首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年02月17日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
拼搏赶超

第3版
拼搏赶超

第4版
拼搏赶超
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
陈一新听取政协大会发言并作重要讲话
补短板固长板转劣势赢胜势 以“六个动”推动赶超发展
 

    本报讯(记者郑汝可 蒋太旭)昨日,政协武汉市第十三届委员会第一次会议第二次全体会议在武汉剧院举行。省委副书记、市委书记陈一新到会听取大会发言并作重要讲话。他从发展目标与发展定位、发展长项与发展短板、发展重点与发展举措三个方面,剖析了事关武汉全局和长远发展的重大问题,与政协委员深入交流,点燃思想火花,激发创造灵感,汇聚各方智慧,助推武汉赶超发展。

    会上,12位市政协委员围绕“招商引资”“四水共治”“规划建设长江新城”等热点议题作大会发言。另有23位委员提供了书面发言材料。陈一新认真听取和翻阅每位委员发言,并嘱咐有关方面认真梳理汇总,尽快提交市委、市政府研究。

    谋划发展目标与发展定位,陈一新指出,必须把武汉的发展放在全国乃至全球中去谋划、去定位:从湖北看,武汉要成为全省的主中心,发挥龙头带动作用;从长江流域看,武汉要成为长江经济带的脊梁;从中部看,武汉要成为中部崛起的战略支点;从全国看,武汉要成为国家中心城市;从世界看,武汉要成为世界城市发展中的亮点城市。目标明确了,行动才坚强有力,步子才扎实向前。

    剖析发展长项与发展短板,陈一新从经济密度和承载空间、发展纵向比和横向比、国有经济和民营经济比重、制造业实力与产业规模、规上企业和小微企业占比、金融机构存贷款对GDP贡献率、大学生留在武汉创业就业、水资源利用等方面进行了具体梳理。他说,我们既要看到问题、保持清醒头脑,更要看到优势、增强发展信心,切实采取更加有效更加有力的措施,做到补齐短板、加强弱项,挖掘潜力、巩固长板,转化劣势、发挥优势、赢得胜势。他寄望广大政协委员多了解市情,多提出切合实际的建议。

    明确发展重点与发展举措,陈一新指出,前不久召开的市第十三次党代会,提出我市未来5年发展的一系列战略任务和举措,这次“两会”又对发展任务和工作举措作出了具体部署,概括起来讲,就是“六个动”:亮点撬动——打造百年亮点区块,提升武汉大都市功能、品质、形象和竞争力;改革推动——以改革为动力,通过改革来解放和发展生产力,激发社会活力,增强党的凝聚力;开放带动——坚持深化和扩大对外开放,提高武汉国际化水平;创新驱动——以创新平台建设为抓手,推动各个领域的创新发展;投资拉动——继续抓好招商引资这个赶超发展的“一号工程”;生态互动——发挥武汉生态环境优势,走“绿水青山就是金山银山”发展之路,加快建设滨水生态绿城。

    陈一新强调,做好武汉各项工作,实现既定的宏伟发展目标,需要全市上下共同拼搏努力。希望广大委员发挥人才和智力优势,发挥联系面广、包容性大的优势,把握武汉发展大局,聚共识、增合力,围绕市委中心工作献良策、出实招,把各方面积极性充分调动起来,把各方面创造性充分激发出来,群智群策群力,合心合拍合力,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,全面开启复兴大武汉新征程而努力奋斗。

    大会主席团常务主席召集人胡曙光,大会主席团常务主席李传德、郭粤梅、谭仁杰、侯晓华、陈光菊、梁鸣、徐旭东、干小明、倪子林在主席台前排就座。

    会议由大会主席团常务主席彭富春主持。

    市领导龙正才、蔡杰到会听取发言并在主席台前排就座。

    吴超、石大鸿、吴一民在主席台就座。

    政协武汉市第十三届委员会第一次会议大会主席团成员在主席台就座。

    26个市直有关部门负责同志到会听取委员们的意见和建议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023