首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年04月20日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:要闻民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻民生 -- 版次:[ 5 ]
武汉市居民健康状况调查报告出炉
每天运动40分钟,你达标了吗
 

    本报讯(记者刘睿彻)武汉人100名中有22名饮酒,吸烟的占一成多,每天运动时间平均为41.2分钟。昨日,市预防医学会健康促进与教育专业委员会发布《武汉市居民健康状况调查报告》称,2016年江城居民健康管理状况总体较好。

    去年,国家《“健康中国2030”规划纲要》将全民健康作为建设健康中国的根本目的。为了解我市城乡居民健康状况,市卫计委委托武汉大学健康学院谭晓东教授的团队,对武汉2016年居民健康状况进行调查。

    恶性肿瘤排死因首位

    据调查,导致江城居民死亡前十大疾病依次为:恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤中毒,内分泌营养和代谢疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病、孕妇围绕生产过程发生的疾病,这十大疾病占全部死因的95.49%。

    三成人被动吸烟

    调查显示,从居民的生活方式上看,我市居民吸烟率为14.79%,而被动吸烟率即吸二手烟为31.82%。

    每100名武汉居民中,约有22人饮过各种酒。其中,男性多于女性。

    谭晓东解释,按世卫组织标准,统计的是一周内有过饮酒,代表的是常见的饮酒行为。他表示,总体上武汉饮酒的人不算多,酒量也不大。

    每天运动量达标

    调查显示,武汉居民经常锻炼率在不断提高。目前,居民每周运动还是以少于3天、低强度活动为主,但每天运动时间平均为41.2分钟。谭晓东认为,随着江城绿道、步道增多,共享单车的推广,以及如汉马等大型体育赛事在汉增多等,有利的环境条件均带动市民运动锻炼的积极性。从世卫组织倡导每天运动30分钟看,武汉人已达标。

    八成居民有健康档案

    社区卫生服务中心普遍为居民建立健康档案,武汉市2015年居民健康档案建档率为87.48%,电子档案建档率79.98%。

    武汉市家庭(乡村)医生健康管理签约式服务覆盖率为37.01%,已经超过国家规定今年达到30%的要求。

    我市全方位、全周期保障群众健康。对儿童、孕产妇、老人均有针对性健康管理。

    对慢性病患者的有效健康管理有待提高。目前武汉市每100个高血压患者中,接受健康管理的不足43人,每100名糖尿病患者中,接受健康管理的约33人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023