首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年02月17日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
拼搏赶超

第3版
拼搏赶超

第4版
拼搏赶超
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
6家单位回应本报读者留言
市民提出的这8个问题亟待回应
 

    城市留言板

    城市留言板

    扫码关注

    长江日报头条号\

    官方微信\官方微博

    聚焦城市发展、关注市民生活。昨日,市人社局、市交委、市民政局、洪山区建设局、市残联、光谷生物城等6家单位对长江日报读者的7条留言作出回应。对于网友反映的光谷有轨电车建设能不能加快速度、武汉开发区(沌口)海伦春天小区一直未装路灯问题(详见2月16日长江日报A8版),尚未得到相关部门的回应。

    社区什么时候能有老年食堂? 市民政局:三年内老人不出社区吃饭不愁

    【留言】目前,老人在社区需要的是两项,一看病,二吃饭。看病的问题,经过国家、省、市多年的建设,已基本解决,但吃饭却是个大问题。看到对“幸福食堂”的报道,我觉得不光企业做,政府应该是主力。如我所在的二七路,孤寡老人吃饭是个大问题,至于成本,我们不在乎有多贵,只要有热菜热饭就行,希望各级政府能重视,切实有所作所为。(网友“小财”)

    【回应】市民政局:武汉从2013年开始在社区建设为老服务配餐室,到目前为止,根据老年人需要已经建设了近1000家社区为老服务配餐室。配餐室一般不制作食物,主要是为老人提供饭菜加热、送餐、订餐等服务,同时提供就餐场地。与此同时全市还建设了100多家社区为老服务幸福食堂,为老服务幸福食堂不仅制作美食,还提供就餐场地。

    这些社区为老服务幸福食堂基本上都是政府出资建设,社会组织运营;或是政府免费提供场地、购买服务,社会组织运营。目前全市所有区都建有社区幸福食堂。去年,硚口区在每个街道都全部建立了老人幸福食堂,是全市第一个实现在街道级建设社区幸福食堂全覆盖的区。

    今年开始,江岸、江汉、武昌等区将在全区大力推进社区为老服务幸福食堂,3年内让有需求的老人不出社区就能在家门口享受可口的美食,2020年前武汉为老服务社区配餐室将全覆盖。未来还将加大扶持力度,通过政府、社会各方共同努力建设社区为老服务幸福食堂,真正做到居家老人不为食而忧。

    (记者马振华 通讯员周钢)

    职称新政策何时能落地?     市人社局:等省人社厅出台正式文件

    【留言】去年初中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,职称考试对外语和计算机不作统一要求,多个城市都宣布取消了。拿个初级职称和中级职称,几个月为外语和计算机不得安心,武汉现在在大力抓作风建设,不能让“新衙门作风”成为发展的绊脚石。请问武汉市人社局有关部门,什么时候开始执行?有无具体的路线图和时间表?(网友“tony”)

    【回应】市人社局:武汉市人社局职称考试目前一直按照省人社厅统一部署,执行省人社厅相关文件,目前我省有关职称考试改革的正式文件尚未出台,如果相关文件出台,市人社局会第一时间公布执行。

    (记者章鸽)

    武汉北大门拥堵何时解决?  市交委:府河大桥将拓展为双向8车道

    【留言】武汉市北大门府河大桥的问题为什么一直没有人提起。武汉从这里到孝感、黄陂、黄冈的必经之路,现在加开了2字头的公交车,每天都会将原来就堵车的道路堵得更死。交警曾经说,出武汉,这里是9股道变2股道,进武汉,这里是6股道变2股道,这么多年了,这个北大门堵车的情况就不能解决?(张先生)

    【回应】市交委:府河大桥是武汉的北大门,向北可由岱黄高速连至汉孝高速、G42沪蓉高速、G70福银高速;向南直接进入市区的三环线、武汉大道、二环线;过桥后至刘店立交向东是汉口北,向西是盘龙城居民区。由于只有双向四车道,通行能力有限,府河桥经常发生拥堵。岱黄公路府河大桥拓宽改造工程被列为2017年武汉重点建设的交通项目之一。改造工程将对府河大桥双向平行加宽15.5米,由目前的双向4车道拓展为双向8车道,新建加宽桥梁标准与原设计标准统一。

    (记者鞠頔 通讯员吕作武)

    平安路延长线怎么还没修好? 洪山区建设局:今年上半年局部开放交通

    【留言】南湖花园平安路延长线已经修了一年多了工期也过了,到现在还没修好,这条路是附近小区居民的唯一出路,雨天一路泥,晴天一路灰,晚上也没有路灯,要绕行到其他小区出行很不方便,请有关部门实地调查下,迫切希望快点修好。

