首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月03日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
专题

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
参加省党代会之后迅速回到岗位
党代表围绕“十项全局重点工作”干起来
 

    6月30日,省第十一次党代会胜利闭幕后第二天,我市第一时间召开领导干部大会,传达贯彻省第十一次党代会精神。两天来,长江日报记者走访部分出席省党代会的代表,发现他们正按照我市部署的思路和举措,围绕“十项全局重点工作”加油干,从各自本职工作出发,朝现代城市治理与建设新目标努力迈进。

    参与推动新民营经济发展只争朝夕

    省党代会代表、武汉精测电子技术股份有限公司研发部经理秦明会后筹划出差——

    参与推动新民营经济发展只争朝夕

    2日上午,省党代会代表、武汉精测电子技术股份有限公司研发部经理秦明一早来到办公室,做出差前的最后准备。这次,他要出一趟较长时间的差,去上海回访客户两周,获取产品问题反馈和新的客户需求。

    即便是周日,一大早8时30分,秦明就召集团队的一线研发主力游维平和余广得来到技术研发部办公室,商讨显示面板的最新检测方案。办公室内,一座约3米高、1米宽的“暗室”——光学测试平台,紧挨着工作区。

    由于测试需要,平台必须在黑暗中运行,因此罩着一大块黑布。把“暗室”搬到办公桌边是为了提高工作效率。只见秦明一边打电话一边操作电脑,进行光学设备性能参数调试。

    “比方说手机显示屏,从材料到成品,整个过程需要做严格的质量把控。点亮,细看,找黑点、坏点,我们的设备就是驱动点亮显示面板,自动化进行精密光学检测。”秦明说。

    武汉精测电子技术股份有限公司是一家专业从事平板显示测试系统研发、生产的科技型民营企业,创立于2006年4月。公司围绕光学检测、自动化控制以及信号检测(光、机、电)技术,开展了一系列技术攻关和创新工作,其拳头产品拥有自主知识产权,已在三星、夏普、华星光电等知名企业批量应用,并大量用于苹果公司的iPhone和iPad系列产品显示测试。

    出差是公司研发部的常态,根据项目进展,他们经常与客户沟通,包括打电话,甚至上门询问。以问题促进自身技术改进,改善工艺水平,促进生产与服务融合,从而努力在自主原创性、领域内颠覆性的技术上取得新突破。

    秦明注意到,省党代会、全市新民营经济大会,加上最近市委召开的全市领导干部大会,都一再强调发展新民营经济的重要性,这让他们坚信,武汉正在成为新民营经济发展的沃土,民营经济正迎来最好的发展机遇。“灵敏的业界嗅觉,是科技型民营企业的灵魂。”秦明说,“我们下一步最关键的就是要发展新业态,探索新商业模式。”

    2日上午,秦明(左)与同事游维平在暗室前调试光学设备

    记者郭良朔 摄

    省党代会代表、辛亥革命博物馆副馆长曹波旁听讲解员讲历史——

    让逛博物馆成为老百姓“文化小康”一部分

    记者黄洁莹

    1日下午,辛亥革命博物馆副馆长曹波站在馆内,旁听一位讲解员现场讲解历史。“今天是党的生日,双休日,还是个雨天,一周前就有十几批观众预约了周末参观,我得过来。”她笑着说。

    省党代会一结束,曹波就回到单位参加支部主题党日活动。她指着电脑上的PPT说:“我计划在下一次的支部生活会上做一个党代会专题,传达党代会的精神,与大家分享学习心得。”

    曹波注意到,在传达省党代会精神的全市领导干部大会上,我市提出了“十项重点全局工作”,其中包括“以高水平建设文化小康为抓手,优化文化事业和文化产业结构,彰显武汉文化新魅力,提升文明城市建设新水平”,这说明市委十分重视文化建设,而辛亥革命博物馆属于“文化的一部分”,“这给我们博物馆今后的发展也指明了方向”。

    曹波分管博物馆主体业务工作,包括保管研究、陈列展览和宣教教育。“省党代会精神落实到我的具体工作,就是要加大对文物藏品的研究力度,举办更多群众喜闻乐见的展览。”下半年她计划围绕纪念全民族抗战爆发80周年,推出一个“中国空军的抗战记忆”的展览,一个“张之洞与武汉城市近代化”的展览。

