首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月17日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
不到长城非好汉 横渡长江真英雄

第4版
不到长城非好汉 横渡长江真英雄
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
让长江永远奔流在我们心中
 

    本报评论员

    16日,一场搏击长江、亲近长江的全民盛会,让这座城市和人民与水相谐的欢乐画面瞬间刷屏。长江与这座城市独特而亲密的关系,因为这样一个节日,让我们得到了更加强烈的确认。

    自武汉有城以来,长江就是这座城市最为醒目的自然标志,人们依江而生,城市依江拓展。甚至可以说,武汉和长江的关系史,基本构成了这座城市的历史谱系和精神谱系。

    童年时的游乐场,长大后的健身房。渡江运动的传统,与江水相嬉的场景,使这条大江,如同她未曾断绝的水线,奔流在老一代武汉人的现实生活和精神世界,是他们生命和性格的重要部分。

    渡江传统的背后,更宣示和屹立着挑战大江急流、勇立潮头的城市精神气质,培育和涵养着关键时刻挺身而出、扶危济难的武汉人精神高度。长江救援志愿队英雄群像,为长江和渡江传统对武汉的精神滋养做出了最好的注脚。

    一座座大桥跨越天堑,对于今天的人们,过江不再是日常生活的大事,少了近望滔滔江水的豪情乐趣。与此同时,人们有了更多与自然相处的新方式。与父辈相比,长江在年轻武汉人心中的存在感,对他们精神性格的塑造性,似乎没有那么强烈了。

    但是昨天的渡江节,让我们确信,长江与新一代武汉人的关系,仍在延续,或者说已被唤醒。在参与渡江的健儿中,我们看到了比往年更多的年轻人。积极刷屏的、为这一城市节日兴奋不已的,则是更加庞大的年轻群体。

    这让人欣喜,也让人思考。规划好城市,保护好长江,拥一江清水,绘美丽画轴,不让长江在物理状态和人们心里变“窄”。多一些活动设计和文化建设,让更多人特别是年轻一代能够与水相亲,在江上寻找快乐释放能量。以各种方式和办法,拉近江与人的关系,让长江永远奔流在我们心中,让长江滋养的城市精神气质代代传承弘扬,这座城市将更加激情自信地迈向长江时代。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023