首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年08月31日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第5版:要闻民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻民生 -- 版次:[ 5 ]
5年将推出 5万套租赁住房
武汉加快进入住房租赁时代
 

    本报讯(记者陈永权 廖桥)8月30日,住建部召集武汉、广州、深圳、上海等12个开展住房租赁市场试点的城市举行工作推进会。记者获悉,武汉已收集了35个项目进入住房租赁项目库,可供选择的房源达到11351套(间),我市将从中优选出不低于7000套的合适房源提供给租房者。

    今年7月下旬,武汉承担住房租赁试点任务后,陆续获得20余家企业响应,明确武汉市保障性住房投资建设有限公司、武汉地铁资源经营有限公司、武汉城投房产集团公司等6家国企为住房租赁平台公司,确定了5个项目约2546套(间)房源,万科、龙湖、金地等一批民营企业也申请提供3000套租赁住房。此外,可遇、芒果、魔方、吉家等7家武汉主要住房租赁专营企业也可筹集房源2000间以上。预计可确保完成年内新增租赁房源7000间、不少于30万平方米的工作目标。

    据介绍,我市5年内将留住100万大学生,建设250万平方米、5万套租赁住房,形成20万人的租住规模,武汉的租房时代即将到来。

    市房管局相关负责人称,我市将优先选择在轨道交通沿线和新市民相对集中的中心城区、开发区、工业园区布点租赁住房,并明确了商品房项目配建租赁房比例为10%-20%,租赁年限为5-10年,租赁期内不得分割转让或者分割抵押。

    除筹集房源外,我市还开展了信息平台建设,在原有经纪平台基础上,新增住房租赁企业备案、房源信息发布和核验、企业信用信息发布、企业及从业人员星级评定、租赁合同网上签约等功能,通过分期开发、逐步升级完善的方式,明确信息平台建设责任部门和责任人。目前正在完善相关功能模块,基本功能9月份可上线试运行。

    根据8月29日我市发布的《关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》,我市将围绕培育住房租赁市场供应主体、建设政府住房租赁交易服务平台、多渠道增加租赁住房供应、完善公租房保障机制、加大住房租赁政策支持力度、加强住房租赁管理和服务等六大方面的24条措施开展工作,到2020年,基本形成渠道多元、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场体系。

    住房租赁政策推进时间表

    2016年

    12月21日

    规范住房租赁市场

    抑制房地产泡沫

    习近平总书记在中央第十四次财经领导小组会议讲话指出,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,让全体人民住有所居。

    2017年

    2月28日

    房子是用来住的

    不是用来炒的

    习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议讲话强调,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。

    2017年

    3月27日

    加快培育和发展

    住房租赁市场

    湖北省政府办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》提出,到2020年,全省基本建立购租并举的住房制度,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

    2017年

    5月19日

    首部规范住房租赁

    和销售管理法规

    国家住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,这个条例也成为我国首部专门针对住房租赁和销售的法规。该条例除了进一步保障了租房者的权利和利益之外,还加大了对房地产中介和房地产开发企业违法违规行为的处罚力度。

    2017年

    7月21日

    增加租赁住房供给

    12城成首批试点

    国家住建部等9部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,武汉等12个城市成为首批培育和发展住房租赁市场试点城市。要求试点城市支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。

    2017年

    7月24日

    多举措发展

    住房租赁市场

    武汉市住房保障和房屋管理局发布《武汉市关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见(征求意见稿)》,就建设政府住房租赁交易服务平台、增加租赁住房供应、加大政策支持力度等提出具体措施。将通过鼓励新建商品房、利用现有存量房、调整部分公租房为租赁住房等方式,多渠道增加租赁住房供应。

    2017年

    8月28日

    利用集体建设用地

    加大租赁住房供应

    国土资源部、住房和城乡建设部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,武汉成为13个试点城市之一。武汉将通过集体建设用地建设租赁住房,进一步加大租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,建立健全房地产平稳健康发展的长效机制。

    2017年

    8月29日

    27家企业入驻租赁平台

    新增租赁住房7000间

    武汉市人民政府印发《市人民政府关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》,武汉计划到2020年基本形成渠道多元、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。目前,我市已有27家房企有意参与筹集租赁房源,目标是在年前完成新增租赁住房7000间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023