首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2016年12月30日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
广 告

第3版
要闻

第4版
专 题
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 3 ]
——武汉深入推进学习教育取得实效
投身城市进程 践行“两学一做”
 

    (上接第一版)

    “践行党员常青,就是直面困难不退缩,有勇气有担当。”今年36岁、有9年党龄的武汉地铁集团建设事业总部6号线一期工程汉阳段一级项目经理游正军说。今夏,武汉连降特大暴雨,在建的汉江越江隧道内发生局部涌水涌沙险情,包括游正军在内的800多名地铁建设者,步行穿越当时已有半人高积水的隧道最低点,直奔隧道最深处抢险作业,最终确保了隧道安然无恙。

    “有时候压力真的很大,但党员就要有党员的担当!”今年39岁、有13年党龄的武汉地铁集团建设事业总部机场线一级项目经理王锋回忆,自己经历的最紧张一刻莫过于“井下换刀”了。当盾构掘进至府河时,遇到了全断面块石区,施工一度受阻。王锋带领项目建设团队,在井下连续工作30个小时,更换了46把能“啃”岩石的特制刀具,难题终被克服。

    “项目建设工期紧、压力大。但作为党员,无论再忙再累,组织生活不能少。”武汉市市政工程机械化施工有限公司第五分公司雄楚大街改造工程三、四标段项目副经理曾涛今年28岁,有6年党龄。曾涛所带领的团队中有13名党员。他们每个月都要开展2至3次组织生活,传达学习中央精神,交心谈心,“思想认识提高了,大家的工作劲头也更足了”。

    参与中山大道改造项目的武汉地产集团市政工程部高级主管黄永华今年39岁,有4年党龄。他认为,践行“党员常青”,就是“多把困难留给自己”。中山大道改造过程中,道路建设、管线迁改、景观亮化、交通照明、地铁站点、立面整治等多项工作同时推进,涉及众多参建单位。“几项工序撞车时,我会把比较好的施工时段让出来,把困难留给自己”。

    “干我们这一行的,很少关注今天是星期几,是什么节日。只关心今天几号了,距离完工还有多少天,天气怎么样,适不适合施工。”工程建设领域很少见到女性的身影,32岁的武汉地产集团东湖绿道现场项目经理许玉洁巾帼不让须眉。她连续参加了东湖隧道、东湖绿道两大项目的建设,在东湖一带已经奋斗了整整4年。“我入党10年了。既然选择了这份工作,就要把责任担起来,不辜负千万武汉市民的信任,建设一条名副其实的世界级绿道”。

    推进精准扶贫攻坚,解决群众反映强烈的突出问题,关键时刻站得出来

    缴纳党费、奏唱国歌、诵读党章、重温入党誓词、专题讨论、讲党课、民主议事……

    今年5月以来,我市各级党组织每月确定1天为固定“支部主题党日”,“支部主题党日”成为党内政治生活正常化的重要载体。

    “基层党组织的作用发挥起来了,党员们对村里的事更关心了,凝心聚力,汇聚资源,就能发动生产。”作为贫困村三屋台村的包村干部,蔡甸区成功管委会机关党支部书记陈翠喜发现,“‘支部主题党日’常态化,改变了原先村里党组织软弱涣散的状况。”

    如今,党员们不仅主动过组织生活,还关心起村里的扶贫项目进展。她举例,进村一条一公里多长的主干道,之前长期破损严重无人问津,有党员提出这一问题,后来在市文化局驻村工作组帮助下,村民一起行动,修好了路,并拓宽到4米,并配套绿化。

    在黄陂区蔡家榨街蔡官田村,27名党员中有11名流动在外。为了让在外务工党员也参与到村务的监督和决策中,村支部书记蔡峰介绍,蔡官田村的“支部主题党日”现场会议和QQ视频同步进行,“党员们真正地发挥起扶贫开发中的主体和主导作用。”前阵子,村里正在规划一项旅游开发项目,党员们都带头协调宣传,村里工作开展起来更顺畅了。

