首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月02日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:长江评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻民生

第4版
长江评论
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 长江评论 -- 版次:[ 4 ]
你为“第一课”作了 哪些准备
 

    你为“第一课”作了

    哪些准备

    □ 易国祥(武汉 公务员)

    今年开学第一课,继续展示教育的精彩。

    “第一课”是开学仪式最核心的内容,我们往往注重它对于未来的导向和引领,却忽视了它需要配套的“底色”,除了过往的学习与生活,是不是为它奠好了基,至少要看看,刚刚过去的暑假,每一个学子,你为这“第一课”作了哪些准备。

    你或许为减轻家庭负担在外打工赚足了学费,或许在家帮助父母做了些力所能及的家务和农活,或许按期完成了暑假作业和必要的温故补习,或许走出去看了看外边的世界;也许你是即将上学的孩童,善解人意的父母让你尽情地撒娇和任性,让你以这种方式告别过去,为的是开辟你未来的学习之路。

    总之,这个暑假只要没有扭曲童心和个性,哪怕让懵懂顽皮的你释放一下野性,让幼小的你稍稍有点压力,让还没完全成年的你体验一下担当,它都是与“第一课”搭调的“底色”,我们都要为你点赞。

    也有一些望孩成龙成凤的家长,为孩子制订了周密的培优计划,使整个假期的每一个空间都得到“充实”;也有一些万能的家长代替孩子完成了一般不可能完成的社会实践课题,为超载的孩子们“减负”;也有一些前卫的家长在与孩子难得相处的时段,面授社会上流行的各种为人处世“潜规则”,让孩子们“成熟”。

    这些东西,理当得不到“第一课”的正面回应,有的还因为不明就里获得抽象肯定。即使“第一课”不买账,现实却可能通吃。结果,极有可能让孩子们的思想产生分裂。

    几天前,有一群家长的表现特别抢眼,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,家长们“指示”一群未成年孩子强行抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。这堪称一次生动的社会实践,其亮点是,家长耳提面命,一群孩子秉承旨意,“冲锋陷阵”。

    不妨往下设想,如果开学“第一课”效果很好,这些孩子们会怎样看家长,如何评价现实?如果“第一课”没有触动和警醒这些孩子,那么形式一套现实又一套,就可能误导孩子们一生。所以,“第一课”上得好不好,“底色”也很重要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023