首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月18日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:民生新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
长江日报读者节

第3版
要闻

第4版
专 题
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 民生新闻 -- 版次:[ 7 ]
市政建设集团机施公司畅通南湖外排唯一通道
难度大:引进蛙人水下摸排奋战苦:上百人跳进基坑施工网上办:微信群里报进度
 

    市政机施公司南湖连通渠项目副经理田坤介绍,在不出水的情况下南湖水位会以每天10厘米的速度上涨,而水位最多只能上涨50厘米,因此一旦闸口封闭,就要想方设法在有限的时间内完成大量封堵和拆除工作,如同与时间赛跑一样。关闸期间,项目每天都要对南湖水位进行监测,以防水位上涨超限,对南湖区域居民的生活安全造成影响。

    除此之外,由于现场管线情况太复杂,施工中经常碰到一些硬疙瘩,“有些改又不能改,废又不能废,就像一个个拦路石阻碍着正常的施工。我们联合业主、监理等参建单位每天都要开个协调会,按节点把问题都摆出来,群策群力协调解决,合力推进施工进度。”田坤说。

    在珞狮南路的箱涵基坑开挖过程中,东西两侧原便道部位都有大量的管线管群穿过新建箱涵,燃气管道、煤气管道、自来水管道、强电和通讯光缆等管群,这些管道管线又不能立刻迁出,特别是碰到燃气管道,开挖作业非常危险。田坤说,除了必要的悬吊等保护措施,他们还派专人日夜盯守,不能用机械,就只好加大人力物力,在管线部位用人工开挖的方式进行施工。多的时候,上百人轮流作业奋战在基坑里,日里夜里,灯火通明,硬是用一锹一铲把管线部位给掏了个空,确保了箱涵结构的顺利施工。

    为了抢抓施工,保证节点,项目开工以来每天都是日夜不停,甚至春节的时候也依旧照常施工。刚刚毕业一年的测量员桂佳赛春节就放弃了回家团圆的机会,大年三十还奋战在工地,为桩基定位放线。珞狮路箱涵近400根围护桩桩基,都是经他之手,准确定位,分毫不差。

    南湖连通渠全长约2580米,东起珞狮南路,西至李纸路与巡司河交汇,是南湖系统唯一的排水通道,同时承担了其南北两侧约7.39平方公里的排水任务。

    该项目于2016年11月底开工,施工需克服复杂交通、管线影响,特别是要在保证南湖连通渠现有过水不断流的情况下,完成新旧箱涵、明渠的改造升级。

    在珞狮南路附近,笔者在通水前走进新建的箱涵一窥究竟,箱涵内部非常宽敞,如同一条公路隧道,里面行车都绰绰有余。据洪山区水务局主要负责人介绍,双排箱涵单孔宽度为4.5米,高3米,是在原有箱涵的基础上,新增的一条过水通道,通过综合结合箱将南湖出水引至马路另一侧的明渠,通水后将极大地增加南湖出水排量,缓解南湖水位压力。

    市政机施公司南湖连通渠项目技术总工于永龙介绍,珞狮南路节点作为南湖连通渠的咽喉,施工条件最复杂、难度最大、工期要求最高,特别是结合箱部位的扩建施工,前后经过三次比较大的导流措施才施工完成。该结合箱形似“火柴盒”,是连通龙王嘴污水处理厂尾水箱涵、现状及新建箱涵、南湖闸口三水交汇的综合结合箱。“施工期间不能断水,受南湖水位影响较大,因此必须采取分期导流施工。”于永龙说,在一期封堵导流施工中,曾专门请了“蛙人”在水下作业月余,对老箱涵和连通道的连接点进行封闭。切割、电焊,均在水下4米深的位置进行。

    5月15日,由武汉市政建设集团机械化施工公司(以下简称市政机施公司)承建的南湖连通渠节点位置排水改造工程完成三大节点主体结构施工,提前半个月具备通水条件。工程投入使用后,该项目将有效缓解南湖片区的排水压力,提升南湖连通渠的排水防涝功能和水环境。

    作为我市“四水共治”重要工程之一,这次升级改建,为的是从根本上解决南湖连通渠跨渠现状桥涵过水能力不足的难题。项目建设得到市委市政府及洪山区委区政府的高度重视,为推进项目的顺利实施,洪山区水务局、市政机施公司等各参建单位积极协调,全力奋战,每天24小时不间断施工,最终实现了三大节点施工任务如期完成,在整个南湖连通渠综合整治项目中率先完成。

    在南湖连通渠书城路节点工程建设现场,新建的明渠已经通水,南湖的出水通过连通渠在这里形成一个弯道,流向下游的明渠。田坤介绍,新建明渠长360米,下口净宽26米,上口宽42米,平均深度4米,采用排桩围护结构。“原来明渠在这边是断开的,通过地下的三排箱涵跨过书城路,现在改造后,在原箱涵的基础上又增加一条明渠,二者并用,有效拓宽了过水通道,可使连通渠的过水能力至少提升一倍。正式通水前,我们还对现有箱涵进行了全面清淤,保证箱涵的通水畅通。”田坤介绍。

    “明渠施工过程中,土方外运的压力最大,特别是四月份下了多场暴雨,让现场几万立方米堆土无法运出。但是汛期逼近,时间有限,我们想方设法倒腾土方,多的时候组织十几台挖机在现场同时施工,晴天抢外运,雨天抓内转,日夜不停地接力周转。”洪山区水务局南湖连通渠项目负责人田桂满介绍,新建的明渠是连通渠的要塞,明渠的贯通是节点通水的前提。各级领导也非常关注,每天借助南湖连通渠微信工作群及时了解工程进展,以最快的速度对项目中的困难展开外围协调。

    “这里每天夜里都是灯火通明,机械轰鸣,刚开始以为是地铁施工,后来知道是连通渠的改造扩建,觉得很有必要”。家住南湖大华社区的方师傅对此次连通渠的建成通水感到高兴,“去年的水患让南湖居民深受其害,希望通水后的连通渠发挥作用!”

    李纸路新建管涵位于南湖连通渠与巡司河交汇处,已于3月中旬提前完工。“三个节点中,李纸路是最先完成施工任务的”,田坤介绍说,该节点主要是在明渠旁边增加了一条长约70米,直径两米的顶管过街,流向巡司河,提高连通渠的出水排量。李纸路管涵入水口、出水口已经通水,水流一部分随明渠过街入巡司河,另一部分进入管涵流入河中。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023