    辛亥革命博物馆于2011年建成对外开放,逐渐成为武汉文化地标之一,年接待海内外游客和观众达80万人次。曹波表示,最令人欣喜的是,越来越多的中小学生走进博物馆,不少中小学的毕业典礼也在博物馆举行,“这些都说明博物馆很受当代城市人们的喜欢,与人们的教育生活、精神生活密切相关”。 

    辛亥革命博物馆副馆长曹波(左)询问今年7月1日的参观人数   记者彭年 摄

    省党代会代表、青山区厂前街环卫所所长方玲开会归来两天都在马路上忙碌——

    洁净生活环境增强群众幸福感

    记者李锐 通讯员彭亚楠 黄红波

    身穿橘黄色工作服,手持高压水枪一丝不苟冲洗地面,2日上午9时30分,长江日报记者在青山区站前路见到方玲时,她正带领环卫工人忙着洗路。“这条路必须反复洗,洗反复,才能保持本色,没有灰带”。

    45岁的方玲是厂前街环卫所所长,曾荣获武汉市优秀共产党员、武汉“五一”劳动奖章等荣誉,她也是来自基层的省第十一次党代会党代表。6月30日省党代会闭幕后,她马上回到工作岗位,周六周日都在马路上忙碌。“开了一个星期会,回来就忙着到处查看、整改,不能出现扣分情况”。

    23岁来到厂前街环卫所,一干就是22年,从收费员、会计、司机等岗位做起,直到担任所长,方玲将自己最美好的年华都献给了这片土地。2001年,方玲光荣地加入中国共产党,从此更加严格地要求自己并带好队伍。

    厂前街因紧邻武钢厂区得名,辖区有冶金大道、站前路等主干道。其中站前路是重要的出城道路,也是渣土专线,来往重载货车和渣土车多,路面经常破损,容易引起扬尘。去年6月起,经过半年多改造,站前路路况大为改观,给环卫工人清洗保洁改善了条件。

    据介绍,区城管委机扫队负责每天早晚两次冲洗机动车道,非机动车道和人行道由街道环卫所负责清洗保洁。每天早上7时,环卫工人就开始上路作业。“洗路就像洗澡一样,不贪快,但求精巧出细活。”方玲说,在大型冲洗车顾及不到的非机动车道、人行道上,他们用高压水枪精耕细作,人字沟、花坛两端和内侧、公交站台、树穴这些容易忽略的“死角”都被清洗一新,日积月累,站前路始终保持本色。

    市委要求,以每年办好“十大民生实事”为抓手,优化市民生活品质,竭力改善民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感。方玲和她的团队,正是这样践行市委要求,始终坚持在环卫一线,为人们过上洁净生活而努力。

    2日,青山区厂前街环卫所所长方玲在工作中

    记者胡冬冬 摄

    挥汗如雨带头推进“四水共治”

    省党代会代表、汉阳市政建设集团公司副总经理方紫微周末率队现场清淤——

    挥汗如雨带头推进“四水共治”

    1日上午8时30分,省党代会代表、汉阳市政建设集团公司副总经理方紫微带领40多个小伙伴来到武汉动物园,他们出动了4台挖掘机清挖淤泥。“这个工程必须在7月上旬完工,时间很紧。”方紫微擦了擦脸上的汗说。

    他进入市政行业14年来,从普通技术员一路成长为集团公司副总经理,驻守一线的作风始终没变。他创造过连续三个月每月只回家一两次的纪录,武汉地铁、二环线、长江大桥等百余项隧、路、桥重点工程,都洒落过他的汗水。他主持和参与的武汉二七长江大桥正桥工程等六项工程荣获全国市政工程金奖,曾获得武汉“五四”青年奖章。

    马沧湖清淤工程是汉阳“四水共治”重要项目,由于地势较低、周边管网配套不足等原因,每年一下较大的雨,就会出现渍水,这次清淤整治,“时间紧、任务重,必须争分夺秒完成”。

