首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年08月31日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第13版:时事新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专题
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 时事新闻 -- 版次:[ 13 ]
政治建军︐固本开新永向前
以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之二
 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,鲜明提出人民军队政治工作的时代主题,带领人民军队重塑思想、重塑作风、重塑政治生态,立起政治建军新方略、立起革命军人新标准、立起人民军队新样子,向着强军目标昂首疾进。

    军旗跟着党旗走,人民军队忠于党

    党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。沿着习主席开辟的新形势下政治建军道路,全军始终把听党指挥作为军队建设的首要,把思想政治建设摆在首位,确保官兵在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

    2016年金秋,党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。消息传开,全军上下群情激昂,大家由衷感到,习主席这个核心是在新的伟大斗争实践中形成的,是时代的选择、事业的呼唤、人民的意愿,坚定维护核心是实现强军目标、建设世界一流军队的根本保证。

    坚定维护核心,最内在的是理论上的认同和思想上的追随,最重要的是坚决维护和贯彻军委主席负责制,最直接的体现就是把党中央、中央军委和习主席的决策部署落到实处。

    2017年7月30日,朱日和联合训练基地,参加实战化训练的三军将士列阵沙场,接受习主席检阅。

    听党指挥!能打胜仗!作风优良!……

    山呼海啸般的誓言,表达了全军官兵对党的领袖、军队统帅的忠诚拥戴,彰显了部队上下维护核心、听从指挥的坚定自觉。

    传承红色基因,打赢今天的“上甘岭战役”

    5年间,习主席到部队视察数十次,每到一支部队,都要走进军史馆、荣誉室,反复叮嘱官兵把红色基因一代代传下去。

    有这样一个场景,印刻在全军将士心头:2014年10月31日,古田全军政治工作会议期间,习主席与参加会议的代表同吃“红军饭”,勉励大家保持老红军本色。那天的“红米饭、南瓜汤”从历史深处走来,走进当代革命军人心间,见证了习主席对人民军队优良传统的躬身传承。

    有这样一句嘱托,回响在广大官兵耳畔。2017年7月21日,习主席参观庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览时强调,人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

    2017年7月28日,中央军委颁授“八一勋章”仪式在北京八一大楼隆重举行。习主席为麦贤得、马伟明、李中华、王忠心、景海鹏、程开甲、韦昌进、王刚、冷鹏飞、印春荣等首批“八一勋章”获得者佩挂勋章、颁发证书,同他们亲切握手、合影留念。庄重热烈的仪式,经久不息的掌声,饱含着对英模典型的崇高敬意和高度褒奖,令亿万军民为之动容。

    强力正风反腐,关键时刻扶危定倾

    历史学者曾这样分析近百年中国旧军队的衰败规律:“从组建到丧失战斗力,大抵30年左右”,衰败的共同原因,就是“腐败埋葬了自己”。

    2012年的冬天,习主席在军队一次重要会议上的讲话掷地有声:旗帜鲜明反对腐败。军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。

    随着对郭伯雄、徐才厚严重违纪违法案件的坚决查处,人民军队迎来了一场浴火重生。

    面对巨大的反腐败成果,习主席指出,肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响任务依然艰巨。2016年10月,全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议在北京召开。会后,中央军委下发《意见》和《工作措施》,号令全军按照“除恶务尽、不留隐患”的要求,打好思想清理和组织清理两场硬仗,坚定不移把肃清流毒、正风反腐进行到底。

    革除沉疴流弊,万千营盘正气充盈

    “能否始终如一保持我党我军光荣传统和优良作风,关系永葆人民军队政治本色,关系军队形象和战斗力建设,关系军队的生死存亡。”习主席对“作风决定成败”的深深忧虑震撼军心。

    2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。当月,中央军委印发关于加强自身作风建设十项规定。习主席和军委其他同志从自身做起,以实际行动为全军立起了标尺、作出了表率。

    习主席提出军队好干部标准,为匡正用人风气立起了导向、提供了遵循。2016年10月,经习主席批准,全军干部考评委员会成立。

    5年来,让官兵欣喜的是,围绕依法治官、依法治权这个关键,制度笼子越扎越紧。

    坚持从严治党,增强党组织创造力凝聚力战斗力

    2013年11月6日,习主席在接见全军党的建设工作会议代表时强调:必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持以能打仗、打胜仗为根本着眼点,始终坚持党要管党、从严治党方针,始终坚持以改革创新精神加强军队党的建设,不断提高军队党的建设科学化水平,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强思想和组织保证。

    今年2月4日,春节长假后的第二天,习主席出席中央军委民主生活会,开宗明义指出:“这次民主生活会,是军委贯彻党中央关于全面从严治党部署、加强自身建设的一个重要举措,我们要把会议开好、开出质量,为全军作出表率。”

    军委率先垂范,三军看齐紧跟,几年间,民主生活会成为全军各级党委的“家常饭”。随着党内政治生活越来越严肃规范,军队党组织创造力凝聚力战斗力进一步增强。

    永远的生命线,紧跟时代焕发蓬勃生机

    在新的历史起点上,我们面临着一场前所未有的伟大变革,人民军队政治工作面临着前所未有的伟大担当。

    在古田全军政治工作会议上,习主席为创新发展军队政治工作指明了方向:既要坚持政治工作根本原则和制度,又要积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平……

    思维理念更加前瞻开放、运行模式更加有序有效、制度机制更加科学完善、内容设置更加贴近走心、方法手段更加实在管用、政工队伍更加纯洁过硬。习主席率领全军将士投身波澜壮阔强军伟业5年间,面对深化国防和军队改革这场大考,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,人民军队政治工作不断加强改进、不断积极作为,焕发出蓬勃生机和强大威力,为推进强军事业不断发挥重要生命线作用。

    人民军队的浴火重塑,是一场前所未有的大变革,更是一次政治上的大检阅。走过90年光辉征程的人民军队,正奔向党在新形势下的强军目标,坚守不变的军魂,书写时代的荣光。

    据新华社

    链接>>>

    人民军队

    强军路上

    重要里程碑

    2012年11月15日

    北京

    习主席担任中央军委主席第一天,面对新一届军委班子这样强调:在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。

    2014年10月31日

    古田

    习主席在新世纪第一次全军政治工作会议上强调:坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。

    2015年11月24日

    北京

    习主席在中央军委改革工作会议上要求:改革必须坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。

    2017年8月1日

    北京

    习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上要求:前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023