首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月17日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
不到长城非好汉 横渡长江真英雄

第4版
不到长城非好汉 横渡长江真英雄
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
不到长城非好汉 横渡长江真英雄
 

    5300多名选手水中搏击

    本报今推八连版致敬渡江健儿

    本报讯(记者高崇成 郑汝可 实习生郭帆)因长江防汛暂停一年后,16日,第43届武汉“7·16渡江节”重装归来。超过5300人沿着毛泽东主席当年畅游长江的经典路线横渡长江,参赛人数创历年新高。个人抢渡赛男子组、女子组冠军,分别由瑞典博伦厄市、中国武汉选手夺得。

    1956年,毛泽东在武汉首次畅游长江,并于当年写下《水调歌头·游泳》。自此,武汉每年举行一次横渡长江活动。1966年7月16日,73岁高龄的毛泽东最后一次在武汉畅游长江,“7·16渡江节”由此定名。2014年,中国游泳协会在武汉向全国倡导发起“7·16全民游泳健身周”活动。

    从武昌汉阳门下水,到汉口三阳广场起水,横渡项目游程约6000米。51支参加横渡的群众方队里,除武汉本地单位外,还有包括北京、上海、天津等21支外地城市方队,数量为历年之最。上午9时11分,方队依次下水,约3小时后,所有队员均顺利登陆终点。

    个人抢渡赛则由汉阳门下水,到汉阳南岸嘴起水,游程约1800米,水流湍急。经过激烈角逐,36名参赛者中有17人抢渡成功,瑞典选手克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆以12分24秒65夺得男子组冠军;武汉姑娘朱瑾以15分53秒的成绩获得女子组冠军。此次,男、女冠军得主均将获得2万美元奖金,这也创下国内公开水域比赛奖金最高纪录。

    省委副书记、市委书记陈一新参加开幕式后,登上指挥船检查赛事安保、调度等情况。在横渡项目终点,陈一新看望慰问了首支起水的海军工程大学红旗方阵,他鼓励队员们继续努力,积极展现武汉大学生的良好形象。陈一新指出,下一步,要探索市场化运作方式,体育牵头、旅游唱戏,推动体育、文化、旅游等产业融合发展,做足做好长江的大文章,真正让渡江节具有国际影响力,以此为契机提升武汉城市知名度和美誉度。陈一新一行随后参观了武汉横渡长江博物馆。

    市长万勇参加开幕式及相关活动。英国驻武汉领事馆总领事卫亭瀚,海军工程大学副校长苗宇,国家体育总局及游泳运动管理中心代表等参加开幕式。

    市领导陈瑞峰、李述永、蔡杰、胡树华、刘英姿、陈光菊,市政府秘书长刘志辉等参加开幕式及相关活动。

    7月16日,武汉渡江节,参加横渡的选手在长江上形成一道风景  记者许魏巍 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023