首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年06月14日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:打造新民营经济集聚地 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
打造新民营经济集聚地

第3版
打造新民营经济集聚地

第4版
专 题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 打造新民营经济集聚地 -- 版次:[ 5 ]
扎根武汉信心更足 加快完成迭代升级
 

    昨日,武汉市新民营经济发展大会引起了会场内外民营企业家的广泛关注,本地企业和外地企业负责人纷纷热议武汉如何发展新民营经济,以及武汉发展新民营经济的独特优势。

    武汉经济振兴要从“新”开始

    “武汉民企确实到了升级迭代的关键时期”,昨日,武汉爱帝集团有限公司董事长胡爱娣表示,在当前经济下行压力加大、市场竞争压力增加的情况下,民营企业更需要转型升级,爱帝向时尚产业转型,走出一条与服务业、高新技术产业与文化创意产业紧密结合的新型化发展道路,让传统产业有了新的活力。

    “国有经济这条腿长,民营经济这条腿太短,是武汉经济结构的现状。”湖北良品铺子食品工业有限公司董事长杨红春认为,互联网时代的竞争已然进入下半场,数字化的人工智能浪潮席卷而来。而目前武汉民营经济占比不高、结构不优、创新不强、名企缺乏。“企业一定要以极快的速度完成转型才能适应时代的变化。”

    要实现创业创新创富梦想,一个城市必须大力发展民营经济,必须走新民营经济发展之路。奥山集团董事长邬剑刚表示,新民营经济内涵与武汉发展新阶段的新要求高度契合,发展新民营经济是新阶段培育新生产力的新实践,意义重大,影响深远。

    昨日,刚参加完武汉市新民营经济发展大会,武汉思瑞法机器人制造有限公司总经理熊震激动地在微信朋友圈发了一句话:武汉经济的振兴要“从‘新’开始”。

    熊震说,武汉的传统民营经济必须向新民营经济转型才能有更大的发展,武汉的经济振兴要从“新”开始,这个“新”即是新民营经济的“新”。

    “新民营经济发展大会指明了未来发展的方向,武汉制定的包括人才、新兴产业政策在内的一系列政策和措施,切实为新民营经济发展提供强有力保障,对于我们来说相当于吃一个定心丸。”熊震说。

    新民营经济捕捉市场能力更强

    武汉创新驱动发展需要新引擎。昨日,湖北盛天网络技术股份有限公司董事长赖春临说,盛天网络原本是湖北当地一家草根企业,创业10年,曾经搬过13次家,挺过最艰难的初创期,不停创新求变,现已成长为泛娱乐领域具有区域引领气质的龙头企业。“新民营经济时代,将会有越来越多民企崛起,它们不但贡献税收和就业岗位,还蕴含源源不断创新力量、顶起一个行业、串联起一个新型产业。”

    深化供给侧结构改革,新民营经济应该是重要的推力。湖北周黑鸭食品工业园有限公司董事长周富裕表示,周黑鸭诞生在武汉,成长在武汉,已经走向全国,成为国内休闲卤制品行业中的一面旗帜。新民营经济捕捉市场能力更强,将是培育发展城市“名企”、“名品”、“名家”的摇篮。

    “新民营经济既有体制活力,又有市场活力,还有技术活力”,武汉奇米网络科技有限公司创始人兼CEO黄承松表示,武汉开创性提出新民营经济发展战略,打造新民营经济聚集地,这将给本土创业公司,尤其是民营创业企业,创造更加广阔空间,蕴含勃勃生机和强大生命力。正是依托武汉这个创新创业大后方,卷皮实现了向一线电商跨越发展。

    大学生是发展新民营经济的“种子”优势

    我国经济发展已进入新常态,传统民营经济先发地区并不意味着新民营经济先发。昨日,华立集团股份有限公司董事长汪力成表示,武汉发展新民营经济既有良好的基础条件,更有独特的优势和巨大潜力。“武汉是个好舞台,创新谱曲会有新篇章。”

    汪力成说,对于浙江民营经济当下所面临的转型升级、创新驱动难题也同样考验着武汉民营经济的新发展,不同之处在于各自产业格局和经济基础。相信日益开放和国际化的武汉将通过发展新民营经济实现“补短板”的目标。

    福中集团董事局主席杨宗义表示,一个企业选择进入一座城市,既要比较该地区的区位优势和政策优势,也要考察当地的“软实力”,比如政府对民营企业、外来投资者的关心和支持程度。

    人民电器集团有限公司董事长郑元豹表示,“武汉的政策、人才、资源、交通、环境等优势,都非常有利于新民营经济的快速发展。武汉的民营企业应该充分利用好这一时期,走规模化、规范化、品牌化、国际化、实力化之路,使企业走向全中国,走向全世界。”

    物美控股集团有限公司首席执行官张斌表示,“武汉自身优势明显”,承担系列国家战略和改革创新试点的优势,这将成为新民营经济发展难得的机遇。

    武汉育童文化(亿童文教)创始人陈先新表示,武汉高校众多,每年有30万左右大学毕业生。“大学生和武汉校友是武汉发展新民营经济最独特的‘种子’优势。”

    YOU+国际青年社区联合创始人刘昕认为,“一个城市的发展,核心是人才的竞争,留住了人才就有了核心竞争力的基础。”武汉实施“一留一回、两个百万”战略,抓住了问题的本质,找到了竞争的原点,这对未来的投资环境和新民营经济的发展都起到了至关重要的作用。

    “四新经济”引领武汉新民营经济发展

    如何创富惠民,将武汉打造成新民营经济集聚地?昨日,易瓦特科技股份公司董事长赵国成表示,全市新民营经济发展大会为武汉民企发展作出了准确的定位、指明了方向。“易瓦特作为武汉市本土高新技术企业,将坚定地做新民营经济发展的参与者和践行者。”

    创建于2010年的易瓦特科技股份公司,是中国第一家以民用无人机系统为主业的公司,曾填补了世界无人机领域的多项行业空白。

    新民营经济,将呼唤更多新近毕业大学生、“海归”人才、科研院所技术人员、职业经理人,这些知识化、专业化、年轻化的群体投身于创业创新创富大潮中。风脉能源(武汉)股份有限公司董事长兼总经理叶毅认为,面对千帆竞发的发展态势,“唯改革者进、唯创新者强,唯改革创新者胜。”

    湖北省企业家联合发展促进会会长、华人集团董事局主席邝远平表示,武汉新民营经济发展必须让“四新经济”来引领,即新技术、新产业、新业态、新商业模式。

    近年来,大数据成为国家战略新兴产业,云计算、物联网等上升到国家战略产业的高度。早在2011年,华人集团就开始投资兴建“中部数谷”项目,目前中部数谷聚集城市智脑、中航光电等大数据优势企业和科研院所,成为省市大数据产业的洼地和重点产业园。

    湖北佐尔美服饰公司总经理付志琦表示,新民营经济是民营经济在新发展阶段的新形态,民营企业只有具备新的思维和观念,才能保证企业适应中国经济发展的新要求,担当经济转型升级的探索者、引领民营经济创新发展的领跑者。

    (记者肖娟 李佳 贺亮 陈诚 汪文汉 王兴华 朱波 董晓勋 蒋太旭 胡雪璇 李咏 通讯员黄秋娴 李喆 刘涛 程浩 丁晓丽 朱丛庆 杨洁  武招才 肖丹丹 王碧涛)

    稿件统筹:黄斌

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023