首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年04月10日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
2017武汉马拉松

第4版
专题
 

放大 缩小 默认
  -- 专题 -- 版次:[ 4 ]
武汉临空港经开区“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲第四场走进湖工大
东西湖女孩为家乡代言:何必兜兜转转,愿你身在武汉
 

    “年轻人往往选择离开长期生活的地方来体现成长。武汉,是我一直生活的地方,我没有离开,并不是我没有叛逆的青春,而是有太多值得留下来的理由。”4月8日下午,主题为“与共”的武汉临空港经开区“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲进高校活动第四场,在湖北工业大学学生活动中心举行。

    本次活动由市委宣传部、临空港经开区工委、东西湖区委、东西湖区政府主办,东西湖区委宣传部承办。市区领导、知名企业家校友与湖北工业大学校领导一道,共话城市建设、企业发展,并向在场300多名大学生表达了临空港求贤若渴的诚意。当天下午,包括良品铺子、苏宁控股在内的该区15家企业,共向学子提供1600多个岗位。

    东西湖区政府主要负责人说,1957年,汉口地区开展围垦大会战,建起了国营东西湖农场,并成立了东西湖区。当年,由武昌农业学校、湖北省农业干部学校、武昌农业机械化学校、武昌畜牧兽医学校合并组建了湖北省农业学校,也就是湖北工业大学的前身。

    该负责人充满深情地说,东西湖区和湖北工业大学是一个系统、一个年代成立起来的,是一对有着共同成长背景的伙伴,是一个辈分的亲戚,有着60年的亲戚关系,来到这里,更有一种深层次感情上的亲切感。

    面对数百名师生,东西湖区负责人真诚推介,东西湖是创业沃土,适合年轻人快速融入大武汉,东西湖处于机会叠加期,能帮助有识者实现有为,东西湖求才若渴,将全方位为大学生提供服务。

    活动现场,一名女生走上讲台,分享着自己与城市的故事。湖北工业大学会计专业大二学生张羽凌家住临空港金银湖畔,是一名土生土长的东西湖女孩。“闻着初醒时楼下飘来的过早香味,数着大江大湖里泛起的波纹长大,这片浓浓生活气息的地方,对我来说是‘治愈系’般的存在。”她向同学介绍,这里是一片既繁荣又静谧的地方。已经开业的永旺商场,即将建成的全国最大万达广场、极地海洋世界、东方马城等等,时尚休闲的商圈甚至比中心城区的“地盘”更大。

    张羽凌充满深情地说,何必兜兜转转,在这里就能让你收获和能力匹配的薪水,永葆青春时干事创业的激情,让你不再和众多同学们失联,你将不必担心地铁中密不透风的人潮,让你不会为只有钢筋水泥的城市森林而抑制呼吸。留下来,为生命狂欢,为青春而灿烂。

    宣讲活动结束后,近百位学子走上前与企业代表进行深入交流,不少毕业生递上简历,表达留在武汉、进入临空港创业就业的想法。

    湖北工业大学校长刘德富︓

    临空港为学子释放青春活力提供无限可能

    良品铺子创始人杨红春︓

    和同学们交流︐我也在吸收着年轻思想

    三力塑胶CEO杨新才︓

    在学校学习的知识仅仅只是一个拐杖

    佳和时代服饰总经理吴竹君︓

    这是一次﹃天时地利人和﹄的机遇

    青春的面孔 真诚的声音

    现场大学生手持临空港经开区邀请函,留下青春影像,发出真诚的声音

    东西湖区政府与湖北工业大学签订区校合作协议

    双方将共建

    武汉绿色工业设计研究院

    方媛媛:

    我有一个梦想:从顾客变为员工

    “我们寝室现在还有好几箱零食。”宣讲结束后,湖北工业大学的应届毕业生们纷纷向良品铺子的HR工作人员递交自己的简历,就心仪职位的相关要求进行咨询。

    食品科学与工程专业的大四学生方媛媛借助本场宣讲,意欲应聘良品铺子新品类公司管培生一职,“专业对口,大学期间他们家零食吃得不少,要是能从顾客变成员工就更好了。”方媛媛说,她是湖北人,在武汉读大学期间成了小零食的“死忠粉”,这次应聘主要看重品牌,以及未来的发展平台。

