首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月27日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第14版:求知 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
人民军队建军策源地

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 求知 -- 版次:[ 14 ]
树立构建哲学社会科学体系的责任意识
 

    2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,指出要“努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系”,可见构建哲学社会科学体系对高校思想政治工作意义重大。为了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中指出,要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用。《意见》为高校思想政治工作提供了有力的思想指导和组织保障。

    高校思想政治工作是一个大的系统,在意识形态上,它同哲学社会科学存在着内在的联系。哲学社会科学具有知识的属性,而思想政治教育具有工作的属性,但是它们拥有交叉部分即马克思主义。马克思主义属于哲学社会科学的一个分支,思想政治工作必须加强马克思主义的教育,这决定了高校思想政治工作与哲学社会科学不可分割。

    高校思想政治工作,需要用马克思主义的专业的社会科学知识去引导,由此可见构建哲学社会科学体系的重要性。

    提高思想政治工作的科学性

    如果说思想政治理论课是思想政治工作的主阵地,其他课程则是思想政治工作的分战场。主阵地丢失,分战场难以扭转乾坤。主阵地获胜,分战场失败,主阵地的胜利果实也难以保全。因此,思想政治工作要收到好的效果,各门功课必须紧密配合,心往一处想,劲往一处使。但当前不少高校教师对思想政治工作还存在着一些认识上的误区。有人认为,思想政治工作不是科学,并随意对之贬损。之所以各科课程之间缺乏协同,使思想政治工作出现断档,呈现出思想政治理论课之外无思想政治教育之局面,就是因为思想政治工作同哲学社会科学的融合度不够,哲学社会科学中包容的知识并没有完全渗透到思想政治工作中去。针对这样的困境,习近平明确指出:“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

    好的教学效果,既源于好的教学方式方法,也源于理论的科学和严谨,马克思主义本身就是一门科学。习近平强调,思想政治工作既要“因势而新”,也要“努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系”。高校思想政治工作不光要运用新技术新方式使教育教学工作活起来,还需要不断充实教学内容,使思想政治教育言之有物、言之有理,具有科学性,才能具有说服力、吸引力。我们必须加快构建中国特色的哲学社会科学体系,创新学术话语体系,力争使思想政治教育在内容和形式上都更上一层楼。

    提高思想政治工作者的积极性

    在高校内部,往往存在着对思想政治工作的偏见,有的把思想政治工作的政治性与哲学社会科学的科学性对立起来,有的重专业课教学、轻思想政治理论课教学,有的只把思想政治工作看成程式化的任务,而且目前高校中普遍存在着哲学社会科学的教师与思想政治理论课的教师机构分开的问题。这往往会挫伤高校内思想政治工作者的积极性。

    凡是思想政治工作,从根本上说都是做人的工作。高校思想政治工作是以学生为本,关系到让学生成为德才兼备、全面发展的人才的问题,思想政治工作者的责任很大。学高为师,身正为范。高校教师不光要以人格魅力引导学生,还要能以学术造诣开启学生的智慧之门。思想政治工作者要使学生对自己所教的理论信服,必须自己先吃透理论、真懂理论,对自己对所教理论真信、真行,才能产生积极的示范效应,保证好的教学效果,正如习近平总书记强调的,思想政治工作者必须坚持“言传与身教相统一”,必须首先“成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者”。

    如果高校思想政治工作缺乏话语权,将不利于教师积极对学生做思想政治工作,会导致思想政治工作和服务学生、关爱学生脱节,变成一种空洞的说教,无法实现教育目标。高校内部只有树立构建哲学社会科学体系的责任意识,逐步给思想政治工作者以地位,才能形成习近平总书记提出的“各部门各方面齐抓共管的工作格局”,才能促进学校各部门协同配合、全员育人的良好氛围,才能提高思想政治工作者的积极性。

    提高对人才实践的指导价值

    人才是综合国力的重要构成部分,思想政治工作做得好坏关系到是否能为中国特色社会主义培养出合格人才。构建哲学社会科学体系,对思想政治工作对人才的实践的指导,对中国特色社会主义事业意义重大。

    要想使高校培养出来的人才始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,我们必须持之以恒地加强思想政治工作,不断提高思想政治工作的科学指导性。因此,我们须构建哲学社会科学体系,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话的精神,落实立德树人根本任务。

    实践教学是“理论联系实际,从实践中来,到实践中去”在教育中的具体运用。一方面,理论来源于实践。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是在实践中不断丰富和发展的。通过实践教学加深学生对世情、国情、党情的了解,是学生正确认识理论、掌握理论的前提。同时,我们培育人才的最终目的,是为了运用所学解决实践中存在的问题。高校思想政治工作中,课堂教学和实践教学要紧密结合,而构建哲学社会科学体系,能对人才实践提供极高的指导价值。高校既要保证思想政治理论课的课堂教学效果,又要如习近平总书记所说的“广泛开展各类社会实践”。科学的理论教学,能加强他们的理论修养,能培养学生正确的世界观、人生观和价值观;而科学的理论又能更好地指导实践,让学生能运用科学理论去解决实际问题。

    高校要把思想政治工作摆在重要位置,牢牢把握高校思想政治工作的主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要做好高校的思想政治工作,我们需要构建哲学社会科学体系,在做好思想政治工作的同时,我们还需要树立构建哲学社会科学体系的责任意识。高校思想政治工作者,要不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从维护国家安全和实现民族复兴的高度,不断提升思想政治工作的水平和能力,不断提升理论素养,不断优化教学方法,不断提高构建哲学社会科学体系的责任感。正如习近平总书记强调的,我们要从“拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制”等多个层面不断加强思想政治工作队伍建设,确保这支队伍能肩负思想政治工作的神圣职责。

    (作者分别系中国地质大学(武汉)副教授,教授)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023