首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月15日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
喜迎十九大

第4版
专题
 

放大 缩小 默认
  -- 专题 -- 版次:[ 4 ]
长江金岸人才港 :
借智“最强大脑” 聚力发展“院士经济”
 

    今日,湖北省2017双创活动周正式启动。江岸区作为新入选的国家第二批双创示范基地,承办双创活动周湖北省主会场、武汉市主会场活动。

    启动仪式现场,中国工程院院士葛修润、兰州大学武汉市创新创业研究院等顶尖研究机构将正式签约入驻,为江岸区创新驱动转型发展揭开了序幕。这是江岸区聚力发展“院士经济”取得的又一重大进展,标志着“长江金岸人才港”建设进入实质性发展阶段。据悉,辖区企业长江空间信息技术工程有限公司正在申请成立“院士专家工作站”,洽谈引进3名院士。截至目前,全区已建立院士专家工作站2家,筹建1家,引进两院院士9名,千人计划专家6名。

    聚焦“院士经济”,是江岸区打造“长江金岸人才港”,加速区域经济腾飞的新引擎。“引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目,带动一个产业”的连锁效应,将为建设创新活力城区、幸福美丽江岸提供强有力支撑。

    工科院与腾讯公司签订战略合作协议

    筑巢引凤 以高端化平台揽人才

    拓展空间载体,扩大承载容量。有效整合辖区特色资源,抢抓战略机遇,多维度建设优质创新园区。最大限度发挥土地利用效率,打造以汉口幸福创新生态半岛为主体,以岱家山科技创业城、金凰智汇科技产业园、黄浦创立方产业园和大智无界·空中小镇等为重要支撑的集约型空间布局。全年实现新增孵化面积50万平方米,平台载体数量翻番,“亚马逊AWS”、中航长江设计师产业园(武汉)、英特尔创新加速器、香港中小企业孵化中心等顶尖创新运营平台先后进驻江岸。

    推进协同发展,提升创新能力。充分发挥院士队伍创新引领作用,不断集聚创新驱动发展新优势。建设协同创新平台,推行高端人才引进,吸引战略性新兴产业高端人才通过兼职工作、合作开发、咨询顾问、学术交流等灵活多样的形式服务江岸企业或到江岸创业。依托国家大坝安全工程技术研究中心等25家国家、省、市级科技研发平台,先后集聚文伏波、郑守仁、任南琪等一批院士、技术带头人,提升企业自主研发水平,不断释放倍增效应。

    推动转型升级,构建产业集群。聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,建设低成本、便利化、全要素、开放式的平台载体,吸引聚集创新资源和顶尖人才,构建众创生态网络,加快培养战略性新兴产业,实现“点亮一盏灯,照亮一大片”。引进腾讯公司进驻江岸,创立首家以信息安全为专攻领域的专业化众创空间,打造覆盖全国的云服务平台。

    激活主体 以市场化机制选人才

    扩大用人自主权。完善市场化引才机制,推动“政府主导引才”向“企业引才、政府支持”转变。遵循市场经济规律,支持科技园区、企业与海外企业开展合作建立研发中心,引进院士资源。依托华建集团成功引进魏敦山院士担任技术顾问,聘请全国工程勘察设计大师沈迪担任董事长,并邀请世界著名建筑事务所扎哈·哈迪德团队合作建立华东建筑设计科创中心。

    培育发展新动能。充分挖掘辖区智力资源,形成以企业为主体,以科研院所为依托,“政、产、学、研、金、介、用”有效融合、结构优化、布局合理、机制完善的开放型创新体系。探索建立科技成果知识产权保护政策及举措,建设全市科技与经济融合发展示范区。历时四年,成功引进美国惠普中央研究院某首席研究员回国创业,落地江岸转化世界前沿科技成果,打造全新产业链,有望成为新的经济增长点。

