首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月07日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:长江评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
民有所呼 我有所应
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 长江评论 -- 版次:[ 6 ]
“农庄管家”王力带领2000余村民共奔富路
 

    武汉市农委 长江日报联合推出

    新理念 新业态 新动能

    放弃高薪回乡创业当菜农

    “农业看起来简单,真正做好却不容易”。王力认为,真正做得好的农业应该是回归自然,沛美达公司追求科技、环保、高效,“蔬”出自然,“菜”会健康。

    2008年,王力从华中科技大学毕业,进入武汉一家大型建设集团工作。初出茅庐的他,认真钻研业务知识,不断提升自己的工程项目管理水平,总结管理办法,带领公司项目部团队多次在工程质量创优、安全文明施工和新技术应用等方面取得优异成绩。但他一有空闲,就会关注农业发展的最新动态。当他多次看到媒体曝光毒奶粉、农药残留等食品安全问题,都会被深深震撼,投身农村打造“放心菜”产业的愿望越来越强烈。

    2010年,在经过周密思考之后,他决定放弃在市区企业的高薪待遇,回到家乡江夏区郑店街老屋胡村,进入当地农企沛美达农业科技股份有限公司。起初,他从生产部经理做起,和农庄的农民同吃、同住、同劳动。不到一个月,他就从农民们眼中白白净净的学生伢,变成了皮肤黝黑、跟大伙打成一片的“地道农民”,逐渐学会了除草、翻耕、播种、施肥等蔬菜生产各环节的技能。

    王力在农产品基地推行绿色食品标准化,建立起一整套严格的产品质量管理和质量的检测体系。他的绿色理念得到了合作伙伴的认可,通过与武汉市蔬菜科研所等机构开展技术合作,先后引种菜薹、杭椒等10多个绿色无污染、产量高的畅销蔬菜品种,年销售量达10000公斤。

    一分耕耘一分收获。如今,在王力的带领下,沛美达农业科技股份有限公司已成为湖北地区农业产业化重点龙头企业,形成有机种植、生态养殖和乡村休闲游等科学组合的产业布局。

    “互联网+农业”带动产业发展

    走进江夏区郑店街沛美达农业园的有机蔬菜大棚,一畦畦绿色蔬菜长势喜人,成排的蔬菜大棚内看不到一个巡查维护的工人,大棚顶上安装有摄像头。原来,通过互联网与监控中心相连,管理员可以坐在办公室随时监控大棚情况。

    王力介绍,每个大棚内都装有一个摄像头,可以360度变换拍摄角度,抓取农作物不同部位的生长影像。所有蔬菜大棚的影像汇集到监控中心,技术人员可以对播种、施肥、浇灌、采摘的全过程进行记录和控制,及时处理突发状况。“依靠农业互联网技术,有效降低了人力成本,提高了农业智能化管理水平”。

    大棚里装上摄像头后,农庄蔬菜的生长管理环节实现了数据化,不仅保证种植环节的安全,还给消费者带来了更高的信任感。近年,市、区农业局率先在沛美达公司建立农产品检测系统,“分批采样、检测农残、数据上传、打印二维码,一张农产品‘身份证’就算完成了”。

    现在,沛美达农庄的蔬菜产品先后进入武汉部分超市,消费者在超市买菜,只需轻扫二维码,产地、播种日期、生长影像等信息一目了然,给市民的食品安全增添了一道“防火墙”。

    农庄内还建起了微型气象站,通过显示屏,可以全天候滚动播出环境监测情况。如空气湿度、温度、土壤温度、水分、风向、风速、雨量、光照等,为科学种植提供各种数据资料。

    高起点规划 生态农业插上腾飞双翼

    107国道由南向北穿越江夏区,沿线有25个村塆、近6万村民。王力介绍,2010年起,江夏区对沿线村塆实行提档升级,沿107国道打造“绿色生态长廊”,以花卉苗木为产业带动,以绿色产品为增收渠道,以自然生态为村塆特色,以白墙蓝瓦为民居风格,形成生态优美的绿色家园示范带。

    近年来,王力带领沛美达公司积极融入107国道绿色生态长廊,目前,公司已形成薯尖、洪山菜薹、土豆、西芹四大特色基地,兴建了蔬菜加工车间、交易市场,年产值达6000多万元。

    王力是个“技术控”,喜欢玩电脑的他在当地农企中率先开办休闲农业网站,推出企业的微信公众号。他还借助QQ、微信等现代社交工具,发起土地认种、认养活动,取得意想不到的营销效果。

    去年,沛美达农庄入选“湖北十佳示范农庄”。王力介绍,根据规划,沛美达未来将大力拓展休闲农业,充分利用具有观光、旅游价值的农业资源,打造以吃住玩、土特奇鲜的休闲农庄产业链;以“互联网+”为抓手,利用“大数据”、“物联网”等现代信息技术的平台,开展打年货、菜薹节等特色主题活动。

    名牌大学毕业生的“三农情怀”

    “名牌大学生从事农业,这种情怀令人敬佩!”老屋胡村村干部介绍,沛美达公司带动周边2000余名农民增收,每年解决1000多名农民工就业,多数都是社会上难就业的四五十岁以上的人员。

    进入该公司大蒜加工分捡流水线,12名40多岁的当地妇女正在忙碌,把没有完全脱皮的蒜米一一捡起,放入筐中。新生活村九组村民张佳英今年66岁,儿子、儿媳都在外地打工,她和老伴在家带孩子,有空就到公司来打工。2011年到2016年,70岁的老屋胡村村民徐世怀一直在农庄打工,“王力人很随和,从来不嫌弃我们年龄大。”

    王力倡导企业回报家乡、奉献社会。近年来,沛美达公司多次参与扶贫帮困活动,向江夏区法泗小学赠送学习用品、向敬老院送爱心土豆、向新生活村捐建当家塘、帮助贫困大学生。在武汉蔬菜进社区活动中,沛美达提供的免费蔬菜在武昌梅苑小区深受欢迎。

    从一个名牌大学毕业生到“农庄管家”,在别人眼里,现在年收入百万元的王力有钱又有名气。其实,王力的心里也很快乐,但他的快乐不是因为财富和名气,“我快乐,因为我是农业创业者。”

    (撰文 / 周韧  余康庭  殷旭)

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023