首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月21日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 5 ]
睡眠障碍患者年轻人占两成
睡前玩手机成失眠重要因素
 

    本报讯(记者黄莹 通讯员邓盛强)3月21日是世界睡眠日,记者昨日从市精神卫生中心睡眠义诊活动中了解到,失眠已不是中老年人的专利,有失眠问题的年轻人越来越多,已占到门诊就诊人群两成。其中超过半数都有睡前玩手机的习惯。

    “睡前玩手机现在成了睡眠障碍一大重要因素。”市精神卫生中心睡眠障碍门诊主任医师龚传鹏说。

    不久前,15岁的汉口某重点中学初三男生陈煜(化名),因严重睡眠障碍问题,在家人陪同下到门诊就诊。他是家中独子,成绩优异,父母和4个老人都对他寄望甚高,这导致陈煜心理压力很大。从去年11月开始,陈煜每晚11时上床后就假装睡觉,躲在被子里偷玩手机游戏,一直到凌晨1时才睡,第二天6时照常早起上学。这种状态持续了3个月。近一月来,他开始严重失眠,白天又直打瞌睡。直到父母发现他成绩下降,这才意识到问题严重,带他去看医生。

    龚传鹏介绍,与陈煜沟通发现,玩手机是他的一种解压方式,成绩一下降,压力就更大,就更沉迷手机游戏。而之所以喜欢玩手机,陈煜说,他从小到大大部分时候都是在被人操控,手机游戏却可以自己操控。

    所幸,经过对陈煜和他家人一个月的心理辅导,以及辅助药物治疗,陈煜不再玩手机,睡眠也正常了。

    “像这样因为严重睡眠问题来就诊的高中生很多,还有一些初中生。”龚传鹏介绍。

    据统计,近一年来,市精神卫生中心接诊的睡眠障碍患者平均每月超过1000人。尽管中老年人仍占多数,但40岁以下的年轻患者越来越多,普遍是心理问题所致的失眠和睡眠节律紊乱。而导致年轻人睡眠障碍的原因主要是学习、工作和生活压力大,生活习惯不良、作息不规律。

    “睡前玩手机现在成了导致睡眠障碍一大重要因素。”龚传鹏说。他解释,玩电子产品容易导致兴奋。睡前玩手机超过1小时,会影响人体褪黑色素分泌,直接影响睡眠质量,睡眠质量差,就容易失眠。专家建议,睡前一小时最好远离电子产品,如果已对手机形成心理依赖,也要尽量调低屏幕亮度,时间控制在45分钟内。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023