首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年08月31日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:要闻民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻民生 -- 版次:[ 5 ]
汉企引入“国字号”创新工艺
改良沥青更耐用已试铺上路
 

    本报讯(记者肖娟 通讯员张瑜)利用全新工艺将天然岩沥青的有效成分加入,让沥青更加耐久、抗剥离、抗车辙、抗老化,使用时间可高达15年,目前已经进入应用试验阶段。29日,交通运输部科学研究院与湖北正康天然沥青科技有限公司签订正式战略合作协议,双方将共同完成岩沥青油法工艺规模化应用课题,并申报国家专利及国家发明奖。

    据介绍,岩沥青是石油生成的天然沥青类物质,加入沥青后可大大提升其性能。此前,国内多采用直接往沥青里掺加岩沥青粉的方式,被称为“干法”工艺,受工艺所限,难以发挥岩沥青功效。

    湖北正康董事长张德军介绍,企业从2015年起研发岩沥青改良工艺,投入3000余万元,探索原材料的精细化处理,进行相应的工艺、设备改造,“全套设备都是自行设计制造”。企业还同亚洲最大的公路学院长安大学公路学院共建试验基地,确保研发和科技前沿同步。

    “武汉大力倡导发展新民营经济”,张德军表示,在此鼓舞下,虽为民营企业,今年也积极引入交通运输部科学研究院这样的“国字号”科研团队,加快推动新的岩沥青“油法”工艺从实验室走出去,目前已经在湖北鄂州、安徽六安等地进行试验路段铺设。新工艺已经联合申报国家专利,进入实审阶段。

    交通运输部科学研究院项目负责人李亚非说,岩沥青油法新工艺将会是改性沥青的趋势,环保且耐用性极强,可大大减少城市道路建设的修修补补。他介绍,新工艺的先进性在于,一是对岩沥青加强微观结构研究,最大程度发挥有效成分,二是低温加工岩沥青,减少高温对沥青基质造成碳化。

    据透露,和使用化学添加剂的沥青铺设工艺相比,岩沥青油法新工艺更适合冷铺,极大降低能耗,缩短工艺周期。目前,试验数据显示,已经能将工艺温度降至80℃,这有望把实际铺设温度进一步降低至100℃以下。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023