首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月20日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第16版:文体新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
电视问政期中考

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文体新闻 -- 版次:[ 16 ]
国产战争片 回归写实和情怀
《建军大业》自信票房破10亿
 

    在武汉参加八七会议的邓小平(董子健饰)

    本报南昌专稿 特派记者万旭明

    作为“建国三部曲”的最终篇,电影《建军大业》19日晚在南昌试映。影片由刘伟强执导,由一批20来岁的青年演员挑大梁,战争场面火力全开。对于这部影片,主创们信心爆棚,监制韩三平说:“战争片重回主流,《建军大业》就是中国电影的重要未来。”于冬则自信影片票房将突破10亿元。

    20岁的演员饰演当年20岁的伟人

    “表演给大家看,虚心接受大家的批评”

    接到朱德这一角色时,黄志忠反复问自己“我像吗?”可他在一场演讲戏中,说哭了200位群演。得知要饰演女兵彭援华后,冯文娟才知道南昌起义中有30多位女兵,但在一场战场戏份中,她发现“不用酝酿情绪,走进那个场景中,感情自然就涌出来了”。

    以二三十岁的年纪去演伟人,别说观众了,演员自己其实也很忐忑。小爱以喜剧表演为人熟知,他饰演的叶剑英身在国民党中,却是未暴露身份的共产党员,他巧妙地用《无间道》的感觉来理解。第二次饰演毛泽东的刘烨倒是轻车熟路,他说:“从书本上的知识,走到更细节的历史里去,我越来越深地了解到什么叫枪杆子里出政权。”董子健则以23岁的年龄饰演片中同龄的邓小平,对于年轻演员遇到的挑战,他说道:“负面的评价能够激发演员的斗志,不管是键盘侠、还是由衷地批评,只要是来自观众的评价,演员都应该去想一想。我们就是表演给大家看,要虚心接受大家的挑战。”

    战争拍摄场面震撼

    回归到写实、有深刻情怀的题材

    南昌起义、三河坝战役、秋收起义等,都是历史上的著名战役,也是《建军大业》的重头戏。擅长拍动作戏、爆破戏的刘伟强,这次更是“火力全开”,单场战争场面拍摄镜头数将近3000个,一场南昌起义就拍了20天。在三河坝战役时,一个镜头中更是埋下了200个炸点同时爆炸,饰演陈赓的梁大维直说“跟真实战场也没差别了”,而他还一脚踩空掉到了烟点,结果吸入了太多的烟,喘不上气不说,还一直吐个不停。

    如此震撼的战争场面,让监制韩三平对影片信心爆棚,他毫无保留地点赞:“我看了很多遍,刘伟强肯定拍得比我和黄建新好。”他还透露,“我最近接触到很多美国制片人、导演,我们可以很清楚地看到,大家都开始回归到写实、有深刻情怀的战争题材。”

    在他看来,中国有悲壮的战争历史,在战争中更有着美好的情怀,《建军大业》等战争题材影片就是中国电影未来重要的部分。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023