首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月19日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
百万大学生留汉创业就业计划
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
运营方志愿者市民代表面对面
共建“高校样本”为文明骑行示范
网友:骑车停车多替他人想一想
 

    记者李亦中

    长江日报关于“共享单车文明课题”的报道引起市民热议。昨日,长江日报微峰会邀约市文明办文明创建指导处负责人,摩拜武汉、ofo、Hellobike三家单车运营公司负责人,以及长江网网友代表及市民志愿者代表,面对面对话,共同求解。

    降低不文明用户个人信用,提高使用成本

    乱停乱放是共享单车骑行中最常见的一种不文明现象。市民郑加俭反映,一些市民将单车停在盲道或进出要道口,妨碍正常通行,引起行人不满。更有一些不满12岁的小孩,骑着共享单车在道路上互相追逐,容易酿成安全事故。

    怎样制止这些不文明行为?摩拜武汉公司负责人吴昊介绍,公司推出信用积分制,对乱停乱放行为扣除用户信用分,当用户信用分低于80分时,使用单车的成本将提高。

    但对有些不文明行为,吴昊称,公司也深感无奈。一次,他在黄鹤楼景区附近,看见一个爸爸骑着摩拜单车,将年幼的儿子放在车前篓子里。车篓子最大载重量只有5公斤,这位爸爸的儿子显然超重,这样太危险。吴昊当即上前劝说,但这位爸爸只是点了点头,依然自顾自地骑车走了。“我们没有执法权,对这种情况只能劝说,别人不听,我们也没办法”。

    市文明办文明创建指导处处长陈强胜说,制止个别市民不文明骑行,关键在于要让市民自觉养成文明意识。有关部门和社区可以组织各种文明宣传活动,引导、鼓励更多人文明骑行、文明使用共享单车;运营公司也可以和政府相关部门探索将用户信用分纳入社会信用体系,更好地约束市民形成文明骑行习惯。

    运营公司可采取技术手段规范骑行行为

    摩拜、ofo、Hellobike三家运营公司目前都已经采取了信用积分制,约束用户文明骑行。“但信用积分制并不是万能的”。市民刘莹希望共享单车运营公司采取更多更有效的技术手段,以制止市民不按规定骑行。

    Hellobike负责人何宁称,针对12岁以下小孩骑共享单车的问题,公司目前正考虑“注册实名制”,不满12岁的小孩不让其成为用户;针对乱停乱放等行为,公司目前主要通过运维人员的监督管理来解决。

    据了解,小鸣单车在广州投放了“电子围栏”,在规定停车区域埋设发射器,通过与车辆蓝牙锁交互,实现“围栏”功能。比如,在高密度用车区域,每隔200米划出电子围栏停车区,通过APP引导用户停车,不按规定停车将不能锁车,不结束计费。

    吴昊称,停车问题最终需要通过技术手段解决,可实时定位的GPS技术有望解决这个问题。

    政府主动作为,为共享单车划定专用区域

    微峰会上,陈强胜透露了一个信息,市政府正着手起草“规范共享单车文明骑行指导意见”,这得到了市民代表和三家运营公司的一致叫好。

    吴昊称,政府主动作为给了他们规范骑车行为的极大信心。他与大家分享了公司的成功经验:江汉区政府、城管、交管等职能部门,主动为摩拜服务,在辖区20多个地铁站周边划定了50多个摩拜单车停车区域。运维人员检查发现,自从划定了停车区域,这些地方的共享单车停放再也没乱过。范湖地铁站是2号线与3号线的中转站,客流量非常大,公司在这里的单车投放量也很大,但车辆停放非常有序。

    ofo公司负责人王雅悦为政府部门的主动作为点赞。她称,市政府起草、出台共享单车指导意见,映射的是一座城市的责任。对于发展迅猛的共享单车,政府既要给出足够的生长空间,又要及时处理随之而来的问题。政府出台指导意见,是对共享单车行业发展的有力引导。

    高校内有志愿者主动维护停放秩序

    武汉理工大学学生陈会林是一名文明志愿者,在校园、地铁站、火车站经常参加文明志愿活动。他毫不讳言,高校学生中也存在一些不文明骑行行为。一次,他准备出校办事,发现校门口有两辆“小黄车”,当他打开其中一辆时,却发现两辆车被锁在一起。

    陈会林说,在校大学生是使用共享单车最大的一个群体,虽然高校也看到一些共享单车乱停乱放,但也有更多的志愿者主动服务,维护共享单车停放秩序。他希望共享单车运营公司与高校联手,共建单车骑行的“高校模式”,从而为全市示范。陈会林相信,高校是文明素质相对较高的地方,有条件建成“骑行样本”。

    三家运营公司负责人纷纷表示将与高校联手,将高校建成文明骑行示范区。

    陈会林的建议得到另一位文明志愿者胡龙丹的赞同。这位长期在地铁站服务的志愿者介绍,他经常看到地铁站出入口有乱停放的共享单车,每每这时,他会主动将这些车辆摆放整齐。他发现,后面的人也会自觉地将车辆按顺序停放。“市民很多不文明行为,大多时候其实只需要一个‘样本’就可以规范”。

    昨日在长江日报社,共享单车微峰会直播     记者胡冬冬 摄

    …“共享单车中的文明课题”大讨论…

    [12版]

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023