱的“生命线”。推进供给侧结构性改革,有去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,本质上这是经济进入新常态后,经济规律的使然,是整个产业和经济形态的根本性变革。也就是说,这是我国经济发展的历史性方向调整,全国经济政策、经济格局都将依此而改革,这是大势所趋。

    武汉在调整经济结构,摆脱传统支柱产业依赖上,近些年取得了很大成绩。一些城市经济观察学者认为,武汉不动声色实现了产业升级。但面对中央推行的供给侧结构性改革,如果陶醉在已有的成绩中沾沾自喜,抱着原来的坛坛罐罐舍不得扔,就很有可能产生对我国经济发展历史性方向调整的重大误判,错失实现武汉经济长远发展的重大机遇,被先进城市拉开隔代际的差距。当我们真正认识到供给侧结构性改革的重大意义,看到其他地方的推进力度和效果,就会知道我们的任务和问题并不比想象的轻。

    供给侧结构性改革,推进的力度决定城市的未来。分化是经济发展的必然,经济新常态下,地区之间、城市之间必然会出现新的分化。谁推进改革力度大,谁创新带动力强,优质的资源就会向谁集中。沿海一些城市早几年就开始抓产业升级,目前更是不遗余力建设新动能新平台,效果已经开始显现。与之相比,我们应该坐立难安。如果我们推进供给侧结构性改革决心不够、措施不准、行动不力,旦夕之间就会被拉开档次,再奋起直追,可能已来不及。

    在这样的认识之下,问题会更清晰,任务会更紧迫。譬如去产能,就不能只看哪些具体的行业产业,而是要看到粗放的低效的生产方式,特别是污染环境的产能,就不能再抱着养着,就不能简单地认为应该为这样的产能降成本,而是要加大力度去掉。我们带着这样的认识去分析问题,就不难发现改革有着巨大的空间。

    坚定推进供给侧结构性改革,意味着对经济增长速度的要求在大幅下降,这可能是阵痛,但更是浴火重生。我们不能再有想要“甘蔗两头甜”的心态,怕丢了速度。推进供给侧结构性改革,需要我们拿出坚定的态度、精准的措施、迅速的行动。只有这样,才能把握住这次历史机遇,实现武汉产业和经济升级,为城市未来发展铺设新平台、蓄积新动能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023