首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月20日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第12版:求知 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 求知 -- 版次:[ 12 ]
站在发展中国家的立场上兼顾义利
 

    人类命运共同体是十八大以来中国外交的关键词和高频词之一。中国不仅倡导建立中国-巴基斯坦命运共同体、中国-越南命运共同体、中国-柬埔寨命运共同体,还有中国-东盟命运共同体、中国-拉美命运共同体、中国-非洲命运共同体。习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲中提到,“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福”。2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部演讲中说:“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”2017年全国两会的政府工作报告里也鲜明提到:“我们愿与国际社会一道,致力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为打造人类命运共同体作出新的贡献。”可见人类命运共同体理念具有重大意义。

    中国在全球化当下,在自身发展壮大的同时,一些国家不遗余力散布、渲染“中国威胁论”。中国的外交政策的出发点,就是为中国构建一个稳定和平的国际环境,反对霸权主义,反对战争,坚持和平共处五项原则,积极发展同世界各国的关系。我们的发展不构成对世界任何国家的威胁,反而促进各国间的平等交流合作,实现共同发展,双边受益。中国近年来,虽然确实取得了举世瞩目的巨大成就,但我们仍然是世界最大的发展中国家,正如习近平主席在第70届联合国大会上所说的:“继续和广大发展中国家站在一起,坚定支持增加发展中国家,特别是非洲国家,在国际治理体系中的代表性和发言权,中国在联合国中的一票永远属于发展中国家。”我们仍需站在发展中国家的立场上兼顾义利。

    要把握和顺应各国高度相互依赖的现实

    早在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯就揭示出在地理大发现、科技进步和交通工具便利化等多种因素的推动下,资产阶级成功开拓了世界市场,“使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”。随着资本主义世界体系的逐步形成,各民族也逐渐告别了闭关自守状态,开始变得相互依赖。

    冷战结束后,经济全球化深入发展,世界各国相互依赖的程度空前加深。经济上,世界已经进入到“一荣俱荣、一损俱损”、兴衰相伴、利益交融的状态。不仅生产和消费,而且投资、产品研发和部分服务行业也都全部全球化。没有一国可以在封闭中获得发展,也没有一地可以在世界经济危机中独善其身。安全上,各国也进入到相互关联、福祸与共的新时代。国际恐怖主义、难民危机、跨国犯罪、疾病流行、环境污染等安全威胁无一不具有全球性和跨境性特征。

    中国提出人类命运共同体理念,既是对世界高度相互依赖现实的精准把握,也是对各国必须同舟共济客观需求的积极回应。习近平总书记曾引用孙中山名言:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡”,中国倡导建立人类命运共同体,是顺应时代潮流,推动各国在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时带动他国发展,最终实现增长联动、互利共赢的格局。中国倡导人类命运共同体,就是倡导各国共享安全保障,同心协力应对各种安全挑战,在合作安全、集体安全和共同安全的大环境下确保各国综合安全。

    发展起来的中国仍与昔日“兄弟”同呼吸共命运

    共同的历史经历、共同的发展任务、相通的民族复兴梦想,使新中国自建立之日起就将发展与发展中国家的友好关系作为外交基础。多年来,中国与发展中国家不仅在政治上做到完全平等和相互尊重,在经济上相互扶持,而且在国际事务中相互支持,结下了“同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊”。经过改革开放后30多年的快速发展,我国已从众多的发展中国家中脱颖而出,成为具有世界影响力的大国。发展起来的中国,是否还会与昔日“兄弟”同呼吸共命运,是很多发展中国家的疑问。