    据良品铺子现场HR工作人员介绍,他们在首场武汉临空港经开区“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲会上就收到了50多份简历,“宣讲会给企业招贤纳才搭起一座桥,效果非常好”。

    张立鸿:

    想留在武汉因为这里人非常热情

    “没来武汉上学前,听别人说这里的人都很凶;来了之后发现这里的人只是说话的嗓门大,其实是非常热情的。”张立鸿深有感触地说。

    张立鸿是湖北工业大学大三的学生,来自湖北宜昌。“武汉这座城市基础设施正在不断完善,经济正在飞速发展,但让我想留在这座城市发展却是因为这里的人很热情”。

    张立鸿回忆说,一次他和朋友在校外吃饭,谁料朋友突发急性肠胃炎。人生地不熟的他当时一下就蒙了,好在路过的行人非常热心的帮忙叫滴滴,直到把他们送到医院才离开。“我当时非常的感动,因为不是一个人这么热心的在帮助我们,而是有一群人这样做。这也让我对武汉这座城市非常有好感,想要与这么热情的人成为同事、朋友。”张立鸿说。

    张黎:

    武汉是一座幸福指数很高的城市

    “生活在武汉这座城市,味觉、视觉都能得到极大的满足!”张黎感叹道。

    张黎是湖北工业大学大四的一名学生,来自湖北荆州。她兴奋地说:在我们学校可以吃到全国各地的小吃。来武汉的这四年,她不仅吃遍了学校周边的美食,休息时也会不计路程去尝尝武汉地道的小吃。

    “武汉不仅好吃的多,而且景色还很美。”张黎说。无论是江南三大名楼之一的黄鹤楼,还是文艺范十足的昙华林,抑或是适宜纵情山水的木兰天池,她都细细道来。“前不久,我发现东西湖的环湖绿道也非常的美,绵延数十里风景如画,我和朋友一起去骑自行车,湖水、树木、清风感觉都与我们同呼吸”。

    程凯:

    从读书时就决定留下

    我今年大三,学测控技术与仪器、产品质量工程专业。我是在黄冈出生的,可1岁就跟父母到了武汉,在武汉读了10年书才回到黄冈,可以说武汉也是我的第二故乡。读大学时,我义无反顾选择了武汉,因为10岁前在武汉的生活全是温情的回忆。

    我在武汉读小学时,有一次放学在路边放风筝,不小心风筝挂树上了,我在地上捡起块石头准备把风筝砸下来,谁知,石头碰到树干反弹回我脸上,我被砸得满脸是血。学校里一位老师正巧路过,赶紧抱起我打120,我才捡回一条小命,武汉人的热心肠让我感念至今。

    我从回到武汉读大学时就决定留下,我要用我所学的专业知识,尽我最大的力量,回报这座温暖的城市。我会关注周黑鸭等公司关于质量管理等岗位,希望有朝一日,也能打拼出一片新天地。

    刘钧生:

    在武汉遇到了女朋友

    我是广西人,大三,学的是财务管理。武汉的经济发展比家乡要强很多,大学生就业的选择面也更广。刚进大学时,我的职业规划是毕业后回离家乡近点的广东发展,但在武汉生活学习3年后,我改变了主意:我深深爱上了这个城市,希望成为它的一份子。选择留下来另一个原因是,我在武汉遇到了我的女朋友。听完今天的宣讲,我们都感觉临空港是一个新兴的经济开发区,交通很发达,临空港房价相对市区也便宜很多,我们两个人决定留下来好好奋斗,实现自己的价值。

    8日,东西湖区政府与湖北工业大学签订协议,建立全面战略合作关系。

    据介绍,双方将按照“优势互补、平等合作、互利共赢、共同发展”的原则,围绕双方发展需要,充分发挥东西湖区资源、产业、政策优势和湖北工业大学的科教、人才优势,开展“全方位、深层次、多形式”交流合作,推动东西湖区经济社会创新绿色发展,提升湖北工业大学办学质量和科研水平。

    加强科技成果转化合作

    双方共同建立高校与行业企业对接交流长效机制、科研人员柔性服务企业机制。组建科技成果转化引导基金。

    共建武汉绿色工业设计研究院

    依托湖北工业大学在绿色工业、工业设计方面的优势,以联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的紧密合作方式,围绕临空经济、工业互联网、绿色工业等领域,共同建设武汉绿色工业设计研究院。

