首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月25日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第14版:文化新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 文化新闻 -- 版次:[ 14 ]
“廉海清风”勤廉文化展 昨在武汉横渡长江博物馆开展
 

    执古之道 以御今之有

    “廉海清风”勤廉文化展

    昨在武汉横渡长江博物馆开展

    阳光灿烂,清风拂面。昨日上午,硚口罗家墩社区组织退休党员与其他市民来到汉口江滩横渡长江博物馆,参观了“廉海清风”勤廉文化展,在图文并茂的展览中追古抚今,接受了一次别开生面的勤政、廉政历史文化教育。

    展览由武汉市纪委派驻市人大纪检组、武汉市水务局机关党委主办,中共武汉市江滩管理办公室委员会承办。

    展览分名人篇,名事篇,名言篇三部分。名人篇展示了部分历代勤政、廉政历史名人的代表人物的典型,如张衡、魏征、包拯等都是历代的清官廉吏。参观者王女士称:“看到这些名人,就好像看到古人慎言笃行的身影,景仰之情顿生。”

    名事篇则以单个的小故事为主,介绍了历代名人廉吏鲜为人知的勤政廉政故事,如“司马迁大义退玉璧”、“李清照义揭贪夫”、“白居易怒打行贿人”等。

    名言篇撷取了中国古代思想家们的至理名言,告诫人们谨言慎行,树立正确的价值观和人生观。

    当有观众看到诸葛亮“自报家财”的故事时,引发感叹:“一代智者,也是严格自律的典范啊,他死后下葬如此简朴,穿平常便服,墓穴竟只能容下一口棺木,不愧是一代忠臣与智慧人物的代表。” 

    市民杨小润称,过去只知道李清照是词人,哪知历史上她还是“义揭贪夫”正气凛然的“女汉子”。

    一位年轻的白衣女子,在看了“瓜田李下”出处和解释后,感叹到:“原来瓜田李下是用来规范人们的行为举止的啊!”

    武汉江滩的负责人参观展览后说,今年5月是武汉市开展的第十八个党风廉政宣传月,党的十八届六中全会开启了全面从严治党纵深推进的征程,市水务局借这次展览,传递正能量,以人为镜,以事为镜,以言为镜,“执古之道,以御今之有”。

    据悉,此次展览将延续到6月24日,市民可免费参观。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023