首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月13日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
撸起袖子加油干

第4版
深入学习贯彻十八届六中全会精神
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 2 ]
市属企业获全市首个全国示范院士专家工作站
 

    昨日,“全国示范院士专家工作站”揭牌暨进站院士授聘仪式在武汉市市政科技信息研发中心举行,中国工程院院士、哈尔滨工业大学欧进萍教授和中国工程院院士、东南大学缪昌文教授正式“入驻”武汉市政集团院士专家工作站,他们将进一步发挥工匠精神,为武汉城市建设提供质量上乘的产品和技术,提出解决实际问题的方案。

    作为市属企业第一个获批、第一家获得全国示范院士工作站的企业,武汉航空港发展集团有限公司(以下简称航发集团)下属企业武汉市市政建设集团(以下简称市政集团)积极推进院士工作站的建设,攀“科技高枝”,筑“创新高地”,把原来院士专家单向咨询服务、成果转化转变为双向互动、合作共赢的技术战略合作联盟。围绕集团发展急需解决的重大关键技术难题,企业研发人员与院士及其创新团队开展联合攻关,并引进院士及其创新团队的技术成果,在企业共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌;与院士及其创新团队共建研究生培养基地,联合培养企业创新人才。先后邀请了多名院士专家开展技术交流与学术讲座,利用院士工作站的技术优势帮助解决诸多技术难题。例如,为准确、成功拆除沌阳高架桥,邀请了包括10多名中国工程院院士在内的国内知名爆破专家,对爆破方案进行了论证。

    2014年6月29日,经湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、湖北省科学技术协会、武汉市科学技术协会批准成立了武汉市政建设集团院士专家工作站。2015年8月9日,院士专家工作站正式揭牌。2016年10月,武汉市政建设集团院士专家工作站被评为“2016年全国示范院士专家工作站”。

    成立两年半以来,武汉市政建设集团院士专家工作站成绩斐然,在成果转换、专利、获奖及学术方面均取得了令人瞩目的成绩。截至目前,与院士工作站相关的科技成果已转化为43项工法和多项核心自主施工工艺及技术。建站之后授权了16项专利,获得国家科技进步二等奖3项,湖北省科技进步一等奖3项、二等奖2项,中国工程爆破协会科技进步特等奖1项、一等奖4项,中国建筑材料联合会、中国硅酸盐学会科技进步奖1项,武汉市科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖1项。主持和参编了4项行业标准,集团共发表论文近百篇,其中SCI 3篇,EI近10篇,在核心期刊上发表数十篇。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023