首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年11月05日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
民生新闻

第4版
社会新闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 2 ]
18位院士光谷话“未来光纤”
中国光纤宽带网络用户今年将达七成多
 

    本报讯(记者肖娟 通讯员李胜塘)今年是光纤理论诞生50周年,昨日,由我国第一根光纤研制单位武汉邮科院(烽火科技集团)承办的网络与信息高端论坛在湖北武汉举行,18位两院院士齐聚光谷,围绕“网络强国”战略进行探讨。

    该论坛由中国工程院、湖北省人民政府主办,论坛议题包括可覆盖海陆空的“天地一体化光网络”、微电子与集成电路、超级计算机系统、下一代互联网、大数据与物联网等关系网络强国建设的关键核心领域。

    50年前,诺贝尔奖得主高锟创造性地提出了利用石英玻璃制作光纤并进行通信应用的基本原理。40年前,中国第一根实用化光纤在武汉诞生,“中国光谷”就此发端,日益成为我国在光电和信息领域参与国际竞争的标志性品牌和产业聚集区,涌现烽火科技、长飞公司等一批代表企业。

    当前,中国已是“光纤供给”和“光纤消费”大国,作为全球最重要的光纤技术及产品的研发、生产、需求的重要力量,中国今年将有望赶超韩国、日本,建成世界领先的“光纤”主导的宽带网络,光纤宽带网络用户占比将达到70%至75%,中国也将成为全球最大的“光纤国家”。

    光纤发展

    中国第一根实用化光纤在武汉诞生,“中国光谷”就此发端。

    诺贝尔奖得主高锟提出用石英玻璃制作光纤并进行通信应用,“光纤”通信理论诞生。

    中国已是“光纤供给”和“光纤消费”大国

    生产:武汉长飞公司是全球最大光纤光缆供应商

    市场:中国市场需求已超全球50%

    用户:光纤宽带网络用户占比将达70%~75%

    未来网络天地全覆盖

    用户将可按需选

    “在互联网+时代,空间信息服务也要跟上潮流。未来,我们希望保证全球用户能够在任何地方、任何时候进行信息获取、高精度定位与多媒体通信。”昨日,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁在做专题报告时指出,在互联网、物联网,云计算、大数据的时代,让信息服务从后处理,走向先处理,迈向在线处理。目前,全球还没有哪个国家真正形成互联网+空天信息服务系统,我国应该抓住机遇,群力攻关,做出原创性的科学创新。

    移动网络马上就要进入5G时代,未来网络应该是什么样?中国工程院院士刘韵洁指出,未来网络流量激增,可持续发展面临调整,服务定制网络将成为未来网络发展方向。刘韵洁院士以交通运输体系做了一个形象的类比,网络架构应该和运输方式一样,提供差异化服务。比如当下的运输方式,有普通公路、高速公路,有普通列车、高速铁路,还有水运及航空,用户可以根据需求选择不同的交通运输方式,并支付不同的费用。面向未来,网络要能够灵活地提供差异化服务,并提供相应的质量保证。刘韵洁院士指出,国外的一些互联网企业和电信运营商已经开始积极行动,“我们也要抓住机会进行转变,特别要重视人才培养的转变”。

    汉产仿真系统可培训火车司机

    本报讯(记者康鹏 肖娟)在光博会展会上,各类VR/AR应用成为观展“宠儿”,大批观众都聚集在有VR/AR应用的展台前。

    戴上VR眼镜,手上拿着遥控器,就如同进入了滑雪场,随着游戏的进行,躲闪、跳跃……市民最爱的项目莫过于体验“未来范儿”十足的VR(虚拟)现实游戏。砍杀僵尸、与外星人作战、射击狩猎、过独木桥……沉浸式的游戏体验让市民身临其境。

    在武昌区VR/AR体验专区,火游网络的《超忍英雄VR》参观人数众多,人气爆棚。这一游戏基于HTC Vive虚拟现实设备,把玩家带入一个唯美的东方画风场景之中。

    虚拟现实不但可以用于游戏,也可以用于教学。科码软件的起重港口仿真机能模拟大型起重机,用户在机器上能体验起重机的实际操作了。武汉风河信息公司推出的铁路模拟仿真系统,可用于培训火车司机。巨大的屏幕上显示着铁路的画面,“驾驶员”面前,有一个逼真的“操作台”,上面有各式仪表、按钮和把手,跟真的火车一样。据介绍,这一系统可用于模拟各种天气情况下行车。

    在武汉风河信息展台,市民正在火车驾驶模拟器前“驾驶”火车    记者任勇 摄

    探馆光博会>>>

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023