首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月20日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第8版:文明城市建设永远在路上 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
专 题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 文明城市建设永远在路上 -- 版次:[ 8 ]
机场快速路改线工程高质量贯通
历经16个月艰苦建设,经过洪水、高温和严寒的考验,由武汉航空港发展集团(以下简称航发集团)投资建设的机场快速路(马家湖互通—机场东环线)改线工程9月19日完成了沥青路面摊铺,顺利实现主线贯通目标。作为城市攻坚重点项目,该工程计划今年10月份主线贯通,实际完成比原计划提前1个月。钢混组合梁让立交桥更省、更久、更美
 

    规划起点高

    改善天河机场临空区交通和投资环境

    机场快速路改线工程是按照天河国际机场总体规划来高标准规划该项目。据代建方武汉天河机场路投资发展有限公司有关负责人介绍,该项目起于机场二通道马家湖互通,止于机场专用公路与绕城高速公路交叉处以北约600米处,并与规划的机场东环线以环岛形式相接。

    随着该项目的贯通,将实现对目前投入运营的两条机场高速与孝汉大道串联、互通,完善整个航空港进出通道,对促进“1+8”武汉城市圈基础设施一体化,推动武汉天河机场临空经济区发展,改善区域交通环境和投资环境,提高沿线土地开发效益等,具有十分重要的意义,为武汉东部乃至孝感等地进出机场提供更多选择。

    航发集团在工程施工中始终遵循环保原则,把机场改线工程打造成生态环保路。项目开工伊始,就对当地的环境进行了认真考察,会同设计、监理、施工单位与武汉市湖泊管理局、黄陂区水务局等部门及时沟通,采取多方面的措施,做好环保、水保工作。跨水域桥梁的水下部分施工时间,是选择枯水期或平水期进行的;植草要进行绿化恢复自然植被,防止水土流失;就近移挖作填,尽量利用路基挖方,取土、石位置尽量利用荒山空地和劣地,尽可能地多做桥梁,少做路基。

    开工遇难题

    肆虐洪水淹没整个工地

    2016年4月,机场快速路(马家湖互通-机场东环线)改线工程正式开工建设。从规划图上俯瞰人们就不难发现,改线工程主要在马家湖等湖面施工,机场二通道和孝汉大道需通过马家湖互通实现全互通。

    从2016年6月30日起,一场持续一周的强降雨袭击武汉,7天的时间里,雨水几乎没有停歇。位于马家湖上的机场快速路改线工程也遭遇到了严峻的挑战:水位每天都在快速上涨,施工作业面安全遭遇严重威胁。马家湖水位最高峰时达到了创历史纪录的24米,主线桥两处作业面及施工便道当时全部被淹,工程全线被迫停工达两个多月。

    作为临空经济区的投融资建设主体,航发集团担负着临空经济区发展重任。面对此困境,该集团主动提出要“勇挑重担、排除万难、誓保目标”,全员上下齐心协力,党员干部带头攻坚,2016年9月初,恢复马家湖大桥东侧陆地桩基施工段面,同时结合灾后现场情况,从马家湖互通A匝道新开主线桥作业面。到当年10月,该工程已完成复工以来的首根墩柱浇筑,标志着该工程全面复工。

    复工后,又加大设备和人员投入,科学安排施工,力争将失去的时间抢回来。2017年春节期间,项目部管理人员与部分农民工自愿放弃假期,加紧项目推进,与时间赛跑,最终保证了9月19日主线贯通的节点目标。

    招才引智促施工

    钢混组合梁让立交桥更省、更久、更美

    提升施工效率并不是鼓励蛮干,相反,这是要求在施工中高度重视科技的力量,重视专家的意见,重视创新的推动力。

    马家湖互通立交桥是孝天公路武汉段、机场快速路改线工程及天河机场第二通道之间的立体互通,是连接武汉市区、孝感临空区、黄陂区盘龙城及天河机场的主要快速通道,是武汉市的“大临空”板块的重要交通基建工程。

    航发集团高度重视在该项目中进行新技术的创新运用。这座立交桥是关键工程,是核心工程,只有借助专家的力量,采取科学的措施,才能保证施工更高效推进。该互通立交桥引进了钢混组合梁新技术,该技术的应用由清华大学项目组根据武汉天河机场马家湖互通立交桥的施工情况进行方案优化,达到经济、美观、耐久的效果。

    马家湖互通上跨机场二通道部分共计五联组合梁,采用三跨连续钢和混凝土组合梁桥方案。每联钢混梁长为144米,其中钢梁共11个节段,单箱重为14至34吨,单箱宽度为2.3至3.1米,较原设计的钢箱梁可节省约45%钢材。其次相对于常规的钢箱梁,减少下部结构工程量,有利于节省桥梁整体投资,降低30%的造价。

    该技术通过栓钉有效连接钢梁和混凝土板,防止混凝土板滑动,增加水平抗滑力,同时能抵抗混凝土板与钢梁间的掀起作用。当车辆行驶对路面形成压力时,既能保证中部的混凝土板和钢梁一起受压,共同作用,又能保证端部混凝土板自然上翘,防止混凝土板因受拉开裂,增加使用寿命。

    该技术不仅可使高架桥内实外美,还具有可持续利用的特点。组合梁采用高强螺栓拼接,简化施工,降低劳动成本,缩短工期,基本达到免维护。另外组合结构所使用的混凝土预制盖板由工厂提前预制,施工现场清洁安全,维护成本较传统建筑更低,更好地保护了资源和环境,符合可持续发展理念的结构类型。

    加班加点拼奉献

    年轻的航发人创奇迹

    改线工程的施工方武汉市市政路桥有限公司项目团队是一支年轻的队伍,这个团队平均年龄33岁。16名党员带头攻坚,项目团队35人,他们合理调度,不惜增加人工成本,天气晴好时曾有“千人大战”的施工场景。路面摊铺时,6台摊铺机同时精细化作业,形成多个机械梯队,场面壮观。

    项目负责人安进新年仅32岁,他就住在离机场不远的奥林匹克花园小区,但是为了实现9月主线贯通目标,包括安进新在内的16名党员放弃春节和一系列假期,最长曾80多天没有回家,一心扑在项目上。看到主线贯通,安进新眼中含着泪水感叹道,他终于可以回家看一下年仅4岁的儿子了,“最怕小家伙已经忘记我的模样了”。

    16个月完成主线贯通的目标,是所有人眼中“不可能完成的任务”。但是就是这种“不可能”才激发了这支年轻队伍的斗志和潜能。据悉,项目部负责人带头以身作则,全体职工每天早晨6时开工,晚上9时开节点碰头会,职工回到宿舍基本都是晚上11时。

    项目部一位普通职工说:“能够亲身经历这样伟大的工程是我们的一份荣耀,也是职业生涯中永远难以忘怀的经历。”望着眼前这条凝聚着多少人心血的道路,航发集团的城市建设者们用行动证明他们是一支能吃苦耐劳,能坚守阵地,敬业奉献的队伍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023