首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年06月14日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
打造新民营经济集聚地

第3版
打造新民营经济集聚地

第4版
专 题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 社会新闻 -- 版次:[ 13 ]
12年每月坚持不辍
巡堤员杭建权汛期值守仍未中断献血
 

    13日,杭建权为大兴路小学学生普及献血知识      记者胡冬冬 摄

    记者刘睿彻 通讯员王腾

    50岁的江汉区水务局职工杭建权有两个身份,值守龙王庙13年的优秀巡堤员,听声就能辨水情,人在堤在。无偿献血者,22年献血205次。他说,两个身份一直坚持,都成了习惯;都是守护着他人的生命健康,他觉得很值。

    给孩子们上献血知识课

    13日下午,杭建权在江汉区大兴路小学当校外辅导员,走上讲台给孩子们讲献血知识。他是从大兴路小学毕业的,作为土生土长的“老武汉”,杭建权两次横渡长江,对这个城市太有感情了。

    杭建权告诉记者,他想让孩子们从小知道,献血不损害健康,相反能帮助别人,会让武汉更像“家”的样子。

    “平时不需要用血的时候,人们可能觉察不到血的重要,但万一救人要用血,血从哪里来呢,这时就会知道献血的可贵。”他说,更多的人参与献血,就不会有用血紧张的状况出现。

    “献血没商量”坚持12年

    萌生献血的念头是在刚上班的时候,杭建权在东湖跳水摔破了头,流了不少血。别人失血会担心,他却直感可惜:“这么多血白流了,身体也没什么影响,要是献血就不会浪费了。”

    就这样,1995年、1997年,杭建权带着良好的愿望,懵懵懂懂地献过两次全血。真正影响他坚持献血的,是遇到来自江城第一热血家庭的郭珍玲,郭珍玲和丈夫刘源、儿子刘明明一家三口长年坚持献血。

    2005年,热爱冬游的郭珍玲在龙王庙运动健身,见杭建权身体条件很好,就鼓励他坚持无偿献血,还推荐献成分血这种形式,能够每个月献血。“郭老师算是我献血的引路人。”杭建权说。

    郭珍玲告诉记者,被自己鼓动去献血的人超过七八十人,杭建权是坚持得最好的一位。她一直记得杭建权的“名言”,那时,她建议献血前和家里人商量一下,杭建权一句“献血没商量”,真是豪气。

    值守大堤抗灾坚持献血

    从2005到2017年,杭建权坚持每月献血1—2次,从未间断。即使在去年7月,江城遭遇特大洪涝灾害,杭建权值守龙王庙江段大堤那段紧张时期也坚持献血。

    为什么能一直坚持。杭建权说,如果你把救人放在第一位,就会合理安排时间。坚持下来就不难。

    献血后可休息半天,可杭建权拿着武汉血液中心开的证明,从来没有向单位申请过休息。他总是利用中午休息时间去献血,不影响工作。家里人对他献血最初很担心,见他身体一直很好,也渐渐理解和支持他。

    让他快意的是,江城献血的氛围越来越好。十几年来,他发现参与献血的人越来越多。过去献血不用等,现在还经常排队。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023