首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年10月09日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:要闻民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
要闻民生
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻民生 -- 版次:[ 4 ]
地面有标识和指示灯 具备夜晚降落条件
全国首个医院内标准停机坪启用
 

    本报讯(记者刘睿彻 通讯员童萱)昨日上午,因车祸严重受伤的吴先生通过空中救援直升机,仅36分钟就从咸宁市转送至同济医院中法新城院区。

    据悉,这是我省首个空中救援标准停机坪,也是全国首个在医院内设置的标准停机坪。到2018年,我省将形成像这样的51个标准停机坪,形成空中救援网络。

    患者吴先生今年54岁,因车祸造成全身多处严重骨折,在咸宁经抢救后生命体征暂时平稳,但急需进行更复杂的二期手术。家人决定将其转到武汉的大医院。而通常所用的地面急救车一路奔驰,很可能对患者脆弱的身体造成二次伤害。同济医院中法新城院区评估患者病情后,决定启用空中救援系统。

    昨日上午9时24分,空中救援直升机从咸宁起飞。10时,直升机安全地停落在中法新城院区绿色的圆形地面停机坪上。1分钟后,吴先生被送上担架车,顺利进入病房。

    长江日报记者看到,停机坪四周直径50米区域地势均比较平坦,中心的圆形区域被涂成绿色,供直升机起降。

    省卫生计生委应急办主任张世俊表示,到2018年,我省将建成首批51个空中救援标准停机坪,其中29个在高速公路服务区,其余的将分布在包括我市在内的17个地市州的医疗机构内。

    我市最终建成3个标准停机坪,除了刚刚启用的同济医院中法新城院区内停机坪,另两个分别位于市急救中心和同济医院光谷院区。据介绍,标准停机坪必须有标识、指示灯,具备夜晚降落条件,以及比较开阔的平坦区域等。

    同济医院院长徐永健表示,国务院今年发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》中,鼓励和加强通用航空在抢险救灾、医疗救护领域的应用,完善航空救援体系,提升快速反应能力。

    早在今年6月,省卫生计生委已经与“金汇通航”签订协议,共同构建湖北空中紧急医疗救援体系。今年8月,空中救援直升机将全身95%烧伤的当阳市重症患者转送到武汉市第三医院。

    链接>>> 

    昨日上午,因车祸严重受伤的咸宁患者吴先生,通过空中救援直升机转至同济医院中法新城院区   记者胡冬冬 摄

    市民高速公路遇险可请直升机救援

    市民遇险呼救,请直升机救援将不再遥远——拨打手机就能被定位,直升机将赶到最近的停靠地点,与“地面120”联手救人。这是长江日报记者昨日从同济医院中法新城院区直升机救援现场获得的信息。

    “金汇通航”相关负责人展示了呼救方法。记者看到,通过手机下载“金汇救援”软件,先登记个人信息。需要救援时,使用该软件呼救。呼救者将会被自动定位。“金汇通航”评估后认为具备救援条件,将调动距离遇险者最近的直升机到达停靠地点直接施救,或与附近的120救护车配合施救。

    不过,对于市区内120覆盖的区域,市民请求直升机救援并无必要。相关负责人表示,只有在高速公路、市郊户外遇险,救护车一时难以赶到的地方,直升机才能发挥独特的作用。

    记者了解到,直升机转运成本较高,是普通救护车转运费用的6—8倍。通过“金汇通航”办理会员等形式,最低花销约为每人每年200元左右。(记者刘睿彻)

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023