首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年06月15日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第9版:民生新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
民有所呼 我有所应

第4版
专 题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 民生新闻 -- 版次:[ 9 ]
平时固定献血 遇突发状况召之即来
武汉“熊猫大侠”人数 15年翻了十几倍
 

    记者刘睿彻 通讯员王腾

    11日,协和医院一名患者大出血,急需输血。情况特殊的是,他是人群中只有3‰相同概率的稀有血型患者。血液中心一个电话,与其素不相识的武大附二小教师潘红当天下午就赶到中南路的献血车上,献出了400毫升稀有血液。

    15年从54人到800余人

    RH阴性血,在汉族人群中只有3‰,因稀有被称为熊猫血。而拥有稀有血型、又能献血救人的人,被人们送了个可爱而又含有敬意的称呼——“熊猫大侠”。

    武汉血液中心估算,按人群比例,江城约有3万名稀有血型者。稀有血型并非显性遗传,父母兄弟姐妹可能都不是,稀有血型者往往在献血或是输血时才意外知道自己的血型。

    当生命健康威胁来临,谁来护卫他们的安全。2002年开始,武汉血液中心在全国率先建立“稀有血型者联谊会”,现在名字叫“稀有血型爱心之家”,从最开始的54名成员,到目前有800余人。

    爱心之家的成员都立志当“熊猫大侠”,他们承诺:“只要有需要,随时叫我。”

    已经献血14年、献血超过全身血量的公交集团职工孙建,算得上“熊猫大侠”里的“领跑者”。他告诉记者,“如果我们自身都不能相互帮助,遇到急需还指望谁来帮助呢”,“我们是以血结缘的一家人”。

    多途径精准招募“熊猫大侠”    

    如今,“稀有血型爱心之家”按照人群细分为社会群、高校群、准妈妈群三个QQ群。血液中心负责稀有血型献血者的工作人员沈剑就是800多人的“超级群主”。

    他介绍,社会群、高校群都是献血者,准妈妈群大多是为怀孩子而备血。熊猫血准妈妈一旦发生产后出血,没有输血保障非常危险。

    “熊猫大侠”有个共同点:珍爱身体,他们大部分有健身的习惯。“我们的身体不光是自己的。为自己、为家庭,更有一份社会责任。”武大附二小教师潘红说。

    “帮别人也是帮自己,毕竟800多人对3万人来说还是太少了。”孙建呼吁:“熊猫大侠”,还需要更多人加入。

    沈剑向记者讲解招募“熊猫大侠”的过程。通常,“熊猫大侠”和普通血型献血者一样,长期固定献血。遇到突发状况,储备血不够,或是不能满足新鲜血液要求,“熊猫大侠”就会召之即来。

    沈剑介绍,其实RH阴性血也有A、B、AB、O型区别,有输血需要时,也要细分,加之还要满足身体合格、不在上次献血间隔期、人在武汉等条件,真正满足要求的并不多。

    相比十多年前,现在招募“熊猫大侠”方式也更加多样化,找人更精准。11日,协和医院的患者急需熊猫血,沈剑通过QQ群、短信平台群发出信息;同时,他通过电脑筛选出合适、且有可能实现献血的“熊猫大侠”,逐一打了20多个电话,潘红就是其中之一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023