首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月16日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:拼搏赶超 建设现代化国际化生态化大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
2017全国两会

第3版
要闻

第4版
专题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 拼搏赶超 建设现代化国际化生态化大武汉 -- 版次:[ 6 ]
从姚欣的老板变成合伙人
PPTV“伯乐”在汉投放1亿元创业基金
 

    本报讯(记者李佳)比自己小了一轮的打工大学生向自己求助,看中小老乡的潜质,河南人李翀做了人生第一笔天使投资,最后他得到了几百倍回报。这位小老乡就是华中科技大学校友姚欣,他创造了2.25亿人使用的PPTV。

    长江日报记者昨日从武汉大学科技园获悉,该园区内企业“点亮资本”由PPTV首个天使投资人李翀创立,他发起并管理武汉点亮创业投资基金合伙企业,基金规模1亿元人民币。

    因看世界杯足球赛萌发制作电视共享软件的念头,姚欣将其作为论文主题。他读本科时,暑假曾到李翀所在公司打工。在李翀支持下,PPLive 1.0从姚欣的论文纸上“走下”,在华中科技大学韵苑26栋诞生。李翀将人生第一笔天使投资5万元投给了姚欣。

    公司成立后,姚欣主内搞研发,李翀主外做市场。PPTV也经历了6次融资,2014年将控股权卖给了苏宁,李翀得到了几百倍回报。

    从此,李翀成了专业的天使投资人,积攒了20多年互联网投资经验。“武汉是我的福地,我对武汉有很深的感情”。他将1亿元天使基金投放到武汉,投资珈和科技、治趣、全乐科技、聚保物流、武汉农财通等项目,金额超过1000万元人民币。

    如今,聚保物流保险已经上线并产生收入,正式进入下一轮融资;武大计算机专业硕士童全盛创立的VR服务提供商“全乐科技”闯入《创业英雄汇》海选武汉站;武大副教授曾承创立的“治趣”拥有超过10万名注册用户,服务于全国上百家医疗、教育机构,已成为国内虚拟临床教学领域第一品牌;利用卫星大数据对农作物进行检测的“珈和科技”成为细分领域翘楚,已进入Pre-A轮融资。

    “中西部城市中,武汉是不多见的适合创业的城市之一。”李翀说,“在武汉总体投资成功率比较高。武汉在校生众多,有丰厚的创业土壤。与受投资人关注更多的部分热门城市相比,武汉的项目更接地气,‘不忽悠’。武汉市政府也给予投资者很好的配套扶持。‘天使阶段’,企业一定会经历一个‘死亡之谷’,天使投资人会拿出很多时间和精力帮助创业者对接一些资源,辅导他们跨过成长过程中的沟沟坎坎。在这一点上,武汉市政府跟我们想到一起去了,武汉市政府是个‘大天使投资人’。”

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023