首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月07日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:长江评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
民有所呼 我有所应
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 长江评论 -- 版次:[ 6 ]
不能任“比坏心理”蔓延
 

    不能任“比坏心理”蔓延

    □ 樊树林(河南 职员)

    进出小区的路极其狭窄,有车主就占用一个车道停车,结果被人给车身上喷了漆。(据7月6日《华商报》)

    随着机动车保有量的增加,停车位“一位难求”的现象已经成为社会公共秩序治理的一道亟待破解的难题。在这起事件中,进出小区的马路是双向两个车道,特别狭窄,违停车辆一个挨一个,占用了一个车道的位置。如果哪辆车走到这条东西走向的马路上来,都有可能遭遇“独木桥”的等待。

    然而,即便这些私家车主违规在先,给居民的出行造成阻碍,损害了大家的通行权利,居民也应该通过正常渠道来表达自己的诉求,而不能“你敢乱停,我就给你乱喷”,否则这个社会岂不是又陷入了“丛林法则”吗?更何况居民“乱喷”行为已构成故意毁坏公私财物,如果损失达到5000元以上,可立案追诉,实在是一种“两败俱伤”的局面。

    进一步思考,“既然你违规在先,我就用更为残酷的行为惩罚你”,“乱停遭遇乱喷”的背后是“比坏心理”在作祟。你不是坏吗,我要学你坏,或者比你更坏,以获得暂时的胜利和心理的满足,而不会有丝毫的愧疚和不安。不可否认,居民给乱停的车辆喷漆属于一种无奈之举,但无论如何在潜意识里都存在“报复惩罚”的比坏思维。所以“以恶治恶”“以暴治暴”的事情不断上演,无端消耗我们的社会治理成本,其根本原因就是在于“比坏心理”的蔓延而已。

    “比坏心理”对社会文明的蚕食是渐进性的,其产生的危害不可小觑。如果任由这样的思维大行其道,势必加大社会治理成本,会阻碍依法治国的进程,到头来受到伤害的还是每一个公民。而要遏制“比坏心理”的潜滋暗长,必须铲除滋生“比坏心理”的现实土壤。一方面,需要持续推进法治建设,让法治成为每一个公民的信仰;另一方面,我们社会治理亟待提档升级,在每一个细节上关照公民的需求;同时,必须在全社会树立和弘扬社会主义核心价值观,让作坏者付出代价,让好人得到应有的尊重。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023