    打造科技产业链。实施“小巨人、大品牌”计划,推动分布式、网络化的创新模式,重点支持小巨人企业制定人才引进计划和成长路线图,并采取“一事一议”“一企一策”方式进行精准扶持。建立完善以企业技术中心为主要形式、以产学研联合为主要纽带、以技术服务中介为主要载体、以中小科技企业为主要服务对象的“科技产业体系”。依托金凰智汇科技产业园设立氢能源技术研发中心,成功引进国家级产业领军人才程寒松教授团队,一个全新的千亿产业板块总部将在江岸逐步发展壮大。

    政策引领 以立体化供给聚人才

    深化体制机制改革。大力实施人才强区战略,出台“江岸英才”黄金30条、江岸区促进新民营经济突破性发展政策(试行)、江岸区推进国家“双创”示范基地建设政策清单、江岸区招商引资优惠政策奖励办法、江岸区招才引智奖励实施办法等政策措施,在市里规定配套政策基础上自主追加区级配套,释放政策叠加效应。

    加强政策资金支持。按照市场运作方式,设立2亿元区级战略性新兴产业发展引导基金,引导社会资本重点支持“院士经济”快速发展。设立1亿元人才发展专项资金,围绕安家、创业、培育、保障等多方面,出台配套实施细则。每年由区财政安排1200 万元的人才专项经费,专项用于高层次创新创业人才的引进、培养和使用,营造引才留才用才的优良软环境。

    完善人才激励保障。择优资助拔尖人才参加学术交流、进修培训,鼓励企事业单位通过股权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。建立健全人才荣誉制度,定期组织“江岸英才”等项目选拔评审,对钮新强院士等一批对江岸区有突出贡献的人才给予荣誉称号。深化职称制度改革,打破学历、任职资历要求,帮助业绩突出、成果显著的青年专家申报高级专业技术职称。

    校地合作 以共赢化模式引人才

    “走出去”,加大宣传推介。着眼“长江新城”,构筑多层次、全方位的全球人才引进通道。对接区“十三五”规划,重点引进战略性新兴产业领军人才团队。定期组织开展“招才大使”、“招商大使”回访活动,联系接洽奥地利虚拟现实可视计算研究中心中国区首席代表刘中一博士等“千人计划”专家。借助校友总会、海外人才工作站等平台优势开展“寻才、访才、招才、纳才”系列活动,支持骨干企业和优秀企业家加强对外合作,有针对性地引进产业领军人才。

    “请进来”,开展交流接洽。实施江岸“双百位”计划,打通高校院所科技成果转化的“最后一公里”。强化创新资源集聚,积极开展“招所引院”工作,对接中科院大学、清华大学深圳研究院等国内外顶尖高校院所,吸引院士团队到江岸开展科技成果转化。抢抓“一带一路”战略机遇,成立兰州大学武汉市创新创业研究院。邀请“院士”、“杰青”、“千人计划”等专家学者参观调研科技园区,成功促成程寒松、史方、陈敏等6名“千人计划”专家落户江岸。

    “留下来”,集聚校友资智。深度开发武汉科教资源优势,用活用好广大校友资源,吸引校友为江岸贡献智慧和力量。建立校友合作机制,以项目为载体,利用校友的资源优势,进行全方位、多层面、深层次合作。先后引进中信泰富华中金融城、美国金融集团滨江国际金融中心、泰康集团楚商大厦等25个项目,拟投资金额850.53亿元。

    扎哈·哈迪德事务所“秩序与美感”大师论坛

    葛修润院士正式入驻中信设计院士工作站

    高端化创新创业研发平台——黄浦创立方

    校地共建创新创业研究院

    今日,江岸区将与兰州大学签约,正式建设兰州大学武汉市创新创业研究院。该院将充分发挥双方优势,快速将技术及成果产品化和产业化,形成政产学研合作共赢的机制,满足江岸区生命健康、智能制造、信息技术等战略性新兴产业迅速发展及对科技和人才的需求,促进地方经济发展,带动高校科学研究、学科建设及人才培养。