    方紫微介绍,汉阳市政今年承担的“四水共治”工程较多,以“四水共治”为抓手,优化生态结构,做好“大湖+”这篇大文章,彰显武汉水优势,做好长江大保护这篇大文章,开启生态文明建设新征程,是党交给城市建设者的新作战图。

    “工程多,工期紧,更要求我们创新、提高效率。”方紫微表示,“四水共治”系统性强、涉及面广,建设参与者们必须创新管理机制、协调机制、建设机制,理顺各方关系;必须创新技术,以技术创新推动建设新理念落地,以技术创新提升工程质量,让工程插上科技的翅膀。

    方紫微结合自己多年的实践认为,做好“四水共治”,关键要厘清不同责任主体的责任范围,把各级各部门的权责界限弄清楚。对于具体的单位内部而言,科学定责、明晰公司各层级管理责任也十分重要,只有这样才能使各项工作能有条不紊地开展。

    1日上午,方紫微(右二)与同事一起在施工现场商讨工作相关事宜    记者许魏巍 摄

    推动全面从严治党向街巷纵深发展

    省党代会代表、武昌区杨园街电力新村社区党总支书记漆春秀回到社区后——

    推动全面从严治党向街巷纵深发展

    省党代会代表、武昌区杨园街电力新村社区党总支书记、主任漆春秀回到社区后一天也没闲着,忙着宣传、传达会议精神。2日上午,记者在该社区看到,60个红色文化亭焕然一新,加上QQ群和横幅等,他们正全面传播党代会精神。

    进入社区大门,两条巨大的红色横幅格外醒目:“我们要撸起袖子加油干,认真贯彻践行省党代会精神,加快建设‘三化’大武汉,造福子孙万代,有更多获得感和幸福感。”

    社区的橱窗里,党员群众服务中心的电子显示屏上,均是关于省党代会的内容。漆春秀告诉记者:“造福子孙万代”的表述,是她加上去的,社区的老街坊们都是有儿孙的人,这样说接地气,居民们高兴。

    党员群众服务中心的小广场前,大妈们正在排练广场舞。排练间隙,漆春秀与舞蹈队员热情地打招呼。这支舞蹈队名叫夕阳风采红色艺术团,跳的都是《洪湖赤卫队》等革命传统歌曲,该舞蹈队负责人张端英介绍,漆春秀早就在宣传党代会精神,大伙感到越跳越起劲。

    党员群众服务中心内,工作人员正在忙碌,漆春秀已组织社区干部开会,落实党代会精神。社区干部通过党员群、居民群等多个QQ群、微信群等,将省党代会精神传达给社区的全体党员群众。

    在一旁的幸福食堂内,4名退休老党员正在做义工,她们洗菜择菜,为辖区老人吃上卫生可口的饭菜做贡献。86岁的刘桂香奶奶端着一盆洗好的韭菜出来,精气神十足。她表示,社区宣传了省党代会精神,将把党员的模范带头作用进行到底。

    社区里最别具一格的是红色文化亭,亭子做成凉棚的形式,上写“建设现代化、国际化、生态化大武汉”等红色主题标语,安置长椅,居民三三两两坐在其中休闲。

    2日,漆春秀在红色文化亭下和居民们聊起党代会精神。她告诉记者,夯实党的执政基础,就要密切联系服务群众。

    2日上午,漆春秀(左二)在社区红色文化亭内向退休老党员和居民传达省党代会精神

    记者李永刚 摄

    (统稿 刘功虎)

    武汉精测电子研发部经理秦明

    回访客户为民企发展找机遇

    汉阳市政建设集团公司副总经理方紫微

    雨中清淤带头推进“四水共治”

    辛亥革命博物馆副馆长曹波

    让逛博物馆成“文化小康”一部分

    厂前街环卫所所长方玲

    洁净环境让市民更有幸福感

    杨园街电力新村社区党总支书记漆春秀

    宣传接地气让党组织更有凝聚力

    1日上午,方紫微(右)已经回到自己的岗位,与同事一起在施工现场商讨工作 

    记者许魏巍 摄

    3、16版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023