首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月05日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:民生新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
撸起袖子加油干

第3版
要闻

第4版
要闻
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生新闻 -- 版次:[ 7 ]
大学辅导员 为235名学生送“情书”
部分篇目阅读量突破1000
 

    方金 通讯员李博提供

    方金在QQ空间给学生的信  来源网络

    本报讯(记者黄哲 通讯员李博)“万能,第一次见你是在迎新大本营……”前日,出自武汉华夏理工学院辅导员方金之手的十余篇“表白信”传遍了整个校园。长江日报记者了解到,这位辅导员的“表白对象”竟是自己的学生,他将于近日为235名学生送出“情书”。

    据悉,方金是该校2016级机械设计制造及自动化专业辅导员。目前,他所带的七个班级共有在校本科生235人。他将逐一为学生写“情书”,通过QQ空间这类学生最常使用的交流平台,把对每个学生的希望和建议传递出去。

    “担任团支书的你,总是兢兢业业地做着本职工作。我说,既然选择了团支书,就无怨无悔地为同学们服务,哪怕你做得不好,别人指着你鼻子说你。对你严了点,希望你不要介意……”记者在方金的QQ空间看到,他发表的《第十封情书》是写给名叫夏起权的男生,句句都透露着真情实感,引来不少学生点赞和评论。

    截至昨日,方金已完成16篇“情书”。每篇“情书”400字至800字不等,均以回忆细节和故事为主,文末配有轻松活泼的祝福或建议。方金说:“刻板的说教和谈话见效甚微,学生更容易接受新媒体上富有真情实感的文章。”

    学生夏起权告诉记者,辅导员写的“情书”篇幅不长,但其中记叙的一个个小故事让人感动。“这种温情的叙述和对话,和高中班主任的期末评语有很大区别,我们都愿意看。”学生徐亮前不久也收到了一封“情书”。他说:“去辅导员空间看日志已经成为了我的一种习惯。那里都是满满的正能量,我能得到很多启发。” 

    记者看到,方金所写的每篇“情书”均有500到600的点击量,部分篇目阅读量突破1000。每篇均有近三十条学生们的评论和留言。不少学生反映,如果不是平时工作认真,对学生情况熟悉,辅导员难以写出如此情感真挚的话语,更不敢将写给每个同学的“情书”公开。

    情书摘录>>>

    第一封情书

    万能,如果我没有记错,第一次见你是在迎新大本营,父母陪同过来的时候告诉我说你暑假腿受伤了,会影响军训。最后我征求你的意见,是观训还是明年参加军训,你选择了观训。观训期间,你天天准点多次往返于操场和桶装水领取处,为同学做好后期保障,任劳任怨。我总是喜欢开玩笑叫你“万能队长”,每天负责生病同学的签到。

    ……

    第二封情书

    周乐瑶,一个总让我觉得是个女生的名字。(因为琅琊榜里梅长苏的姑姑,宸妃,就叫林乐瑶)

    你第一次让我记住你,是在开学后我公开招聘辅导员助理。让我印象深刻的是你的毛遂自荐,你和你们班的陈礼坤来到919办公室,递交申请书,当时你说了一句:“辅导员,我叫周乐瑶,您选不选我当辅导员助理,都不重要,只要您今天能记住我这个人,就够了。”

    事实上,我成功地记住了你,就在那天。你要知道,你没有当辅导员助理,不代表你不优秀。能勇敢地迈出第一步,推荐自己,就是大胆的尝试。

    ……

    第三封情书

    荣全仁,帅气的宜都小伙……

    我想说,感恩这件事,永远不算晚。是的,我们现在都一样,没有太大的能力给那些帮助我们、信任我们的人物质上的回报。我相信,通过我们的努力,5年、10年之后,你总会有成就,到那个时候,不要忘记了曾经帮助过、鼓励过你的家人和朋友。你现在能给他们最大的回报,就是你的大学表现,加油!

    ……

    第十七封情书

    吴奇峰,还没开学我就加入了你们自己组建的班级群……

    我跟你聊了很多,你告诉我,黑客有多厉害,网络安全等等。我发现你对高科技很感兴趣啊,这也就是后来我安排你9月19日去武汉国际博览中心参加2016年国家网络安全博览会的原因。你回来以后,跟我说收获满满,体验了很多高科技,看到了360、腾讯、百度等大企业,极大提高了自己网络安全的意识……

    来源网络

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023