    做好“主题党日+”文章,形成长效活动机制。在武汉最西南角的江夏舒安街瓦窑村,市民之家驻村扶贫攻坚工作队队员陈光说,今年12月“支部主题党日”会议后,党员们一同主动上门走访回乡创业能人的“五黑鸡”养殖项目,想着法子,怎么让“能人”带着乡亲们一同发家致富。37岁的陈光1998年入党,今年9月来到瓦窑村驻村。

    5月27日,市委组织部的部分党员干部来到新洲区凤凰镇毛冲村,结对举行了一次“支部主题党日”。市委组织部驻村干部史铨歆回忆,党员们一起商讨了村里的园区规划、基础设施建设推进事项,“大家对发展的信心很快树立起来”。

    “一名党员就是一盏灯。”毛家冲村党支部书记程纲全说,如今在村里,党员们都力所能及地为村里的发展做贡献,年轻党员们主动学习生产技术,组织村民培训;年长的党员们帮助讲讲政策,“房前屋后扫一扫、困难党员帮一帮……”

    在党员的传帮带下,村里的面貌也发生了很大变化,不仅路修好了,装起了路灯,甘蔗加工厂也建成了。今年底,毛冲村成功脱贫出户,“两学一做”迸发出了实实在在的效果。

    投身防汛抢险救灾,把合格党员的标准立起来,危急关头豁得出来

    今年7月,持续大范围的集中强降雨,江河暴涨、外洪内涝。

    哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有共产党员。广大党员充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用,真正在防汛抢险救灾的第一线把合格党员的标准立起来。

    “都是应该做的。”有11年党龄的34岁新洲区邾城供电所营抄班班长袁磊,提起“父子兵”救灾抢险的情景时,将这句话连说了三遍。

    7月1日晚,新洲地区遭受50年一遇的洪灾,三个排灌站出现故障不能正常排涝,“不立刻抢修送电,危及刘集村7000多户村民的人身安全,财产也会受损。”袁磊立即告知他的父亲——奋斗在抢修一线30多年的老党员、邾城供电所刘集服务站站长袁华清。袁华清带领三支抢修队伍进行抢修,忙得顾不上吃饭,直到第二天下午4时,出现故障的三处排灌站已全部恢复送电。袁磊说:“在救灾抢险期间虽然忙了一个多月很辛苦,但父亲‘党员在危急时刻不能掉链子’的话一直激励着我。”

    “我是党员又是劳模,我必须起表率作用。”7月6日晚10时,542路驾驶员曹萍德最后一个驾车驶离天兴洲。至此,公交六公司用30个车次成功将600余名在天兴洲上参加防汛任务的人员全部安全撤离,没落一人。连续三天,曹萍德每天往返三四趟疏散居民。“作为一名党员,我不起表率作用,其他党员以及非党员怎么看我?”

    “你是党员,你不带头推动一线工作谁带头?”1988年入党的汉阳区龙阳街副主任杨海嵩,在近半个月时间里,白天处理单位日常工作,晚上和13名党员一起在长江堤防上巡查,“巡堤是天大的事,一刻都不能放松,做合格党员就是要发挥带头作用,将每项工作做到实处”。

    7月1日夜晚,蔡甸区消泗乡下起倾盆暴雨,南边垸和沉湖两处民堤漫溃遇险情后,蔡甸区消泗乡洪河村支部书记曹士学与19名党员和年轻村民上堤抢险,直到7月12日都吃住在堤上。

    “汛前,开展‘两学一做’学习教育,村里建了一个党员微信群,在外面上班的党员获知家里遇到险情,都回来抢险。”曹士学说,面对险情,全村党员冲在最前头,大家形成合力,拼了命也要保住家园的精气神,才会坚持16个小时,终将险情控制,“党员发挥模范带头作用,是党员应尽的义务。”

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023