    中国旗帜鲜明地提出与发展中国家进行命运共同体建设,既是对我国始终站在发展中国家一边外交立场的重申,也是继续与发展中国家一道前进的郑重承诺。即中国无论发展得有多快,国际地位有多高,永远都是发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。中国将继续把发展与发展中国家的团结合作作为对外政策的基础,在国际事务中始终维护发展中国家的正当权益,尽力帮助其他发展中国家共同进步。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了系列深化同发展中国家关系的方针和理念。如提出“真”“实”“亲”“诚”四字方针深化与非洲国家的友好合作;提出“亲”“诚”“惠”“荣”新理念深化与周边国家的合作;提出通过政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进深化与拉美国家的友好合作。更为重要的是,中国还提出必须坚持用正确的义利观处理与发展中国家的关系,将义利兼顾作为处理与发展中国家关系的新标准。以上这些举措都是中国始终站在发展中国家立场的行为表达。

    人类命运共同体的提出是对“中国威胁论”的驳斥

    中国崛起已经是不争的事实。一个人口世界第一、经济总量世界第二、领土面积世界第三、政局稳定、国际影响力日益攀升的中国的外交目标和走向自然成为全世界关注的话题。崛起的中国会不会走“国强必霸”的道路?中国发展对世界其他国家到底是福还是祸?对此,国际社会存在着较大分歧。在一些国家真心欢迎中国获得快速发展并积极效仿“中国模式”时,也有一些国家完全错估了中国的外交目标和走向,不仅编造出形形色色的“中国威胁论”丑化中国形象,而且从经济、政治、军事、文化等多方面对中国发展进行遏制和围堵。

    习近平总书记在多种场合重申人类命运共同体建设,对中国外交目标和走向给予了清晰的回答。既然是命运共同体,中国就绝不会做任何威胁世界和平、安全与发展之举。早在2013年,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲中就明确指出,中国追求的是和各国人民“共同享受尊严”“共同享受发展成果”“共同享受安全保障”的共享世界。与外界种种猜测相反,在人类命运共同体建设过程中,中国会坚定不移地继续走和平发展道路,做世界和平的建设者,做全球发展的贡献者。中国既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平;既通过和平方式实现民族复兴,又带动其他国家共同繁荣。中国的发展壮大,带给世界的绝不是威胁,而是更多机遇。中国梦是和平、发展、合作、共赢之梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。

    要从旧的国际“丛林法则”中解放

    面对人类社会日益成为命运共同体的客观现实,世界各国的正确态度理应是树立命运共同体意识,共同构建持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    但在国际关系的现实世界里,仍有不少国家尽管身体已经进入21世纪,而“脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内”。这集中体现在一些国家在政治上仍然追求一国独大,一国独霸,在处理国际事务时坚持“丛林法则”,搞强权政治、霸权主义威胁世界和平;在经济上仍然坚持赢者通吃,坚持国际经济旧秩序和贸易保护主义阻碍世界共同发展;在安全上仍然迷信武力和绝对安全破坏世界共同安全之基础;在文明上仍然固守西方文明优越论,试图以西方文明取代、“改造”其他文明而引起多国的动荡和不安。以上种种思维和行为,已经成为世界风险的主要来源,世界和平与发展的主要障碍。如果再不从旧的思维方式和行为方式中解放出来,人类将面临一个充满风险和不确定性的未来。

    理念是行动的先导。人类命运共同体理念清晰告诉世界各国,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界才是各国的正确选择。它需要各国在政治上坚持互相尊重、平等相待和对话协商;在安全上坚持共同、综合、合作和可持续安全观;在经济上坚持合作共赢,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡和共赢方向发展;在文明上坚持互相尊重、交流互鉴、取长补短、共同进步;在生态上坚持绿色、低碳、循环、可持续的生产和生活方式。以上“五点主张”,既是构建人类命运共同体的具体行动路径,也是国际关系建设的新目标和新方向。

    人类命运共同体理念不仅清晰回答了人类现在处于怎样的历史节点,我们又该去向何方这两个重要命题,而且回答了我们该怎么办才能有一个更加光明的未来。它既是就事关人类前途命运的多重挑战提供的中国方案,也是为人类社会发展进步描绘的清晰蓝图,为受困于多重风险和不确定性的世界各国指明了正确的前行方向。

    (作者分别系中国地质大学(武汉)马克思主义学院副教授、教授)

    □ 郭关玉  侯志军

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023