首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年02月17日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
拼搏赶超

第3版
拼搏赶超

第4版
拼搏赶超
 

放大 缩小 默认
  -- 专题 -- 版次:[ 12 ]
武汉航运中心 构筑湖北武汉创新发展新优势
 

    为全面落实市第十三次党代会报告提出的武汉要做足“水、港、人”三篇文章,使武汉真正走在全国前列的要求,武汉航运中心要充分发挥武汉的水运优势,拼搏赶超,引进大企业,提升物流供应链管理能力,为建设现代化、国际化、生态化大武汉作贡献。

    建设现代化大武汉。依托多式联运,服务全流域,辐射中西部,体现武汉在全国发展大局中的战略地位及在长江经济带、中部崛起战略中的核心带动作用。

    建设国际化大武汉。依托武汉航运枢纽提升武汉国际通达能力,新港空港综保区、电子口岸对接自贸区,推动贸易便利化,促进武汉成为连贯长江经济带的重要枢纽城市和国际交往中心。

    建设生态化大武汉。大力发展绿色航运,推进安全航运,保障长江生态安全,建设美丽的长江主轴。

    武汉新港空港综合保税区阳逻港园区

    招商引资是航运中心发展的第一要务

    积极推进临港经济发展,重点推进阳逻核心港区的规划建设、项目引进,加快武汉国家航天产业基地、特种船舶及重型装备制造基地、电商产业园等重大项目建设,打造长江经济带新的经济增长点。建设航运产业总部区、引进大企业、发展国际结算,建成提单武汉、结算武汉。

    规划优化是航运中心建设的关键词

    出台武汉航运中心总体规划,明确航运中心功能定位、发展方向,依托规划定位,加快实施建设;同时深化阳逻国际港系列专项规划及临港新城、港口产业园规划,引领临港经济有序发展。

    基础建设是航运中心的奠基石

    坚持狠抓港口、集疏运等基础设施建设,巩固壮大武汉核心枢纽地位;推进铁水联运建设,有效融合武汉水运和铁路运输优势,建设国家多式联运中心;加快疏港公路改造建设。

    集聚辐射是航运中心建设源动力

    以阳逻港为核心,打造长江集装箱枢纽港集群;以金口、沌口汽车滚装码头为重点发展汽车滚装运输,开展江海直达运输组织模式及船型研究,加快形成武汉辐射流域、联通沿海主要集散地的“海进江、江出海”运输体系;建造武汉第一艘江海直达双燃料标准船舶,打造中西部江海直达“出海口”。

    服务升级是航运中心建设的核心竞争力

    加快武汉新港空港综保区和阳逻港口岸建设,打造对外开放新高地;深化建设航运交易市场,提升航运服务功能,建成服务长江流域的航运服务平台;实现武汉电子口岸·国际贸易“单一窗口”公共服务功能上线运行,延伸武汉新港公共物流信息平台功能,优化国际贸易环境,提升物流供给链管理能力。

    两江四岸成为长江主轴新亮点

    持续开展两江四岸港口清理整合,查处违规占滩地行为,拆迁堤外违法建设、堤外影响景观和码头趸船,亮化美化现有沿江港口码头,真正让两江四岸美起来、亮起来,成为长江主轴新亮点。

    武汉阳逻国际港全景

    航运产业总部区规划效果图

    撰文 韩芸 余瑒 汪文汉

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023