首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月22日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第10版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
喜迎十九大

第4版
专题
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 要闻 -- 版次:[ 10 ]
未来百天内“搭积木”建起新河大桥
江北快速路预计明年国庆节前通车
 

    本报讯(记者张晟 通讯员李伟 宋振路 罗艳)21日,2套70吨缆索起重机开始吊装桥梁预制拱并进行持续拼装,江北快速路新河大桥将在未来100天内如同“搭积木”一样建成。长江日报记者从业主方武汉航空港发展集团获悉,预计今年底,江北快速路主线将伴随新河大桥双线贯通而全面贯通,江北快速路目前进展顺利,力争2018年国庆节前实现提前通车。

    航发集团建设公司总工程师严国齐介绍,新河大桥横跨滠水,处在滠水与长江的交汇处,也位于谌家矶-武湖区块的长江新城起步区内。这意味着,今年底,长江新城滠水上将有一座新桥贯通。

    由于要保证滠水的正常通航,拱高42米的大桥放弃了常规建设法,而是选择采用缆索吊的方法。国内桥梁专家、中国工程院院士秦顺全曾评价该桥外形和晴川桥相似,但桥面是叠合梁,设计理念先进。

    “这个缆索吊类似简易版的鹦鹉洲长江大桥。要先在滠水两岸搭起钢结构主塔,然后在主塔上挂主索,通过主索上的起重设备,将预制好的桥拱从船上吊起并拼装起来。”严国齐说,在拼装过程中,为防止桥拱出现晃动,还会使用钢索将其斜拉至主塔上,而这又类似长江二桥的受力原理,“别看这个桥长度没有长江上的大桥长,但从技术上看,一点都不逊色。”

    长江日报记者21日来到新河大桥建设现场探访发现,主塔呈金黄色,由万能杆件拼装而成。据悉,单个主塔使用万能杆件的总重量超200吨,以单个杆件20公斤计算,共需至少1万个杆件。而每个杆件由两块连接板、若干螺栓和填板等零部件组成,这意味着单个主塔的零部件约10万个。

    “如此大量的零部件都要拼接起来,难度不是一般大。”施工方武汉桥梁工程有限公司新河大桥项目总工程师程华强介绍,他们将主塔按照立柱、横梁等部分,在地面分块单独拼装,然后用起重能力达600吨的吊车,将其在空中组合。这样一来,缆索吊从设计、制造到安装,仅花费4个月,相较国内通常水平节约了8个月。

    有着武汉首条“临江、近江、看江”景观大道之称的江北快速路横跨新洲、黄陂和江岸,其中新洲段已于2015年底建成,江岸、黄陂段全长21.33公里,起于二七长江大桥西侧,主路设计速度60公里/小时至80公里/小时,2016年2月28日开工建设。全线通车后,江岸、黄陂段可与目前已建成的新洲段相连,全长27公里,驾车跑完全程在20分钟左右。

    新河大桥效果图     武汉航空港发展集团供图

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023