    共建大学生创业孵化基地

    积极开展“百万大学生留汉创业就业计划”,支持湖北工业大学在临空港经开区“金银潭梦想特区”建立大学生创业孵化基地,鼓励大学生来园区开展创业活动,临空港经开区提供创业辅导、金融支持、优惠政策等优质服务,帮助大学生实现创业梦想。

    共建大学生实习就业基地

    东西湖区政府协调辖区内企事业单位接收湖北工业大学学生实习、就业,以见习补贴等形式鼓励企业为湖北工业大学的学生提供实习基地,每年组织1-2次区内企业赴湖北工业大学开展招聘活动。

    深入开展产学研合作

    推动湖北工业大学与东西湖区企业开展产学研合作,打造技术创新联盟,形成一批技术创新平台,共同申报国家、省、市各类科技项目和奖项,争取多方面支持。

    加强高层次人才交流

    湖北工业大学根据东西湖区经济社会发展需要,发挥好人才库作用,积极参与临空港经开区重大科技决策和创新驱动发展战略的咨询、论证及优势产业科技开发规划的制定等工作,对重大工程项目、重要科研课题的立项提供咨询建议,并积极组织推荐专家到区内企业、学校开展讲学、举办学术报告等活动,支持临空港经开区干部培训和各类人才培训。

    “武汉临空港经开区是武汉城区发展的排头兵,是创新创业的新沃土,发展前景十分可期,这也为我校的广大学子释放青春活力、积极建功立业提供了广阔的天地和无限的可能。”

    宣讲会上,湖北工业大学校长刘德富激情洋溢的推介,引来现场300多名学子阵阵掌声。

    据介绍,湖北工业大学作为一所省属重点大学,建校65年来,始终坚持“立足湖北、服务工业、面向基层”的办学定位,以促进湖北工业强省和区域经济发展为己任,为社会培养和输送了大量人才。

    刘德富说,去年4000余名毕业生中就有40%留在武汉工作,成为大武汉发展的建设者和见证者。学校被评为全国首批“毕业生就业50所典型经验高校”和全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,并连续两次入选国家“中西部高校基础能力建设工程”。

    谈到武汉这座城市,刘德富觉得,武汉市正在聚力改革创新,建设现代化、国际化、生态化大武汉,打造国家中心城市,开启复兴大武汉新征程。在建设“三化”大武汉进程中,武汉市委、市政府将大学生作为城市发展最为宝贵的战略资源,提出“五年留下百万大学生”的宏大计划,前景令人期盼、决心令人敬佩。

    他深情地说,作为校长,我也真诚地希望同学们毕业后,能更多的选择武汉、选择临空港作为自己的第二故乡,将自己的理想抱负与责任担当融入临空港、融入大武汉,与这座城市共同抒写精彩的人生乐章!

    很多同学不知道,著名企业良品铺子创始人杨红春原来跟他们是校友。通过20分钟的宣讲,杨红春让同学们知道,湖北工业大学的4年时光,是引导他人生道路的关键时期。对于走进高校系列宣讲,他由衷评价:让大学生进一步了解企业,对企业今后影响深远。

    在学校教会杨红春最重要的事情之一,就是学会在观察事物的同时,分析其背后的本质。

    他说,老师让我们把一样东西画一个月,我就先把一双旅游鞋画了一个月,从各个不同角度去画,这让我学会换角度观察事物并耐心地慢慢去做一件事情。此外,在学校的其他训练让自己懂得一个重要道理,就是让行动结合思考,完善自我认识,并且在做事过程中留出思考的空间。“这些经历和收获,是我人生腾飞的起点。”

    良品铺子的发展历程也伴随着杨红春对人才的理解与升华的过程,他自信满满地对记者举了个例子:“假如良品铺子现在有一个关键岗位的人员突然因故空缺,我一点也不着急,不会想着去猎头或者‘挖墙脚’,而是很从容地从内部产生一个人员来补充,因为以良品铺子的人才策略,我们有足够的人才储备。”

    良品铺子的人才招聘和选拔策略,旨在将优秀大学生,一步步培养成为企业骨干、管理者乃至接班人。这个过程比较长,也很严格,但目前已经完善且成熟。因此,定期与学校对接,吸收优秀的学生,成为整个人才培养链条最初也是最关键的一环,从这点上讲,宣讲活动提供给企业一个良好的契机。

