首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月03日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第17版:超级课堂 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
专题

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 超级课堂 -- 版次:[ 17 ]
少年邮局:“方寸之间”看世界
 

    校园风采

    硚口区南垸坊小学

    养品蓄德:以顶天立地、堂堂正正为本;人字为格,甲骨遗纹,传承华夏风骨。修身励志:以读万卷书,行万里路为基;胸怀天下,游历环宇,实我少年之瞻路。

    ——硚口区南垸坊小学校长王元红

    6月30日下午,硚口区南垸坊小学少年邮局照常营业。五年级学生蒋语涵仔细清点即将寄出的信件,检查地址、邮票是否完整,再交给“同事”肖阳。随着“铛”的一声响,一个干脆利落的邮戳落定,信件被投入信箱。

    这是湖北省首个少年邮局,至今已成立7年。邮局里的装修和陈设全部按照“中国邮政”的标准模式,在上学期间,每周五下午对外营业1小时,办理函件收寄和集邮品出售业务。特别的是,少年邮局目前有工作人员10多名,从局长到工作人员都由南垸坊小学的学生担任,他们经过了邮政部门的专业培训,熟练掌握着基本的邮政工作技能,每年能寄出信件近千封。

    蒋语涵是现任邮局局长,在成为局长之前,她以营业员的身份在少年邮局工作了一整年。每周五下午,她都会准时到达邮局,和同事们一起为校内外的顾客们办理寄信业务。“这份工作很有意思,可以为不同的客人服务。每一封信都包含着他们对亲人朋友的祝福和想念,能帮他们把感情传递出去,我觉得很自豪!”蒋语涵说。

    在邮局里工作,分工明确,谁负责封装,谁负责投递,“术业有专攻”。而大家公认的难度最大的工作,是五年级学生肖阳负责的盖邮戳。“看似简单,但要盖得清爽整洁不容易,要求快准狠。如果用力太过,容易损坏印章,如果力度不够,邮戳盖不清晰”。工作不忙的时候,肖阳会重复盖戳的动作上百遍,操练技巧。

    每天耳濡目染,南垸坊小学的学生对写信自然情有独钟。在刚刚过去的母亲节和父亲节,不少同学自发地为爸爸妈妈写了一封感恩信,从少年邮局寄出。五年级学生高长宽说,这是他第一次给爸爸写信,平时和父母之间很少当面表达感情,所以他把心里的感谢都写在了信里。“爸爸收到信后很开心,我也很开心”。

    不仅是爱写信,学校的孩子们还爱集邮。在校园里的青少年集邮体验中心,里面收藏有数百张邮票,供同学们参观。不少学生还有自己的专属集邮册,放在体验中心展示。每年11月,全校还会组织“邮票设计大赛”,让每位同学以当年的生肖为主题,动手画邮票。为了让学生了解邮票背后的故事,学校还编写了《方寸世界》的教材,向学生展示小小邮票背后的大世界。

    “现在通讯越来越便捷,我们都很难再有心境去静静写一封信了。但一封手写的信给人的感动,是别的方式给不了的,学校希望能将邮文化传递下去,在快餐文化的时代,为孩子们留住书信之美。”南垸坊小学副校长冷菲说。

    记者陈晓彤 通讯员曹斌 徐艳 记者彭年 摄

    硚口区南垸坊小学办学四十余载,在优秀的校园邮文化滋润和熏陶下,一批又一批南小优秀学子在这里健康成长,他们从邮票这一方寸世界中,掌握知识世界的钥匙,在实践中促智慧成长。回顾回去,创业维艰,展望未来,前程似锦。教育是一个让人类不断走向崇高的事业,南垸坊小学将全面实施素质教育,建设现代化学校,传承学校优秀文化传统,带领一批批学子从方寸走向世界。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023