    (网友“金福东尼”)

    【回应】洪山区建设局:南湖花园的平安路道路工程于2015年底进场施工,该道路主要涉及保利中央公馆小区人车进出。该道路截至目前还未完工的主要原因有:供电、燃气、自来水管网迁改工作正在进行;2016年为配合南湖连通渠排渍防涝工作,施工暂停了一段时间;2016年年底为减轻雾霾天气影响,造成土方施工暂停,也制约了工程进度。正在加大管线迁改协调工作,加快施工进度,力争今年上半年完成文馨街至文祥街段的快车道施工,届时将局部开放交通,以缓解周边居民出行难的问题。

    (记者黄征 通讯员李建华)

    小区几万人何时出行不再难? 洪山区建设局:街道办事处昨日现场办公

    【留言】万科金色城市、湘隆鑫城、观庭金色世家等小区几万人出行的唯一通道,被渣土车水泥罐车压得破烂不堪,井盖下陷成了深坑,水管漏水快一个月了无人修理,路面积水加上深坑,汽车和骑车都有落坑的危险,汽车车胎被扎破是经常的事。2月15日,一辆别克车轱辘陷坑里起不来了。

    (网友“小马”)

    【回应】洪山区建设局:白沙五路是这一片区的唯一通道,加上周边建筑开发工地较多,施工车辆载重大,对道路破坏大,加上前几年未纳入正常的设施管护,造成道路破损严重。对此问题,区政府多次协调,目前已确定由张家湾街负责道路的日常维护管理。已将上述情况反馈给街道,街道已于16日到现场处理此事。

    (记者黄征 通讯员李建华)

    残疾人免费乘车能否不分类? 市残联:将积极向政府建言献策

    【留言】近来,政府对残疾人关怀很大,但还不够。如残疾人免费乘车,武汉搞得晚,而且挤牙膏式恩惠残疾人。昨天下肢、盲人免费,今天重度其他类残疾人免费……而全国所有城市在对残疾人免费乘车上,是不分类的,是所有残疾人免费。希望武汉尽快实现全部残疾人免费乘车政策,武汉应走在前列!(网友“多多”)

    【回应】市残联:武汉市认真贯彻国家和湖北省相关法规,上世纪90年代初,施行盲人朋友免费乘坐市内公共交通工具。2005年武汉市出台《武汉扶助残疾人若干规定》第十四条规定:盲人和下肢残疾人免费乘坐市内公共交通工具。2014年市政府实事项目涵盖享受最低生活保障待遇的残疾人免费乘坐市内公共交通工具。2016年市政府实事项目涵盖重度听力、言语残疾人免费乘坐市内公共交通工具。对于你的建议,将积极向政府建言献策,让我们共同推动更多残疾人优惠政策出台。

    (记者马振华 通讯员胡红)

    人才公寓电表有问题?      光谷生物城: 一周内出检测结果

    【留言】东湖高新区光谷生物城E区青年人才公寓,是政府建设租给刚毕业大学生居住的房子,很多用户反映电表有问题,正常一个月使用30度电,在这里却每月200多度电。向物业反映,说得找建设单位,但建设单位说电表是政府装的,问题没法解决。希望得到你们的帮助!(网友“俟雨亭”)

    【调查】记者了解到,反映问题的范先生和妻子都是河南人,2015年研究生毕业后都留在武汉工作。范先生的妻子是光谷生物城某企业员工,此前一直租住在青年人才公寓K区双人间,今年初搬到E区单人间,发觉此前可以用很久的电卡,没过几天就需要充值。到物业反映情况,了解到“怀疑电表有问题”的投诉不少。范先生说,作为刚毕业不久的年轻人,对租房、水电消费非常敏感,“打拼不易,希望园区能多为年轻员工着想,让我们留在武汉,充满幸福感地工作、生活”。

    【回应】光谷生物城创新基地公司相关工作人员介绍,针对此问题,已经对去年及近期反映问题的住户逐一进行二次回访和排查。去年,有10余户住户反映电表问题,后经检查,除一户电表确实有问题外,其余住户电表均为正常状态。目前,公司将对园区公寓楼电表再次进行全面检测,预计一周内结束,如果检测结果表明电表有问题,将第一时间进行更换,同时补偿住户损失。同时,公司也将加强对物业公司客服及工程人员的培训和考核力度,提高服务质量,对于住户反映问题,要解释到位,及时处理。

    (记者肖娟)

    2-8版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023