    研究院将坚持以“共建共享、协同发展”为原则,以建设国际知名的高水平研究院为目标,秉承“自强不息、独树一帜”的精神价值追求,不断强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,致力于完善创新创业服务模式,培育创新创业文化,营造良好创新创业生态环境。

    “水立方”总设计师加盟江岸

    日前,从中信建筑设计研究总院传来消息,奥运“水立方”总设计师傅学怡教授正式受聘担任该院顾问总工程师。

    傅学怡教授是全国工程勘察设计大师,多年来主持完成了上百项结构工程设计,主持、参与国家及省、市自然科学基金科研项目10余项,是国务院政府特殊津贴专家、英国注册结构工程师协会中国分部主席以及多部行业规范的主要编制人,在我国建筑结构界有突出影响力和广泛知名度。

    未来五年,傅学怡教授将依托中信建筑设计研究总院,在江岸地区开展高层、超高层、大跨度空间结构的设计研究工作,推动建立技术创新优势转化为市场竞争力的长效机制。此外,傅教授每年还会在中信设计学院公开授课,并积极邀请国内外知名专家来院进行学术交流,直接提升江岸地区建筑设计学术研究水平和影响力。

    首个国家重点能源产业项目成功落户

    近日,美国能源部特殊贡献奖获得者、国家级产业领军人才程寒松教授领衔的湖北氢阳新能源科技有限公司科研团队正式注册落户江岸区金凰智汇科技产业园,这是江岸区首个国家重点能源产业技术研发与应用项目。

    程寒松教授,现任中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任,先后入选中组部第二批“千人计划”、武汉市首届“黄鹤英才计划”、武汉市第二批“城市合伙人”计划。其率领的团队长期致力于新能源技术的研究,该团队利用不饱和芳香化合物催化加氢的方法,成功解决了氢能源在常温常压下难以贮存和释放的技术瓶颈,并实现了氢能源液态常温常压运输。

    2016年,该团队成功研发出全球首台常温常压储氢·氢能汽车工程样车“泰哥号”。目前,该技术的中试应用已基本完成,近期将举行技术发布会。

    全市首家信息安全专业众创空间

    8月25日,全市首家以信息安全为专攻领域的专业化众创空间——“工科院科创空间”在江岸区建成并举行启动仪式。国家科技部、省科技厅及市区等相关部门领导受邀参加此次启动仪式。

    工科院科创空间由武汉市工程科学技术研究院创立,主要面向引进、培育信息技术领域的企业团队,并为他们提供专业的技术支持和辅导。启动仪式现场,“工科院科创空间”运营方与腾讯公司、湖北工业大学分别签订了《基于腾讯安全云的战略合作协议》、《校地共建战略合作协议》,双方将重点围绕打造立足中部、覆盖全国的基于云安全服务的中小企业公共服务平台,在技术合作、产品推广、运营维护等方面开展战略合作,吸引更多云计算开发及应用的企业高端人才、高校科研人才落户江岸区,加快科技成果转化步伐,促进科技经济深度融合,切实增强创新驱动发展实效。

    军民融合高层次人才团队入驻江岸

    近日,空军预警学院二级教授、博士生导师李强科研团队正式签约入驻岱家山科技创业城。

    该科研团队实力强大,拥有博士学位研发人员23人,教授以上职称8人。其研发团队核心人员李强教授在云计算、大数据方面具有深厚的理论功底和丰富的工程实施经验,先后荣获1项国家科技进步二等奖,2项全军科技进步一等奖,拥有3项国防发明专利,主持和参与完成多项国家863、军队重大科研攻关项目,主持建设完成了全军最早的云计算军事应用实验室。团队先后完成130多项国家的大型安全监控预警项目、军用云计算项目。

    该团队投资创建湖北海纳天鹰科技发展有限公司。江岸区多次主动上门对接人才项目,采取“一人一策、特事特办”方式给予人才定制支持,最终促成项目成功落户。

    招才引智进行时

    撰文:祝丽芳 柯海 李婷 贺小亮

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023