首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年08月31日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:时事新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 时事新闻 -- 版次:[ 13 ]
专家反驳“金砖褪色论”
金砖国家规模结构上都是“千足金”
 

    金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。

    站在新起点上,金砖五国也面临着“成长的烦恼”,近几年,一些“金砖褪色论”的声音频频出现。在日前商务部研究院主办的国家智库联席会议上,专家表示,金砖国家无论在规模上还是在结构上,都是“千足金”。

    金砖依然“金色十足”

    在商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,过去10年,金砖国家GDP占全球比重从11%上升到23%,放眼未来10年或20年,这个比重会稳步提高,而发展中国家和发达国家比重会逐渐下降。“从动态过程来看,金砖国家合作的含金量会越来越高”。

    近些年,信息与通讯技术产品在金砖国家出口中占比较大,服务贸易占比也在不断提升。“金砖国家无论在规模上还是在结构上,成色都十分足,是一个‘千足金’的角色。”商务部研究院对外贸易研究所副主任梁明说。

    金砖国家被视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”

    未来10年,金砖国家如何开启合作新征程?专家认为,寻找新动能、拓展新领域、深化产能合作、加强规则建设等是未来的方向。

    金砖国家被业内视为“全球最具潜力的电子商务新兴市场”。为推动电子商务合作,商务部研究院电子商务研究所所长张莉建议,建立金砖国家电子商务合作机制,加强电商平台合作。

    “中国和其他金砖国家要借着金砖机制,在推进全球化和开放发展过程中深化产能合作。”张建平说,比如俄罗斯和印度服务业都各有特色,同时具备一定竞争力,加强与中国合作将让彼此受益。深化产能合作的方式可以是投资、贸易协定等机制性合作,也可以是项目等非机制性合作。

    商务部研究院国际合作发展研究所所长王泺认为,金砖国家未来深化合作,应注重加强规则建设,并且考虑能否形成有金砖标识的发展合作议题,不仅局限于五国范畴,而是拓展到更多发展中国家。

    “金砖+”扩大朋友圈在全球经济治理中发挥更大作用

    金砖国家已经从概念走向务实合作,并成为全球治理中一支重要力量。

    北京师范大学金砖国家合作中心执行主任王磊说,金砖国家推动和成立了一系列新的合作机制,其中金砖国家新开发银行、应急储备安排和亚投行影响比较深刻,这对全球治理的理念和实践都带来很大突破。

    “未来10年金砖国家的合作应该从过去的向世界贡献硬实力为主,向软实力和硬实力兼具转变。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,即从贸易投资增长等方面,向贡献思想、理念、主张和方案转变。

    今年,中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式。与会专家认为,通过“金砖+”机制,扩大朋友圈,将进一步提升金砖国家作为南南合作平台的重要性,在全球经济治理中发挥更大作用。

    据新华社

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023