    “可能对于学生来说,我是平时难得一见的企业总裁。其实对我来说,能面对面接触学生,吸收年轻思想,感受朝气氛围的机会也不多,通过这次宣讲,让我有了这样的机会并颇有收获。”杨红春说。

    1984年,杨新才从湖北工业大学毕业,学习高分子专业的他被分配到随州一个公司从事技术工作。1987年,他被调回武汉,在武塑集团下的一个科研所负责科研工作。由于他在工作岗位上表现突出,1989年晋升为副厂长。

    心有蓝图、不甘安逸的他,1990年从原本的工作岗位离职,开始艰难的创业之旅。因为没有启动资金,他一开始通过对有难处的企业提供技术服务,来积累创业资金。“那个时候就想自己要是有个20万该多好,为了筹集到资金,我是一千、两千的活都在接。”杨新才说。

    1993年,杨新才在江岸区创办三力高新技术研究所。就在企业的发展受到空间的限制时,他开始把目光瞄准面积500平方公里、政策优待的东西湖。1998年,杨新才通过在东西湖买下一个倒闭的国营企业,开始在这片沃土上创办武汉市三力塑胶有限责任公司。“从办相关证件到创建企业,东西湖区的相关职能部门提供了保姆式的服务,一切都进行得非常顺利。我想告诉学弟学妹,这里真的非常适合大学生创业、就业、还有生活。”杨新才说。

    从身无分文的一个大学生到资产2亿的CEO,杨新才说,人首先要脚踏实地、吃苦耐劳的干工作,然后再去思考自己的问题,总结经验、教训后,再脚踏实地、吃苦耐劳的继续干,这样循环往复,终有一天会取得不错的成绩。

    “在学校学习的知识仅仅只是一个拐杖、一个工具,你要靠这个工具去探路。希望来到我们企业的学子们,能够端正自己的态度,做一个善于学习,能为企业创造价值的人。”杨新才说。

    “我是湖北工业大学87级学生,这次能借宣讲会的‘东风’回到母校,觉得自己非常幸运。”佳和时代服饰总经理吴竹君作为企业宣讲嘉宾,向学弟学妹们回顾了一路走来的发展历程。

    1990年,吴竹君从湖北工业大学电机专业毕业,分配到国营企业任职,“刚毕业时,我可谓诚惶诚恐,不愿意离开学校,最后由老师出面,一路把我送到单位”。

    吴竹君说,当时,单位的条件也十分艰苦,因为没有员工宿舍,她只好在师傅家借住一段时间。入职后,吴竹君同时申请了3份工作,最终因为专业不对口等原因,毅然选择离职,南下深圳,从零开始。

    在深圳,吴竹君开始接触市场营销类工作,“那时候比较单纯,不谈工资、不谈待遇、不要奖金。”经历一番摸爬滚打,上世纪90年代末,吴竹君因家庭原因重回武汉,却再次因为专业受限找不到合适的工作,误打误撞地走上创业之路。

    “我创业没有怀揣远大的情怀和梦想,而是出于女人爱美的天性。大数据作为未来发展的方向,使我选择东西湖这块福地进行企业转型,开始二次创业。”吴竹君说,她与东西湖在5年前结下不解之缘,“5年前,这里人少、房价低,经过几年发展,创业安家都越来越方便。”

    吴竹君说,这次跟随武汉临空港经开区“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲团重回母校,无异于向她提供了一个“天时地利人和”的机遇,“企业获取消息的途径有限,和大学生面对面沟通交流的机会更难得。这次走进校园,让企业迎来一次发展的良机,招募到契合发展、转型的英才”。

    吴竹君表示,她是一个做事认真、踏实、肯吃苦的人,这次她也希望能在母校招到具备同样品质的创新型人才,组建新的团队,在东西湖重新出发。

    合作内容

    合作机制

    建立区校合作领导小组

    成立由东西湖区政府、湖北工业大学主要领导任组长,相关职能部门参与的区校合作领导小组,领导小组每年召开1-2次会议,沟通协调确定区校合作中的重大事项。

    加强信息互通共享

    双方以组织互访、举办项目推介活动、召开区校联席会等多种方式进行多方位、多层次的信息交流,促进相互了解与协作。

    本版撰文 王兴华 蔡爽 彭吉松 范雅琴 陈桵 吴晓青

    本版摄影 徐一帆

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023